您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

近十万人观看解放军升国旗 升旗仪式有七大变化

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  近十万人观看解放军升国旗

  1月1日清晨,天安门广场,近十万名各族各界群众昂首肃立,静候神圣时刻来临。这是解放军仪仗队和军乐团首次执行升国旗仪式。

  7时32分,雄伟的天安门城楼上,8名解放军军乐团礼号手齐声吹响升旗号角,升旗仪式正式开始。

  22秒的号角声余音未了,96名解放军仪仗队队员英姿勃发,护卫着鲜艳的五星红旗,从城楼中间券门出发,齐步走上金水桥。金水桥南侧,30名礼兵分列两侧,行注目礼迎接国旗。

  历经600年风雨的金水桥,连着饱经沧桑巨变的宏伟故宫,通往寓意美好未来的宽广长街。这里,见证了近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

  国旗,国家的标志和象征。护卫国旗就是护卫国家、护卫人民。

  护旗编队气势如虹。陆海空军国旗组的3名官兵走在队伍最前面,3名陆海空军分队长、90名陆海空军队员紧随其后,官兵们稳健的脚步英姿勃发,坚定的目光充满自豪。

  7时33分,编队走出金水桥,齐步换正步行进。3名分队长拔刀出鞘,行举刀礼。同一时间,90名队员由肩枪换为端枪,威武前行。

  不远处,观看升旗仪式的人们注目凝视,宽阔的天安门广场一片肃然,只有铿锵有力的脚步声在激荡人心。

  7时34分,编队抵达国旗杆基座,升旗组3人齐步走上基座准备升旗,护旗队员面向国旗列队。

  “向国旗——敬礼!”3名分队长同时下达口令,护旗队员和礼兵行举枪礼。

  7时36分,解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,升旗手右臂划出优美的弧线,奋力将鲜艳的五星红旗抛向天空。国旗迎风展开,与喷薄的朝阳一同升起。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”迎着新年的第一缕晨曦,五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌。46秒后,国旗升至杆顶,飘扬在祖国的蓝天,现场气氛愈加热烈,人群中爆发出如潮的掌声、欢呼声。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局元旦升旗 “独派”抗议比“统派”还多

原标题:蔡当局元旦升旗“独派”抗议比“统派”多 蔡英文基本盘松动?   据香港中评社报道,蔡英文2018元旦在“总统府”前举行升旗,邀请“独派”大老、“总统府资政”高龄100岁的史明一起出席,但场内外零星抗议多是“独派”民众,“统派”抗议非常少,只有看到一名老先生痛骂蔡...

天安门广场升降国旗仪式呈现七大变化

天安门广场升降国旗仪式呈现七大变化   新华社北京1月1日电(记者 梅世雄、梅常伟)1日7时36分,中国人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。新仪式在原升降国旗仪式基础上,相应增加阵容,编设部分新动作,创作号角音乐,力求庄重大气,彰显威武雄壮,充分展示新...

全景透视解放军首次执行天安门升旗仪式 展示大国风范

高扬起奋进新时代的伟大旗帜——全景透视人民解放军天安门广场全新升国旗仪式   新华社北京1月1日电 题:高扬起奋进新时代的伟大旗帜——全景透视人民解放军天安门广场全新升国旗仪式 1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,这是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次...

细数天安门广场升降国旗仪式的七大变化

中新社北京1月1日电 (记者 李纯)2018年1月1日7时36分,中国人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。   国旗是国家的标志和象征。由人民解放军护卫国旗,能够更好地体现新时代中国由大向强的坚定自信,彰显人民军队维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心。 1月1...

国旗下许新时代愿望 各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记

国旗下,许下新时代的愿望——各界群众观看天安门广场升国旗仪式侧记 1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,这是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的升旗仪式。 新华社记者 申宏 摄   新华社北京1月1日电 题:国旗下,许下新时代的愿望——各界群众观看天安门...