您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华社评论员:为梦想奋斗 为人民造福——倾听习近平主席2018年新年贺词

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月31日电题:为梦想奋斗 为人民造福——倾听习近平主席2018年新年贺词

  新华社评论员

  天道酬勤,日新月异。2018年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,回顾过去一年我国发展的辉煌成就,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩;展望新一年的重点工作,惦念着人民群众的所思所盼。贺词蕴含着深厚的为民情怀,激荡着改革创新的时代精神,彰显了天下为公的大国胸怀,是温暖人心的新年序曲,是振奋人心的奋斗旋律。

  凡是过去,皆为序章。2017年,党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。过去一年,改革发展硕果累累。国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已覆盖9亿多人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫,科技创新、重大工程建设捷报频传。这些成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民苦干实干的结果。历史是人民书写的,伟大发展成就由人民创造,深刻诠释了“千千万万普通人最伟大”的朴素哲理。

  站上新起点,开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,我们要为落实党中央决策部署、实现中国梦而继续奋斗,为创造人民更美好生活而不懈努力。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”幸福是奋斗出来的,实现我们的梦想,必须脚踏实地,一步一个脚印向前迈进。党的十九大描绘了今后30多年我国发展的美好蓝图。把蓝图变为现实,没有捷径可走,唯有踏踏实实干好工作、认认真真抓好落实,不驰于空想,不骛于虚声,积跬步以至千里,积小流而成江海,朝着既定目标不断前进。从现在到2020年只有3年的时间,如期打赢脱贫攻坚战依然任务艰巨。只有全社会都行动起来,尽锐出战,精准施策,勇于决战决胜,才能完成首次整体消除绝对贫困现象的千秋伟业。

  实现我们的梦想,必须深化改革、扩大开放,激发全社会创造力和发展活力。2018年,我们将迎来改革开放40周年。实践告诉我们,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。改革之路从无坦途。在新征程上,还得鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,保持滴水穿石的韧劲,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚定不移将改革进行到底,让中华民族伟大复兴在改革开放的进程中得以实现。

  为人民谋幸福,是中国共产党人的不变初心。新年到来之际,习近平主席最牵挂的还是人民群众的操心事、烦心事。从教育、就业、收入、社保,到医疗、养老、居住、环境,民生工作还有不少不如人意的地方。正所谓“民有所呼、我有所应”,破解民生难题,最根本的是把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,以造福人民为最大政绩。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把为人民造福的事情真正办好办实,人民生活就会一年更比一年好。

  “逝者如斯夫!不舍昼夜”。跨入新的一年,决胜全面建成小康社会还有不少硬仗要打,推动改革发展、保障和改善民生、推动构建人类命运共同体等方方面面工作面临新的任务。时间不等人,事业不等人。让我们以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神撸起袖子加油干,努力走在时间前面,共同创造2018年的新辉煌!


来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-31/8413509.shtml

相关新闻
习近平2018新年贺词中必学的10大“金句”

一年一度,在期待中,习近平主席发表2018年新年贺词。   在贺词中,习近平说了哪些金句?央视新闻帮大家梳理了十句,一起学起来。   习近平2018新年贺词用典释义   “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”   解释:如何能得到千万间宽敞高大的房子,普遍地庇覆天下间贫寒的读书人,让他们开颜欢笑。   出处:杜甫歌行体古诗《茅屋为秋风所破歌》   “...

人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词

人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词   新华社北京12月31日电 题:人民情怀深沉绵长——聆听习近平主席2018年新年贺词   新华社记者霍小光   每到此时,总有期待。聆听时代强音,把小我置于大道,回首过往,开启新局。   国家主席习近平第五次发表新年贺词。平实亲切,催人奋进,给人以感动和力量。   习近平主席用“天道酬勤,日新月异”总...

“砥砺奋进的五年”大型成就展闭幕 累计现场参观人数266万

中新社北京12月31日电 (记者 曾鼐)持续近3个月的“砥砺奋进的五年”大型成就展12月31日落幕,累计现场参观人数达266万、网上展馆参观量2283万。展览精华部分将于2018年在中国国家博物馆展出。   “砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日开幕,全面展示了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。展览吸引了各界关注,日参观人数屡创新高。开幕不到一周,截至9月30日...

习近平新年贺词,这9句话温暖人心

习近平新年贺词,这9句话温暖人心   新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。习主席讲的这九句话,温暖人心!   01 各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步...

习近平2018新年贺词:以造福人民为最大政绩

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二○一八年新年贺词。   新年贺词都提到了哪些人,哪些事?央视新闻带你速读!   对2017年的工作,如何评价?   天道酬勤,日新月异。   国...