您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

女博士举报导师性骚扰 BBC:北航迅速处理获赞

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

   参考消息网1月3日报道 英媒称,继江西南昌大学后,再有中国高校教师性骚扰女学生的事件曝光。一名北京航空航天大学博士毕业生,在网络上“实名举报”其博士论文副导师对其性骚扰,并称至少6名其他女学生有同样遭遇。

   据英国广播公司网站1月2日报道,北京航空航天大学随后公布称,已暂停有关副教授的职务,调查事件。涉事教授则向媒体称自己“没做违法乱纪的事”。

   2018年的第一天,举报人罗茜茜在微博发表题为《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》的文章,指自己12年前在北京航空航天大学攻读博士期间,曾被副导师陈小武性骚扰,但对方未有得逞。

   罗茜茜的文章形容,“在他手下读书的几年,是我人生的噩梦”,她为此患上抑郁症,一直要服用药物,直到获得出国机会。“我开始是对科研有着极大兴趣的,”罗茜茜写道:“经历他这种极品导师以后,我从此和科研是陌路了。”

   罗茜茜文中称,去年底在网站“知乎”出现一些匿名讨论,指控陈小武曾经性骚扰其他女学生;与其他受害者取得联络后,决定向学校举报,也获得学校回应,承诺跟进。

   报道称,文章刊发后,北京航空航天大学校方在同日晚间发表声明,称对有关举报“高度重视”,已展开调查:“(校方)已暂停陈小武的工作……有关情况一经查实,将坚决严肃处理,绝不姑息。”

   而被指控的北航教授则已向媒体表示,自己“没有做过违法乱纪的事”,一切以学校调查结果为准,并称事件涉及个人名誉,他会保留一切合法权益。

   报道称,事件在中国的社交网络疯传,该女博士的举报文章,一天之内已获300万阅读量。网上反响大部分对事主表示支持,并赞扬北航校方的处理效率。

   据罗茜茜向BBC披露,她在2017年10月中旬向学校举报,2018年1月在网上披露事件,中间隔了差不多两个月的时间,期间她一直在配合学校的调查,直到确认校方已将陈停职,她才在网上公布事件。

   根据罗茜茜在微博上的统计,目前已知连她在内,有至少7名女学生曾经受害。 “我一直很后悔为了学位当时没有勇敢站出来,”她在举报文章中写道:“否则也不会有后续那么多其他受害者。”

   罗茜茜向BBC表示,事件发生在十多年前,法律追溯期已过,今次在网上披露事件,是希望促成母校、以至中国的高校校园,建立出防范性骚扰的机制。

   去年底以来,鼓励性侵受害者勇敢说出经历的“#metoo(我也是)”运动,席卷欧美国家的娱乐界、体坛等不同界别,但这场运动在亚洲相对影响较小。

   报道称,现居美国的罗茜茜受访时说,自己深受该运动鼓舞:“美国社会的#metoo(运动),给了我很多勇气。”

   “校园缺乏防范性骚扰机制,还有导师对学生学术生涯的否决权太大,在国内高校要换导师,按现行制度也很难……”罗茜茜向记者总结:“在高校里,学生是绝对的弱势群体。”

   “我的曝光不能止于曝光。”罗茜茜写道。“希望这次维权,能让更多人有足够的勇气站出来说##MeToo。”

   2017年12月,江西南昌大学两名毕业生匿名举报,该校国学院副院长曾分别“猥亵”、“性侵”二人,最终被指控的教授,以及被指曾要求受害者“顾及学院名誉”私了的院长均被免职,南昌警方亦确认接到报案,展开调查。

   有专家分析认为,类似事件频发背后,客观上也要求内地高校应该负起相应的责任。

相关新闻
博士毕业必发“C刊”论文遭质疑

今日关注   “现在不仅是拼爹拼妈,还要拼导师、拼学校。发两篇C刊论文(的要求)都快把博士生和导师逼疯了。”前段时间,华中师范大学教授范军在公开场合建议,取消博士生毕业必须发表两篇C刊论文的硬性要求。   这番话惹得争议四起。有人觉得说到心坎上,也有人直言,如果发不出论文,还读什么博士?   实际上,对很多文科博士来说,C刊确实成了毕业的一道槛...

揭秘“磨人”的职业宠物驯导师:花费不菲 取得资质也不容易

阿滨。   台海网12月27日讯 据海西晨报报道 很多人工作中面对的是人,但他面对的是宠物。高中毕业那年,作为毕业礼物,父亲送给他一只狗,由此他与宠物结缘。大学毕业后,他踏入宠物行业,转眼十几年就过去了。   他说自己曾经是一个脾气非常暴躁的人,但开始做宠物培训后,现...

《偶像练习生》启动 张艺兴王嘉尔当导师(图)

12月17日,中国首档偶像男团竞演养成类真人秀《偶像练习生》举行了“成像时代”发布会,“全民制作人代表”张艺兴,RAP导师王嘉尔、欧阳靖,舞蹈导师程潇、周洁琼等嘉宾出席。因工作原因未能到场出席的“音乐导师”李荣浩也以VCR的方式为练习生们送上祝福。      重新定义“练...

刘德华获颁授荣誉博士学位 坦言很紧张

12月14日下午,刘德华在香港树仁大学,获颁授荣誉博士学位。穿上博士服的华仔帅气依然,坦言第一天当博士很紧张。    12月14日下午,刘德华在香港树仁大学,获颁授荣誉博士学位。穿上博士服的华仔帅气依然,坦言第一天当博士很紧张。    12月14日下午,刘德华在香港树仁大学,...

年终岁末厦门积极防范企业欠薪问题 多种渠道可举报欠薪

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 昨日,市人社局举办“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动,宣传人力资源社会保障法律法规及工资支付有关政策,并开展国家宪法知识、工资支付有关规定及志愿者服务等有关法律和知识咨询。   长期以来,市人社局始终把治欠保支(治理欠薪保障工资支付)工作作为一项重要民生工作抓紧、抓实、抓好。今年以来,认真落实中央、省、市关...