您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖!

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  2017年的最后时刻,楼市再爆大新闻!

  深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!

  12月30日,深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。

  其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:

  根据土地转让公告,上述三块土地“建设全年期自持租赁住房,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在70年出让年期内自持。自持是指租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和”。

  也就是说,上述三块用地的房子,只有整体的房产证,不是每套一个证。

  第四块土地,就是“限售地块”,具体信息如下:

  这块地在深圳坪山(见下图),土地面积1.9万多平米,未来建筑面积8.63万平米,其中至少配建人才住房15290平方米,还有商业、幼儿园等。土地转让采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价和人才住房面积。

  当这块土地达到最高限价12.545亿元的时候,就开始竞“增加的人才住房面积”,相应就缩小了可以出售的普通商品房面积。

  从转让合同里可见,普通商品房部分可以向社会公众出售,但购房者在拿到不动产证之后5年内不得转让。

  限售是楼市调控的主要杀手锏

  在楼市调控越来越猛烈的背景下,限售,成为目前楼市调控的主要杀手锏。

  所谓限售,是指新购住房需取得产权证满一定年限,方可上市交易或办理转让公证手续。这些年限大部分都设置在2到3年不得转卖,深圳这块住宅土地的房子是5年不能卖。

  约50个城市公布了“限售令”

  第一个限售的城市是厦门,2017年3月23日厦门新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

  随后,有大约50个城市公布了“限售令”,限售期间一般是2年到5年不等,一些城市甚至在二手房交易里,也实施了“限售令”。

  2017全年,深圳没有出让一块“建成后房屋可供出售”的普通住宅用地,这在大城市里是唯一的。2018年出让的第一块普通住宅用地,就附加上了限售5年的条款。可见,政策没有放松的迹象。

  值得注意的是,北上深三大一线城市,一直没有针对普通商品房实施限售。虽然此次深圳推出的“限售令”只是针对特定地块,但也意味着,“北上深不限售”的局面开始改变了,2018年楼市调控会持续。

  坚持房子是用来住的~

相关新闻
楼市密集调控一年,2018开启“租赁时代”

楼市   2017年,我国经济整体运行平稳,其中房地产市场发挥了重要作用。多种迹象表明,在“房子是用来住的,不是用来炒的”指导下,我国房地产市场已呈现收窄态势,未来随着“去库存、去杠杆”的推进,国内房地产市场很可能进一步降温。 资料图:楼市。孙睿 摄   过去20年中,...

盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行

盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行     编者按: 2017年,是房地产业经历政策调控颇为严厉和频繁之年。这一年,全国各地出台楼市相关政策和规定的次数之多、力度之大,都超过了以往。同时,随着租购并举、租售同权、共有产权、限售等政策的渐次落地,符合国情、层次分...

2018楼市 进入大租赁时代

12月20日闭幕的中央经济工作会议提到,“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。”回望近一年多来租赁市场发展,自2016年“9·30”楼市调控以来,超过百城相继...

国台办:台胞使用住房公积金权益将得到有效保障

中新网12月27日电 在今日国务院台湾事务办公室新闻发布会上,发言人安峰山表示,台湾同胞提取和使用住房公积金的权益将得到有效保障。 资料图:国台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄   有记者提问,请发言人介绍一下在大陆居住的台湾居民可享有的住房公积金待遇的有关情况,有...

福州今年最后一轮土地出让 将出让10幅地块

台海网12月27日讯 据海峡都市报报道,福州城区土地市场将迎来今年最后一轮土地出让。今日,福州市国土资源局发布公告,今年第九次出让国有建设用地使用权,福州城区共有10幅地块出让,总面积600余亩。拍卖时间为2018年1月18日上午9:00,挂牌时间为2018年1月16日至1月25日。 值得关注的是,创新型产业用地在招拍挂中首次亮相。 10幅地块晋安占半数 记者发现,此次出让...