您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王泽山、侯云德获2017年度国家最高科学技术奖

www.taihainet.com 来源: 中新网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月8日电 (记者 张素)中共中央、国务院1月8日在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。82岁的南京理工大学教授王泽山,89岁的国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师侯云德,共同获得2017年度国家最高科学技术奖。

  国家最高科学技术奖自2000年正式设立至今,已有29位科学家获奖。每位获奖者奖金500万元人民币。

资料图为王泽山院士在实验室。朱志飞摄

  生于1935年的王泽山是吉林省吉林市人,1960年毕业于中国人民解放军军事工程学院火炸药专业。他是中国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人,火炸药资源化治理军民融合道路的开拓者,系列原创技术的发明人。

  王泽山曾于1993年获得国家科学技术进步奖一等奖,又于1996年和2017年两次摘得国家技术发明奖一等奖。自诩为“80后”的他头脑灵活、精力充沛,依然奋战在国防科研事业第一线。

资料图为2006年8月侯云德院士在禽流感国际会议上。

  生于1929年的侯云德是江苏省常州市人,1955年毕业于同济大学医学院七年制,1962年被原苏联医学科学院破格授予医学博士学位。回到祖国后,他历任中国预防医学科学院病毒研究所所长、中国工程院医药卫生学部主任等职。

  侯云德是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。他从事科研工作60余年间,曾率先研发出中国首个基因工程药物——重组人干扰素α1b,应用于上千万名患者的临床治疗;他率领团队成功应对近十年来国内外发生的多次重大传染病疫情,包括2009年中国H1N1流感大流行的防控应对和科技攻关。(完)

 
相关新闻
澳部长无理指责中国援建南太岛国 我外交部:罔顾事实,不负责任

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】新年伊始,反华急先锋澳大利亚开始了对中国的新一轮攻击。澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂-维尔斯10日毫无缘由地指责称,中国在南太平洋地区岛国的基础设施项目不具成效,还附加了不利的金融条款,中国政府正在太平洋岛国建设“毫无用处”的基础设施项目。这一言论10日遭中国外交部发言人陆慷强硬回击:“澳方...

社评:中国大数据建设真招来羡慕嫉妒恨了

西方媒体近来不断指摘中国的各类大数据建设。比如《华尔街日报》最新将攻击的矛头对准中国正在打造的全球最大DNA数据库,质疑这个数据库与实时监控工具相结合正把中国变成一个“无孔不入的数字化集权国家”。   《华尔街日报》还宣称,腾讯、阿里巴巴、百度等在配合中国政府“监控民众”方面的合作“远远超过了美国的科技同行”。   美国媒体怎能清楚中国网络公司...

你我的新时代,全面小康一个都不能少

2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标,更标志着中国开启圆梦复兴的新征程。   After 40 years of reform, opening up and development, Chi...

美又拿台海问题牵制中国 台媒:“友台”是一场“空笑梦”

【环球时报综合报道】“美国众议院一天通过两项友台法案”,10日一大早,不少台湾新闻网站都在头条放上了这个醒目的标题。所谓两项“友台”法案,一个是为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,还有一个是支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。尽管这两项法案目前只不过“八字才有了一撇”,还要等参议院通过、协调两院一致版本、以及美国总统签署等漫长过程,不过绿营...