您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国南北方进入流感高发期 全国多地医院儿科爆满

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  我国南北方进入流感高发期 全国多地医院儿科爆满

  据中国之声《新闻纵横》报道,新年伊始流感发病迎来高峰。北京市疾控中心通报,2017年最后一周流行性感冒发病数较前一周上升48.75%,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。在全国多地医院儿科爆满的情况相继出现。

  孩子作为易感染人群,生病不仅苦了孩子更是苦了家长。号难挂、队难排,精神身体双重疲惫。面对来势汹汹的流感,我们要如何防范应对?又为何有的病人病程漫长,迟迟不见好转?

  昨天下午四点半,北京儿童医院普通内科门诊,纹丝不动的燥热空气里,孩子哭声此起彼伏,间或被扩音器里护士疲惫而不容置疑的声音压倒。

 

  流感高发期,普内科的工作时间被延至最长。半小时前,当天挂号已经结束,临近下班,等待就诊的患儿仍然超过300名。司女士抱着四岁半的女儿等待输液结束,脸上有连续折腾两天的苦,也有回家在望的庆幸。“昨天来了今天还要来,昨天今天都是挂的特需。早上来了后没有挂上上午的号,挂了下午的16号,从1点多开始坐诊,3点多才看上。”

  动辄搭上整整一两天时间、不惜300元特需诊费只求快一点看上,人人都在感叹这一轮流感的来势汹汹。

  一位家长表示:“价格高但是不用排队,贵也没有办法,(不然)怎么办?”

  另一位家长表示:“你没看到那输液的地方,太多人,看个病简直了。”

  据北京儿童医院数据,当前流感患儿造成门急诊量直线上升,较11月数据约增长15.8%。中国疾控中心监测数据证实,目前我国南北方都进入了流感高发期,近几周门诊、急诊报告的流感病例高于过去3年同期水平,而且仍然呈持续上升趋势。国家流感中心主任王大燕介绍,当前流感发病率处于快速上升阶段,接近流行曲线的高点。“冬春季节高峰时,一般北方的流感活动更强一些。通过既往的监测数据和经验来看,应该在春节前流感活动会明显下降,可能回归到低水平。春节前应该是高峰已过,呈下降趋势。”

  根据全国流感哨点医院监测结果,目前流感病毒的阳性检出率达到40%左右,主要流感病毒为B型。北京儿童医院呼吸科主任徐保平提示,今年的流感病毒对抗病毒药物敏感,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,能显著降低流感重症和死亡的发生率。“如果诊断、或怀疑诊断是流感病毒感染,应该早用口服的奥司他韦。对于早期治疗最有效,我们最主张的是48小时之内给药。有些病人服用了奥司他韦,治疗效果不那么满意,可能是病程比较长,超过48小时以后用药了。”

  医院爆满除了因为流感症状显著重于普通感冒、令人恐惧,还有相当一部分人是因为病程漫长、迟迟不见好而紧张就医。徐保平说,流感病程长可能是因为合并其它病毒感染,应当及时诊断、治疗,避免重症发生。“其实混合了其它病毒感染,在小年龄儿童最常见的像呼吸道合胞病毒还有腺病毒,年长儿也会出现腺病毒的感染。再有现在支原体在北方高发,支原体感染可能混在这里头,造成了病程比较长。”

  专家建议,如果孩子出现高热等流感症状,建议不要再上幼儿园或上学。托幼机构和学校应加强晨检,早发现早隔离。此外,无论是在家庭内部还是前往医院,与病人接触时都应戴上口罩、做好隔离。中国疾控中心传染病预防控制处副处长李中杰强调,重点人群接种疫苗是预防流感最有效的手段之一。“目前我国已经将多种传染病纳入免疫规划项目,通过对适龄人群进行免疫接种,在人群中建立对特定病原的免疫屏障,这样能够有效减少感染、发病和重症的发生。除此之外,日常生活中保持良好的个人卫生习惯,也是预防呼吸道传染病的重要手段。”

原标题:中国南北方进入流感高发期 全国多地医院儿科爆满

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/01-07/8418106.shtml

相关新闻
“流感汹汹”几时休——专家解读今冬流感四大疑问

新华社北京1月10日电 题:“流感汹汹”几时休——权威专家解读今冬流感四大疑问   新华社记者王宾、陈聪、鲍晓菁   入冬以来,我国多地流感呈高发态势,有的学校班级停课。今冬的流感真的更“流行”吗?这波流感如何防治?“流感季”什么时候会结束?记者就此采访了有关专家。   疑问一:流感为何这样重?今冬流行一种乙型毒株   世界卫生组织数据显示,当前...

台湾流感爆发 上周流感门急诊人次破10万大关

中新网1月9日电 据台湾“中时电子报”报道,全台湾上周类流感门急诊共10.1364万人次就诊,较前一周增加4%,就诊人次首度突破10万人次大关,如果不是元旦假期减缓疫情,否则人数应会更多。   上周台湾流感疫情较前一周略升4%。台湾“疾管署副署长”庄人祥表示,主要是元旦假期之故,通报人数略为下降,下周应该增加不少,因为现在正处于流行期。   全台湾近4周共有...

今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

中新网客户端北京1月10日电(记者 张尼)近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。   今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?抗病毒药品是否出现短缺?针对公众的一系列疑问与关切,国家卫生计生委、中国疾控中...

今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应

资料图:河北进入流感高发期,儿童呼吸道患者猛增。中新社记者 翟羽佳 摄   中新网客户端1月9日电(记者张尼) 9日,记者从国家卫计委了解到,2017年入冬以来,中国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。专家分析认为,今...

福建确诊1例人感染H5N6流感 现已痊愈

台海网1月9日讯 据海峡都市报报道,1月5日,福建省卫计委在官方网站发布:进入冬春季流感等呼吸道传染病高发季节后,我省加强了流感、不明原因肺炎等监测工作。近日,省疾控中心在常规流感监测中,从1例流感样病例中检测出H5N6流感病毒核酸阳性,经中国疾控中心复核检测,结合病例临床表现和流行病学调查结果,确诊为我省首例人感染H5N6流感病例。 该患者为3岁多的女...