您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

www.taihainet.com 来源: 人民日报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  官微“闹情绪”暴露管理之乱(金台锐评)

  □政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,这里问题频出实在要不得

  近日,微信认证为当地宣传部门的“抚顺网信”公众号上,一篇“奇文”引人侧目:该文“个性十足”,虽介绍了东北房价低、环境宜人等优点,但文中不时夹杂一些粗俗的脏话,甚至面对网上“投资不过山海关”的揶揄,还出现了“不过山海关?爱来不来”的内容。

  官方账号的发声究竟是官方的正式态度,还是“小编”的个人表达?细想之下,此间的管理混乱问题不禁让人生忧。

 

  无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。新闻爆出之后舆论惊呼,原来那些看似“浓眉大眼”的官方微博、微信公众号,有的竟然管理松散到被个别“小编”视为不受约束的自留地。

  政府上网办公,用微博、微信及时发布信息、回应关切,这是政务公开的进步。在社会公众的眼中,承载着政府公信力,政务官微的发声就是权威的发布,但从政务官微频频“闹情绪”“发脾气”的现实情况来看,形势并不让人乐观。

  如果一个“小编”就能轻易绕过单位动用账号,那说明政务官微信息发布的流程存在严重缺陷和漏洞;如果政务官微与网友动不动就“互掐”,发布信息时有充满情绪化的内容,而且逻辑混乱、漏洞百出,那说明相关领导要么对于网络传播一窍不通,要么对于政务公开浮皮潦草。这些在政务官微管理上的失职失责,应当引起有关部门的高度重视。

  当前一些政务官微的管理混乱往往表现在两个极端上:或者完全“失语”,或者过度“任性”。如今各个地方都开设了经官方认证的微博、微信账号,可有的一年到头也未必能更新几条内容,这些死气沉沉的政务官微已经成了“僵尸”号;有的则像近期新闻所反映的一样,出现了官微私用、情绪化表达等问题,即使是内部个人行为所致,可政府形象和公信力受损却是不争的事实。

  尽管互联网传播需要不同于传统四平八稳的新鲜表达,但公与私的界限从来没模糊过。当前,公共舆论的形成已经不可能离开互联网,而放手将政务官微予以适当个性化的运作,这成为众多官微运作的成功经验。然而,再接地气的表达,在公众的眼里政务官微的一言一行也还是官方的态度,官微的“任性”就是公权力的“任性”。一边传递着政务信息,一边闹着情绪,摆不正其“官方”公共职能与身份的结果,就必然角色错位。

  网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。

  (张 璁)

相关新闻
古稀老人自学高数 蹲守食堂求教能解答的没几个

古稀老人自学高数 蹲守食堂求教能解答的没几个   作者:新报郝颖   内容提要:这两天,河北工业大学官微一条“劝君惜取少年时!七旬老人工大食堂自学高数,你还有什么理由不努力”的文章,在微信朋友圈被热传。说的就是72岁的老人李彬,只有小学文凭的他,用7年时间自学初高中...

北冰洋“袋儿淋”阔别20年终回归 网友:冷饮界大事

新京报讯 (记者信娜)阔别20年的北冰洋“袋儿淋”将回归。昨日,记者在“北冰洋饮料”官微看到,“袋儿淋”样品已开始试生产。相关负责人介绍,“袋儿淋”上市指日可待。   网友称其为“冷饮界的大事”   根据北冰洋方面消息,“袋儿淋”上市时间已近在咫尺。昨日“北冰洋”官微已透露试生产的“袋儿淋”样品。相关负责人说,“‘袋儿淋’上市,就在这几天。”  ...

国防部为官微错误道歉 不删帖不关闭评论当警示

中新网4月27日电 在今日的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军就国防部官微账号配图错误表示道歉,并且称把配图和网友的评论留在那里是一种警示,今后工作会更努力。 4月27日,中国国防部举行例行记者会,新闻发言人杨宇军大校回答记者提问。中新社记者 宋吉河 摄   有记者提问...

北京一医院被曝存“矮窗口” 院方:全面整改

整改前   整改后   前天,有市民吐槽在中国医学科学院阜外医院(以下简称阜外医院)就诊时,遇到了热播剧《人民的名义》中接访窗口一样的令人尴尬的服务台,一名患者递交B超单需要俯身弯腰好一番别扭。不过,北京晨报记者昨天在医院发现,这个尴尬局面已经改变了,超矮的窗口被...

女孩抗争14年终战胜白血病 医生:万分之一概率

林乐音把与佳佳的对话框背景设成她的照片。   14年后,23岁的佳佳刚刚走出象牙塔,成为一名老师。跟不少同龄女生一样,她也喜欢在朋友圈里发鸡汤、晒自拍,甚至还兼职当微商,在网上卖起了服装。可14年前,她还是一个刚被白血病击倒,每天与化疗、穿刺为伴,挣扎在生死线上的小女孩。   14年来,这个乐观坚强的女孩如何一步步战胜病魔,又是什么力量,支撑她跑赢...