您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

茅台现象背后:酒价大幅跑赢CPI 为何供不应求?

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  “茅台现象”背后的逻辑

  预期,预期,还是预期。

  触及780元大关,市值突破9800亿元!贵州茅台距万亿市值只差2个百分点。

  与贵州茅台股价“比翼齐飞”的还有酒价。

  1月9日,贵州茅台公告,飞天53度500ml茅台酒由1299元上涨至1499元,各级子公司务必明码标价,不得囤货捂售。

  尽管如此,市面上能买到的这款酒,价格已升至1680元。一些店面还提示:购买茅台需凭本人身份证登记购买,每人限购2瓶。

  从资本市场的一路上涨,到实体市场的一瓶难求。“贵州茅台现象”,背后的逻辑究竟是什么?

中新社发 张波wj 摄

  茅台价格大幅跑赢CPI

  白酒专家孙延元告诉中新社国是直通车,茅台几乎每隔5年就会出现一个复兴期,最直接的表现就是提价。

  上一轮价格调整期是2005年至2012年,茅台出厂价提价6次,涨幅约206%。

  时隔5年,2017年12月底,茅台再提价:自2018年起茅台酒价格,平均上调幅度18%。这也是茅台自2012年9月以来再次调整出厂价。

  在茅台提价的背景下,有机构预测,贵州茅台2018预计收入增速在30%以上,利润增速在40%以上。

  贵州茅台也提示,价格调整会对公司2018年度经营业绩产生一定的影响。

  除了价格提升,预期利好,茅台还获得了资本市场的正面回应。从2017年8月起,短短5个月时间,茅台股价先后突破500元、600元、700元大关,市值向万亿级别迈进。

  在孙延元看来,一系列利好预示着茅台酒新一轮提价周期的开启。

  那么,茅台涨价和物价上涨有关吗?长江证券的一份研究表明,茅台提价周期与通胀周期并无明显相关性。

  研究显示,80年代至今,茅台上涨幅度超过200倍,同期CPI上涨约470%,年均涨幅分别为16%、5%左右。

  从这个角度看,茅台价格大幅跑赢了CPI。

  什么是决定茅台价格的根本?

  长江证券认为,供需是决定茅台价格的根本。每一轮供不应求周期对应的都是茅台价格上涨周期,而供过于求对应价格下跌周期。

  另外,茅台的投资属性使得价格具有更大的波动性。不变质、越囤越香的特性决定了茅台具备储存价格和投资价值。

上一页 1 2下一页
相关新闻
贵州茅台股价创新高 春节前拟增加市场投放量

中新网贵阳1月9日电(袁超 舒星)1月9日,截至记者发稿时,贵州茅台股价一度升至781元,再创历史新高。在贵州茅台股价飙升的同时,贵州茅台在8日晚间发布公告称:要求本公司各级子公司、茅台集团各级子公司,必须按照 1499元/瓶的标价销售飞天53度500ml茅台酒,并且计划在春节前增加市场投放量。   连日以来,贵州茅台的股价不断上涨,截止记者发稿时,11点06分,贵州...

防霾口罩调查:北方蓝天变多 经销商亏本出货没人要

中新网客户端北京1月3日电(记者 邱宇) 2017年冬季,京津冀及周边地区蓝天天数明显增多。受此影响,防雾霾口罩和空气净化器销售遇冷,部分口罩经销商想亏本套现,却无人接手。虽然对于防霾物品的销量变化多数生产商并不愿直接回答,但从不少现象和细节之中仍可一探端倪。   防霾物品销售遇冷 电商淡化宣传   记者走访北京多家药店发现,药店的3M、绿盾等防雾霾口罩...

贵州茅台股价创历史新高 2两茅台酒等于1克黄金

茅台,已涨疯!2两酒=1克黄金!这酒到底是喝的,还是炒的?   市场又撒“酒疯”了,上周五,贵州茅台创出历史新高。股王发威,酒价也不式微。这不,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。业内甚至预测,茅台门店售价将逼近2000元。都说茅台是一本万利的“印钞机”,是大盘的“发动机”,这茅台,到底是用来喝的,还是用来炒的?   2017年...

15岁女孩千里会网友 5天后在贵州深山被找到

▲女儿回厦后与母亲相拥而泣   台海网12月27日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 庹军供图)15岁女孩经不住男网友“蛊惑”,离开厦门只身前往贵州,却被带进深山。女儿突然失联,家长苦寻3天无果几近绝望,曙光救援队队员庹军主动出手相助,历尽千辛,终于让离家5天的少女回到家人怀抱...

医院年底停用部分耗材为“突击”控费?真相在这里

医院年底停用部分耗材是为了“突击”控费?真相在这里→   近日,一则内容为“贵州某三甲医院停用部分医用耗材”的紧急通知在网络社交平台上大量传播,引起了人们的热议。   这条“紧急通知”落款单位是某附属医院,医院的名称被打上了马赛克,发布日期显示10月24日。有网友认...