您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国科学家:东亚是许多古老孑遗植物的避难所 而非起源地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  中新社昆明1月4日电 (记者 马骞)记者4日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所科学家最新研究提出了东亚植物区系是年轻的植物区系,水杉植物区系与杜鹃植物区系有着相同的起源时间的全新见解。该研究为更好地理解东亚乃至北半球植物区系的时空演变提供了新的依据。

 

  1996年,中国著名植物学家吴征镒提出“东亚植物区作为一个独立的植物区,与泛北极和古热带植物区并列”的观点,是对世界植物区系分区系统的重大突破。然而,由于东亚植物区系残存有大量的新生代孑遗植物,长期以来,许多植物学家认为该区系是一个古老的植物区系,甚至很有可能是现存被子植物的起源或分化中心。此外,由于古特有或孑遗植物集中分布于中国—日本森林亚区,而众多新特有植物则集中分布于中国—喜马拉雅森林亚区,据此学者们还认为前者远比后者古老。

  那么,东亚植物区系是何时形成的?有多古老?中国—日本森林植物亚区是否比中国—喜马拉雅森林植物亚区更为古老?由于过去的研究手段和数据积累等原因,这些科学问题一直没有得到很好的解决。

  昆明植物所孙航研究组在前人划分的中国—日本森林植物亚区和中国—喜马拉雅森林植物亚区的基础上,进一步将以古特有或孑遗植物集中分布的中国—日本森林植物亚区(华中—华东地区为核心)界定为“水杉植物区系”;与之对应,将以杜鹃属为代表、众多形成物种分化中心的北半球大属集中分布的中国—喜马拉雅森林植物亚区核心区域命名为“杜鹃植物区系”,更为客观地反映了东亚植物区系的核心范围。

  在此基础上,研究人员利用分子系统学和分子生物地理学数据,结合古气候、古地质、古植被等方面的证据对东亚植物区系在时间和空间上的演化进行整合分析。

  “研究结果表明,东亚植物区系并不是一个古老的植物区系,而是在中新世以后伴随季风气候的形成与发展而形成的,是一个相对比较年轻的植物区系。东亚是许多古老孑遗植物的避难所,而非起源地。”研究人员称,此外,水杉植物区系与杜鹃植物区系有着相似或者相同的起源时间,二者皆为中新世之后发展起来的;两个区系物种多样性不均衡分布一方面与青藏高原的隆升在杜鹃植物区系形成了大量的异质性环境相关,另一方面可能还与这两个区系内山脉的不同走向有关;东亚植物区系成分来源复杂,与北半球各区系均有密切的关系,也是北半球植物区系重要的避难所,首次解析了各成分来源比例。(完)


来源:http://www.chinanews.com/gn/2018/01-04/8416506.shtml

相关新闻
澳部长无理指责中国援建南太岛国 我外交部:罔顾事实,不负责任

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】新年伊始,反华急先锋澳大利亚开始了对中国的新一轮攻击。澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂-维尔斯10日毫无缘由地指责称,中国在南太平洋地区岛国的基础设施项目不具成效,还附加了不利的金融条款,中国政府正在太平洋岛国建设“毫无用处”的基础设施项目。这一言论10日遭中国外交部发言人陆慷强硬回击:“澳方...

社评:中国大数据建设真招来羡慕嫉妒恨了

西方媒体近来不断指摘中国的各类大数据建设。比如《华尔街日报》最新将攻击的矛头对准中国正在打造的全球最大DNA数据库,质疑这个数据库与实时监控工具相结合正把中国变成一个“无孔不入的数字化集权国家”。   《华尔街日报》还宣称,腾讯、阿里巴巴、百度等在配合中国政府“监控民众”方面的合作“远远超过了美国的科技同行”。   美国媒体怎能清楚中国网络公司...

你我的新时代,全面小康一个都不能少

2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标,更标志着中国开启圆梦复兴的新征程。   After 40 years of reform, opening up and development, Chi...

美又拿台海问题牵制中国 台媒:“友台”是一场“空笑梦”

【环球时报综合报道】“美国众议院一天通过两项友台法案”,10日一大早,不少台湾新闻网站都在头条放上了这个醒目的标题。所谓两项“友台”法案,一个是为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,还有一个是支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。尽管这两项法案目前只不过“八字才有了一撇”,还要等参议院通过、协调两院一致版本、以及美国总统签署等漫长过程,不过绿营...