您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年,这些税改与你我息息相关

www.taihainet.com 来源: 海外网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

进入2018年,为推动经济高质量发展,税制改革无疑将加快步伐,更多相关部署将落地生效。那么,哪些税改与你息息相关?

污染环境要缴税

2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,我国将迎来一个新的税种——环境保护税,征收排污费成为历史。

环保税向谁开征?环保税法明确:直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。环保税怎么收?根据污染物排放浓度实行差别化征税,即多排放多缴税。

“环保税的到来,意味着我国在完善绿色税收体系上走出了突破性的一步,强化了税收对生态环境保护的力度。”中国财政科学研究院院长刘尚希说。

征收资管产品增值税

包括银行、信托公司、公募基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司……对资管产品管理人来说,今年开始要考虑增值税的事儿了。

从2018年1月1日开始,资管产品管理人要对资管产品运营业务的收益按照3%的征收率缴纳增值税。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说,对资管产品管理人征税,并不一定直接影响投资者的收益,但对金融收益及金融市场稳定会起到调节作用。站在金融机构的角度,今后,金融产品的创设及定价需更为综合考虑税收成本因素。

上一页 1 2下一页
相关新闻
1.88亿自贸协定大红包 助厦门企业掘金海外市场

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门检验检疫局获悉,2017年厦门局共签发各类自贸协定原产地证书114319份,货值约37.55亿美元,同比增长19.2%和13.55%,已连续三年保持稳定增长,预计可为出口企业获得进口国关税减免约1.88亿美元。   从签证情况看,中国-东盟自贸协定原产地证书签证量最大,占自贸协定签证量的44.61%;中国-新西兰自贸区原产地证书增幅突...

各地相继推行政策 弹性离校,实际效果怎么样?

孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼,本版于2017年4月对此进行过连续报道。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。新年伊始,我们一起实地看看,政策落实得怎么样?实际效果如何?   下午...

今年厦门工会经费将继续执行上缴部分减半征收的政策

台海网1月4日讯 据厦门日报报道,今年元旦开始,厦门工会经费将继续执行上缴部分减半征收的政策。昨日,代征单位厦门地税宣布,2018年,我市已成立工会、工会经费地税代征的缴费单位,上缴部分仍按全部职工工资总额2%的20%,即工资总额的0.4%征收。   据了解,2014年起,厦门企事业单位的工会经费开始由地税部门代征,地税代征工会经费和工会建会筹备金。按照《厦门...

福州房贷额度年初仍较紧张 政策暂无新的变化

台海网1月4日讯 据福州晚报报道,2017年底银行房贷额度紧张,市民申请贷款要排长队,年初福州房贷市场是否有新的变化?2日,记者走访在榕部分银行的网点后发现,目前福州房贷市场整体暂没有明显的变化,贷款利率至少在基准利率基础上上浮10%,且贷款额度仍然较为紧张。   记者2日上午走访湖东路等地的多个银行网点发现,各银行房贷利率基本维持2017年底的水平。在榕...

福州出台政策从8个方面进一步加快文化产业发展

台海网1月2日讯 据福州日报报道,记者2日获悉,我市近期出台《关于进一步加快福州市文化产业发展若干政策》(以下简称《政策》),从培育壮大文化产业龙头企业、推动文化产业集聚发展等8个方面,进一步明晰我市文化产业发展方向,促进我市加快形成创意设计领先、主导产业竞争力强、产业结构合理的文化产业体系,促进文化产业成为我市的支柱性产业。 《政策》分别从培...