您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中纪委官网现新栏目新形式 释放哪些信号?

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  中纪委官网新栏目新形式释放哪些信号

  “四风”曝光台采用案例配点评的通报形式说明:通报本身不是问题的终结,更不是反“四风”的目的,而是通过点评找准遏制“四风”治本之策,提出可操作性建议,防止“四风”反弹回潮。

  在反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的新形势下,中央纪委此举还有一层含义,不能腐是当前和今后一段时间内反腐败工作的重中之重,反“四风”是实现不能腐的重要途径

  □ 本报记者 陈磊

  2018年第一天,“张敬民”这个名字火了一把。

  身为酒钢集团公司工程建设管理部副部长的张敬民,因违规为其女儿操办婚庆事宜,被中央纪委监察部网站点名通报。

  值得注意的是,通报张敬民的,是中央纪委监察部网站在2018年开设的新栏目——“四风”曝光台。

  同样值得注意的是,“四风”曝光台在点名通报的同时,还配发了当地纪委针对案例的点评。

  接受《法制日报》记者采访的反腐败研究专家认为,“四风”曝光台通报的典型案例都是老问题,但都以新的形式出现,因此,通过配发“点评”这种新形式向社会传递这样的信号——通报本身不是问题的终结,其目的在于深刻反思问题的根源并找准遏制“四风”的治本之策。

  党政机关是反“四风”重点

  “四风”曝光台详细介绍了张敬民的履历。

  张敬民是60后,1987年8月参加工作,曾任酒钢集团二公司第一工程队副队长、经营计划科科长、副经理等职务。

  其后,张敬民开始担任酒钢冶金建筑工程公司副经理,后担任酒钢冶金建设有限公司副经理、经理、党委书记。

  2017年1月,张敬民任酒钢集团公司工程建设管理部副部长。

  2017年10月5日上午,经向酒钢集团公司纪委事先报备,张敬民在甘肃省嘉峪关市某酒店为其女举办婚庆。

  问题出在参加婚庆的人员。其中,张敬民主动邀请工程建设管理部的下属4人、其原任职的酒钢冶建公司在职人员31人。此外,酒钢冶建公司还有16名在职人员闻讯后自发到酒店参加。

  经查,上述参加婚庆的51人中,有40人赠送了礼金,赠送礼金总额31300元。

  《中国共产党纪律处分条例》第八十五条规定:利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

上一页 1 23下一页
相关新闻
把党建设得更有力,向人民答好卷子

【学思践悟十九大】把党建设得更有力,向人民答好卷子   “做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。习近平总书记出席并发表重要讲话,...

习近平“人民是阅卷人”意蕴深

【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民是阅卷人”意蕴深   新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班1月5日在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌;时...

振聋发聩!“答卷人”习近平的这15段话值得细细研读

振聋发聩!“答卷人”习近平的这15段话值得细细研读   “做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”   1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。习近平总书记出席并发表重要...

2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

反腐斗争 一刻不停   ——2017年反腐败工作综述   2017年12月29日,该年最后一个工作日,中央纪委监察部网站的“纪律审查”栏目并没有因为临近假日而停歇,连续发布了三条消息:吉林省商务厅原党组书记、厅长,省政府原副秘书长丛红霞涉嫌严重违纪接受组织审查;贵州省黔西南布依族苗族自治州人大常委会原主任周玉仁被开除党籍和公职,贵州省政协文化卫生体育委员...

首轮中央环保督察反馈全面收官 问责18199人

首轮中央环保督察反馈全面收官   近日,中央第六环境保护督察组向西藏自治区党委、自治区政府进行督察反馈,至此,首轮中央环境保护督察反馈工作全面收官,中央环境保护督察实现对全国31个省(区、市)的全覆盖。   2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环保督察方案(试行)》,同年12月,中央环保督察试点在河北展开。经党中央、国务院批准,中央环境保护督...