您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:2018年,中国公众期待什么

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  2018年已经到来,在这里我们表达对新年的期待。

  中国已经是个有力量的大国,党的领导空前巩固。新一年中我们还将不可避免面对种种新挑战,而国家应对国内问题的工具通常比处理国际不确定性时更多一些。所以我们还是先从国际“难”的方说起。

  首先我们希望中国周边以及台海在新一年安稳,不出大事。朝鲜半岛将迎来关键的一年,2018年很可能将决出朝核问题解决的方向:或者美朝都表现出克制,实现走向和平解决危机的转折;或者滑向军事摊牌。后一种危险不能不说增加得很快。

  台湾当局推动隐性“台独”已经走到临界点,希望蔡英文及其同僚意识到局势的严峻,悬崖勒马。大陆希望台海和平,但是蔡当局如果在“公投”“台美军事交流”等问题上踩红线,大陆民众将很愿意看到解放军采取行动惩罚“台独”。为不断升级对台军事压力,解放军战机和战舰越过海峡中线、战机飞越台湾岛、军舰“停靠”台湾港口等都可能成为选项。

  南海能否保持目前的稳定态势,很大程度取决于美国是否会增加挑衅行为。印度是否会受美国“印太战略”鼓舞而采取更激进对华政策值得关注。日本、韩国与中国的关系都将保持改善势头。

  除了周边事务,大国关系将塑造中国2018年外交的基本面貌。我们期待中美关系保持稳定,而近来对2018年中美关系将比2017年困难的推论很多。中美将有三大摩擦点,一是经贸,美方的抱怨最多,但中国可动用的贸易报复手段也最充足。二是美国一旦对朝动武,中国如何反应、美国将如何对中国的反应进行反应将成为焦点。三是如果美国升级同台湾关系,特别是增加美台军事关系,中国势必做出强烈反应。

  俄罗斯2018年3月将举行总统选举,俄选举年份往往是莫斯科与西方关系变坏的时候,而中俄关系将在新一年进一步巩固。

  在国内领域,我们期待十九大以后的好形势通过3月政府、人大和政协的换届进一步发扬光大。首先借十九大东风,中国保持、扩大经济发展的强劲势头。经济的动力强,会传导给各项事业,更有利于提振信心,让民众安心。为此希望经济改革不断落实,刺激投资的活跃,同时各级政府抖擞精神,有所作为。

  第二,社会治理水平切实得到新的提升,经济社会发展多贴近民生,依法行政得到落实。官员做事不能只唯上,而要多唯民。中国已经进入高质量发展阶段,但这不是一个口号,而要与公众的期待和切身感受对应起来。

  第三,在社会思潮方面,我们希望社会的共识能够形成新的积累和正增长,建立在中国根本政治制度之上的主流观念和价值体系进一步扩大并得到夯实。我们还希望,围绕主流价值观的共识构建有助于促进文化整体面貌的宽松与多元,让舆论场既有方向感,又不失轻松、活跃。

  第四,在中国综合国力的建构中,我们尤其期待军力建设加快取得突出成果。中国的战略核力量发展应有新建树,航母建设在更大规模上得以展开。来自美国的军事压力将长期呈增加趋势,解放军有充裕力量应对各种挑战,这将强有力支持国家外交,也是中国社会信心的重要来源。

  中国老百姓希望过安定的好日子,愿意政府做事多和我们商量,同时也希望政府有行动力,效率高,还期待政府对来自外部的挑衅应对有力,让我们大家都感觉到舒心。我们知道这些愿望加在一起,要求蛮高的,有些愿望在特定时候甚至可能是矛盾的。我们相信党和政府有心胸、气魄和智慧统筹兼顾,在新一年的复杂中实现中国人民利益的最大化。

  2018年是改革开放40周年。40年弹指一挥间,令人无限感慨。党带领中国人民实现了伟大的历史跨越,未来更富挑战性,但未来也必将更美好。这就是绝大多数中国人的真实期待。

相关新闻
盘点:2017年中国科技创新十大里程碑事件有哪些?

2017年,我国科技创新十大里程碑事件   图① 2017年7月7日,港珠澳大桥实现了主体工程全线贯通,一座长达55公里的钢铁大桥飞跨茫茫大海,历史性地将香港、珠海、澳门连在一起。 (新华社发)   图② 长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体在垂直转运中。 (新华社发)   ...

【新时代·新寄语】“习主席新年贺词漫评”:幸福都是奋斗出来的

新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词,总结过去一年在全国人民共同努力下各项事业取得的辉煌成就,展望新的一年落实党的十九大精神、深化改革开放、如期打赢脱贫攻坚战、促进世界和平与发展等各项任务,洋溢着对人民伟力的赞美、对民生冷暖的关心和对人类命运共同体的...

中国研发武器日渐抢手 2017中国经典外贸军品一瞥

2017中国经典外贸军品一瞥   有人说军品是“商品中的商品”,意思是武器既不能轻易交易,又因事关国家安危而对质量有极高要求。作为新兴工业国家,中国研发的武器装备在国际军贸市场上日渐抢手,这不光是中国军品不附带苛刻政治条件,价格比较“亲民”,更在于技术水平越来越高,很多摆到销售清单上的产品已能与欧美同类武器一较高下。回望刚过去的2017年,仅媒体公...

全球经济:危险的复苏

全球经济:危险的复苏   随着发达经济体从2008年后的经济衰退中恢复过来,2018年的全球前景看起来比2017年要好一些。从财政紧缩转向更为刺激性的立场将减少对极端货币政策的需求,而后者几乎肯定会对金融市场和实体经济产生扭曲作用   文/约瑟夫·E·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)   约瑟夫·E·斯蒂格利茨   诺贝尔经济学奖获得者,哥伦比亚大学经济学教授...

体育迷收好!2018年这些精彩赛事不容错过......

中新网客户端北京12月31日电(王禹)告别精彩纷呈的2017,国际体坛即将在2018年迎来“体育大年”。无论是平昌冬奥会、俄罗斯世界杯,或是羽毛球汤尤杯、女排世锦赛,一道道体坛盛宴挑动着每个“老饕”的味蕾神经。接下来,让我们共同展望,2018年体坛有哪些不容错过的精彩赛事?   2018平昌冬季奥林匹克运动会   时间:2018年2月9日-25日   地点:韩国 平昌   ...