您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美媒:中国发展史无前例 该邀其进全球"贵宾席"

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

原标题 美媒:该邀中国进全球“贵宾席”了  

美国《全球主义者》在线杂志1月1日文章,原题:我生活中的中国——21世纪的中国  中国与美国的经贸关系近乎离奇。一方面,美国经济体量仍比中国大很多。就人均GDP而言,两者不具可比性。然而,两国经济已变得高度互相依赖。从T恤到国债,美国经济几乎处处可见中国的影子。尽管美国会不时发出针对中国的保护主义言论,但实际上,无论美国消费者还是美财政部都难以脱离中国掌控。

目前,尽管中国的软实力仍悬而未定,有时可能还含混不清,但正崛起成为一支全球性的政治和文化力量。越来越多外国人选择在华生活、工作和学习,越来越多世界各地的学生学习汉语和其他中国文化。

我们得承认,如此程度和速度的“命运逆转”在人类历史上史无前例。如今,再没人讲“贫穷的中国人”了。这不等于中国没有穷人,但今日中国人留给人是富有的形象。

上世纪六七十年代在美国,“中国人”这个字眼可能总让人想到洗衣店或餐馆,而到了90年代,它已变成高科技和财力的形象。连瑞士私人银行家都对管理中国人的财富垂涎欲滴。

财富的积累绝非限于港台和东南亚华人。如今,中国正成为全球资本的主要来源——无论在非洲修建基础设施、在拉美买矿还是购买美国国债。

但中国也是西方虚伪的目标。或许,这种歇斯底里的最明显例子,就是西方对中国在非洲日益活跃的反应。西方蹂躏非洲大陆至少一个世纪,如今却在道德上摆出高高在上的姿态,谴责中国在非洲的政策。

几百年来,国际社会的“贵宾席”一直由西方列强独享,他们发号施令。在中国,西方人管辖的租界曾不许中国人进入。如今,西方认为或许应该邀请中国加入“贵宾席”了,但不知从哪里、如何以及何时邀请,毕竟中国还不是八国集团成员(G8)——这个声称负责全球经济治理的机构,包括了意大利、法英等国,还有俄罗斯,却继续把中国排除在外。这个事实说明了一切。(作者让-皮埃尔·雷曼是瑞士洛桑国际管理发展学院教国际政治经济的荣誉教授,乔恒译)

相关新闻
全球经济:危险的复苏

全球经济:危险的复苏   随着发达经济体从2008年后的经济衰退中恢复过来,2018年的全球前景看起来比2017年要好一些。从财政紧缩转向更为刺激性的立场将减少对极端货币政策的需求,而后者几乎肯定会对金融市场和实体经济产生扭曲作用   文/约瑟夫·E·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)   约瑟夫·E·斯蒂格利茨   诺贝尔经济学奖获得者,哥伦比亚大学经济学教授...

人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词

人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词   新华社北京12月31日电 题:人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词   新华社记者霍小光   每到此时,总有期待。聆听时代强音,把小我置于大道,回首过往,开启新局。   国家主席习近平第五次发表新年贺词。平实亲切,催人奋进,给人以感动和力量。   习近平主席用“天道酬勤,日新月异”总...

中国启动十万人基因组计划 绘制国人精细基因组图谱

我国启动十万人基因组计划 绘制我国人精细基因组图谱   今天(28日),我国启动“中国十万人基因组计划”,这是我国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划,也是目前世界最大规模的人类基因组计划。   科学家们希望通过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传...

一个洋老头的中国茶情结

中新网贵州惠水12月27日电 题:一个洋老头的中国茶情结   作者 杨云 张辉伟   已过花甲之年的達海文一头金发,高高的鼻梁,褐色的眼睛,戴一副眼镜,优雅又绅士,是一个地道的美国人。初次见面,他操一口流利的中文,说着:“大家好,我是Hugh,中文名達海文,我喜欢中国,爱喝中国茶,与中国茶有缘。”   達海文在中国贵州省黔南州惠水县茶山见到采茶的中国人...

美媒盘点2018年值得期待的18件事

美媒称,无论你抵达终点线时是神清气爽、精力充沛准备再绕太阳行进一圈,还是筋疲力尽得快要灵魂出窍,2017年都行将结束。值得庆幸的是,2018年有各种精彩且重要的事情可以期待,它们能抵消那些随着新的一年临近、你终将厌恶和畏惧的所有事情。 美国有线电视新闻网12月19日盘点了2018年值得期待的18件事,当下一次再有人说“难道真的要再苟延残喘一整年吗?”的时候,...