您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

资管产品增值税新规正式实施 买哪种基金缴税最少

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  买哪种基金缴税最少

  对于增值税资管新规给行业带来的影响,包括公募基金在内的金融机构已进行各方面的准备与调整,不少金融机构已经对签订的合同进行了全面梳理和修订工作,同时着手调整相关产品净值核算模型等。有专家认为,站在金融机构的角度,今后金融产品的创设及定价需更为综合考虑税收成本因素。

  从2018年1月1日开始,资管产品管理人要对资管产品运营业务的收益按照3%的征收率缴纳增值税。中国证券投资基金业协会日前发布了《证券投资基金增值税核算估值参考意见》及相关《释义》,对实施资管产品增值税新规给了基金管理人一些建议。2018年的第一天,该新规即正式实施,各家基金公司也相继发布公告,对旗下资管产品的增值税事项进行提示。北京青年报记者获悉,一些金融机构甚至开始启动对合同进行修订,并调整相关产品净值核算模型。业内人士表示,新规对公募基金整体上影响不大,但其中税收差别可能导致公募基金配置的一些转向,偏股型基金显然会更受欢迎。

  现状

 

  多家基金公司陆续发布税收提示

  《证券投资基金增值税核算估值参考意见》指出,基金将资金贷与他人使用而取得的具有保本性质的利息收入,按贷款服务缴纳增值税。意见的释义表示,在合同设立时,合同中明确承诺到期偿还本金,金融商品持有期间取得的投资收益即属于保本收益,与合同到期后本金是否实际偿还无关。税务上强调的是合同设立时是否承诺偿还本金,“保本”指的是到期有无偿还本金的义务,并非有无偿还本金的能力。

  多家基金公司陆续发布公告表示,将从2018 年1月1日(含)起,对管理的资管产品(包括公开募集证券投资基金及特定客户资产管理计划)运营中产生的应税收入,计提增值税及附加税费,并从资管产品资产中支付,同时依据税务部门要求完成相关纳税申报。由此可能导致部分资管产品净值或实际收益率下降及可分配收益减少。

  聚焦

  债券型基金受新规影响最大

  新规对于公募基金的影响有多大呢?对各种类型的公募基金影响有何差别?新规将给公募基金的配置带来哪些变化?

  根据资管新规及其释义,公募基金买卖股票、债券转让收益本身免收增值税。但基金的业务还包括所谓的“贷款服务”,这些“贷款服务”除国债、地方债、金融债、央行票据、同业存单等免税外,其余均按3%的税率来进行征收。比如企业债、公司债、可转债、短融、商业银行次级债、集合票据等贷款服务。这意味着资管新政对偏股型基金和货币基金影响较小,而对债券型基金则影响较大。

  对于偏股型基金而言,由于主动管理类基金通过股票、债券等金融商品转让,所带来的收益均免于征税,因此受到的影响非常有限。股票型基金往往80%以上资产投资于股票,对股票类ETF的影响基本为零,股票类ETF也无需保留5%的现金类资产,实际投资股票比例可在99%到100%之间。

  对于混合型基金而言,这类基金需要区别来看,有的实际绝大多数资产投资股票了,少量投资债券的资产也是国债金融债,实际需缴纳增值税几乎为零。而也有一些混合型基金投资企业债、短期融资券和中期票据的占比较高,也会有一些影响。假设某10亿元混合基金的20%投资在了企业债、短期融资券和中期票据,利率为5%,则这三类资产一年利息收入为1000万元,按3%的增值税计算,需要交纳30万增值税,每1万元需要交纳3元。

  对货币基金的影响要看基金配置的结构。如果大多数资金投资在了不需要缴纳增值税的资产上,比如同业存单和银行协议存款等影响就较小,但如果配置了短期融资券和中期票据等就需要缴纳3%的增值税。

  影响较大的是债券型基金,企业债、公司债、短融和中期票据等均为债券基金的重要投资品种,其中一些债券基金有占资产净值50%以上资产投资在了需要交纳增值税的债券资产上。国泰君安在研报中举例,假设某资管产品购买新发行的面值为1000元,票面利率5.15%,每季度付息的3年期债券12手,共支付12000元,拟持有至到期,同时假设会计上按月确认利息收入。那么,应缴纳增值税的收益仅为利率5.15%所获的含税利息收入:应纳税额=1000×5.15%/(1+3%)×3%=1.5元。即以简易方法计税,51.5元的利息收入应缴纳1.5元增值税,税后收益为50元,税后实际利率为5%,相当于在原有收益率的基础上打九七折。

上一页 1 2下一页
相关新闻
存量房交易计税评估价新规昨起实施 厦门二手房交易遭“速冻”

台海网1月3日讯(海峡导报记者 余健平)2017年的最后一个月,沉寂半年之久的厦门二手房市场突然迎来了一轮过户小高潮,成交量由此前的日均约50套猛增至上百套,单日最高突破200套。这无疑给萎靡不振的二手房行情打了一针鸡血。   然而仅隔了一个元旦假期,这股过户小高潮就成了昨...

这些民生新规明起实施:环保税开征 外卖须有实体店

中新网北京12月31日电 环保税开征、公共图书馆法施行、外卖必须要有实体店、导游不得强迫购物……2018年1月1日起,一批民生新规将落地施行,影响你我的生活。 资料图:小学生手绘环保袋呼吁环保。 陈超 摄   保护和改善环境,国家有新招   ——环境保护税将开征   作为中国第...

资管新规助力 2018银行理财市场注定“变变变”

资管新规助力   2018银行理财市场注定“变变变”   在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位...

租房、土地流转费如何抵税?两部门八项举措简化营改增

租房、土地流转费如何抵税?两部门八项举措简化营改增     新华社北京12月25日电(记者郁琼源、韩洁)营改增改革中,租赁不动产、运营资管产品、流转农业生产用地、社团缴纳会费如何抵扣减税?财政部、国家税务总局25日联合发文,从八方面细化相关征收政策,进一步方便纳税人。 资...

福建公共体育设施服务收费有新规

台海网12月24日讯 据福建日报报道 省物价局日前修订出台《福建省公共体育设施服务收费管理办法》,新规自2017年12月15日起执行,有效期5年。   新规明确,实行政府指导价管理的公共体育设施应当在全民健身日向社会免费开放;对交付使用后的青少年校外体育活动中心,县级体育部门、乡镇政府和街道办事处应当按规定落实免费开放政策。鼓励各地通过财政补助、政府购买...