您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平提出的这一思想,改变经济发展传统思路

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话(图源:新华社)

2017年中央经济工作会议的一大突出理论贡献,是首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想。会议强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主要内涵可以概括为“七个坚持”。这“七个坚持”,来源于改革开放近四十年来特别是党的十八大以来中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革的实践总结,充分体现了我们党对中国经济发展大势的准确判断、正确定位和指向导航,是中国经济发展进入新时代,推动高质量发展的根本遵循。

受2008年国际金融危机的影响,中国经济出现了许多新情况新问题,最直观的表象是经济增速回落,从过去的两位数增长降至一位数。以此为切入点,剖析中国经济运行中的深层次矛盾问题,是中国经济持续健康发展的前提。

2013年中央经济工作会议,习近平以“三期叠加”,即增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,作为对当时中国经济运行状态的描述和判断。这预示着,我们党从增长速度换挡这个表象出发,探索中国经济运行的阶段性特征。

探索在继续。在提出“三斯叠加”的基础上,随着对经济运行态势的进一步分析研判,2014年5月,习近平在河南考察期间,第一次提出经济新常态这一重要概念,标志着我们党对中国经济运行的阶段性特征取得新的重大认识。是年11月,在北京亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平进一步分析了中国经济呈现出新常态的三个主要特点,概括起来就是增速换挡、结构优化和动能转换。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平2018新年贺词的民本情怀

央视网消息:2018新年的钟声即将敲响之际,国家主席习近平一年一度的新年贺词如期而至。这是习近平就任国家主席后,第五次发表新年贺词,也是中国特色社会主义进入新时代后第一篇新年贺词。 回顾习近平五年来的新年贺词,“人民”无疑是高频词。2014年的新年贺词中“人民”出现了9...

为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩——国际社会热议习近平主席新年贺词

新华社北京1月1日电 综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩——国际社会热议习近平主席新年贺词   新华社记者   新年前夕,国家主席习近平发表二○一八年新年贺词。回顾过去一年中国发展的辉煌成就,展望新一年的重点工作。贺词既怀有为民造福的深厚感情,又激荡着为梦想奋斗的时代精神,显示了中国作为负责任大国的承诺和担当。   海外各界人士纷纷为中...

重磅!看习近平在新年贺词中承诺了什么?

在习近平主席的2018年新年贺词中,有几大承诺非常暖心、有力。   改革   将改革进行到底   2018年是改革开放40周年。谈到改革开放,习近平表示,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将...

国际媒体聚焦习近平新年贺词

中新社北京1月1日电 中国国家主席习近平新年前夕发表二〇一八年新年贺词,受到多国媒体的关注。   法新社等媒体1日的报道说,习近平在新年贺词中重点谈及了中国对世界秩序的维护和增进中国民众福祉等议题。   报道说,习近平表示,中国将迎来改革开放40周年,要以此为契机,“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。   报道关注习近平在新年贺词中着重强调农村...

在美中国留学生热议习近平总书记回信:愿报效祖国

新华社华盛顿12月31日电(记者周舟 林小春)2017年12月31日下午,在美中国留学人员在乔治·华盛顿大学热议中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给莫斯科大学中国留学生的回信,纷纷表达归国报效祖国的强烈愿望。   习近平总书记2017年12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。   在...