您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩——国际社会热议习近平主席新年贺词

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月1日电 综述:为大国领导人的人民情怀和天下担当喝彩——国际社会热议习近平主席新年贺词

  新华社记者

  新年前夕,国家主席习近平发表二○一八年新年贺词。回顾过去一年中国发展的辉煌成就,展望新一年的重点工作。贺词既怀有为民造福的深厚感情,又激荡着为梦想奋斗的时代精神,显示了中国作为负责任大国的承诺和担当。

  海外各界人士纷纷为中国发展成就点赞,为造福世界人民喝彩。

  心系人民 发展成就世界瞩目

  习近平主席在贺词中说,“2017年,我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程”“科技创新、重大工程建设捷报频传”“人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步”。

  印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦⋅苏尔约诺通过电视全程观看了习近平主席发表的新年贺词,对涉及民生的内容印象深刻。他说,中国的发展始终将民生问题摆在第一位,说明中国发展的最终目标是惠及人民,中国共产党始终将老百姓的冷暖放在第一位,体现了执政为民的朴实理念。“讲话听起来暖人心、令人鼓舞、令人振奋。”

  日本杏林大学教授刘迪说,中国的科技创新在过去一年里不断加速,极大提升了中国企业的价值。同时,技术的创新和普及也逐渐改变了中国社会的方方面面,成果惠及百姓。此外,中国政府已非常迅速地将治理环境的承诺付诸行动,并取得了一定成效。这不仅证明了中国共产党高超的治理能力和造福人民的决心,也预示着中国道路的光明前景。

  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长、国际问题专家威廉⋅琼斯说,在中国2017年取得的诸多成绩中,扶贫是最重要的成就,对世界而言具有史无前例的历史性意义。消除贫困历来都被视为人类社会的主要挑战,现在消除贫困的梦想正在中国成为现实,并在全球范围内催生了巨大的乐观情绪。

  “习近平主席的讲话令我振奋,他提到的那些成就太伟大了。让那么多人摆脱贫困很不容易,还有让更多中国老百姓享受幸福生活,这些都太好了。”越南胡志明市越中友协执行委员阮善志教授表示,新年贺词中提到人民群众所关心的教育、就业、医疗、环保等问题,这体现了中国共产党想人民之所想的情怀。

  天道酬勤 美好蓝图凝聚人心

  习近平主席在贺词中说,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图”“要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

  马来西亚汉文化中心主席吴恒灿认为,习近平主席的新年贺词充满中华民族的自信与勇气,2018年是中国的“开局之年”,他相信2018年的中国一定会展现出新气象,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中的重要一年。

  埃及《金字塔报》记者萨米⋅卡姆哈维说,习近平主席在新年贺词中再次明确了到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫这一目标,显示中国政府在推进政令前进行了充足的调研和规划。中国今年的经济指标全面向好,尤其是在脱贫攻坚上已迈出坚实一步。

上一页 1 2下一页
相关新闻
重磅!看习近平在新年贺词中承诺了什么?

在习近平主席的2018年新年贺词中,有几大承诺非常暖心、有力。   改革   将改革进行到底   2018年是改革开放40周年。谈到改革开放,习近平表示,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将...

国际媒体聚焦习近平新年贺词

中新社北京1月1日电 中国国家主席习近平新年前夕发表二〇一八年新年贺词,受到多国媒体的关注。   法新社等媒体1日的报道说,习近平在新年贺词中重点谈及了中国对世界秩序的维护和增进中国民众福祉等议题。   报道说,习近平表示,中国将迎来改革开放40周年,要以此为契机,“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。   报道关注习近平在新年贺词中着重强调农村...

在美中国留学生热议习近平总书记回信:愿报效祖国

新华社华盛顿12月31日电(记者周舟 林小春)2017年12月31日下午,在美中国留学人员在乔治·华盛顿大学热议中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给莫斯科大学中国留学生的回信,纷纷表达归国报效祖国的强烈愿望。   习近平总书记2017年12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。   在...

辛识平:“习式金句”点亮2018

新华社北京1月1日电 (辛识平)新年的钟声响起,我们迎来2018。辞旧迎新的时刻,习近平主席发表新年贺词。平实而温暖的声音,激荡在人们心中。   “为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“千千万万普通人最伟大”“不驰于空想、不骛于虚声”“将改革进行到底”“以造福人民为最大政绩”……品读习近平主席2018年新年贺词,一个个“金句”直抵人心,让人们心里更亮堂、...

习近平同南非总统就中南建交20周年互致贺电

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平1月1日同南非总统祖马互致贺电,热烈庆祝中南建交20周年。   习近平在贺电中指出,20年前的今天,中南两国正式建立外交关系,翻开了两国关系崭新的一页。20年来,在双方共同努力下,中南关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越。事实证明,不断巩固和深化中南全方位合作符合两国和...