您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

明年想买车吗!2018年购车政策将有这些变化

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:随着新一年的临近,国家在2018年也将会推出一系列汽车新政策,这些政策与消费者息息相关,买卖车的人请注意看↓↓

  财政部、税务总局、工业和信息化部以及科技部 联合发布 关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,决定自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  中国人民银行、中国银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,通知宣布自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,买车首付最低20%;商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%。

  中国人民银行、中国银监会宣布自2018年1月1日起调整汽车贷款政策,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  根据北京市交通委近日发布的2018年北京小客车指标总量和配置比例,2018年小客车指标总量从15万降至10万,其中新能源指标保持6万不变,普通指标由9万个减少至4万个。除去单位指标,北京全年个人普通车指标仅为3.8万个,中签难度或将高于今年。新能源指标数量将首次超过普通车指标。

  12月26日,北京举行今年最后一期普通小客车指标摇号,中签率约为0.11%再创新低,相当于883人抢一个指标。

  自2018年1月1日起,小排量乘用车购置税将从目前的7.5%,恢复按10%的法定税率征收。

  在此前的2015年10月至2016年12月31日,国家为了拉动汽车消费曾将1.6L及以下排量乘用车购置税税率由10%下调至5%,一度引发各地购车热潮。

  今年,小排量车购置税回升至7.5%,而在即将到来的2018年,小排量车购置税优惠将取消,税率也将恢复至10%。

  按照目前我国汽车购置税的计算方法,车辆购置税金额=新车发票价格÷1.17(增值税)*购置税税率,也就是说,按照目前的7.5%税率,一辆1.6L排量、价格15万元的汽车所需要缴纳的购置税为9615元,而按照2018年的标准则需缴纳12820元,中间相差三千余元。

  购置税优惠的缩减对车市影响深远。2016年年末,受购置税“减半”倒计时影响,小排量车销售迎来高峰。数据显示,2016年前11个月,小排量乘用车销量达到187.6万辆,同比增长20.5%,占整体乘用车销量的比重超7成。在小排量车型的发力下,2016年全年乘用车销量同比增长14.9%,远超年初预期。虽然此次优惠取消税率恢复常态很难再现当年的车市盛况,但即便只有三千多元的差价,幅度也算可观,对于精打细算的消费者来说,着实是一个让人动心的消息。

  从2018年开始将会逐步开始使用电子车牌,先从北京、天津、重庆和河北等地方试点运行。电子车牌还可能会跟将来要征收“拥堵费”相关。

  在这张电子车牌中包含了车辆的全部信息,购车情况、年检、保险、停车卡违章肇事记录等都将用这一张卡所代替,电子车牌将置于前风挡玻璃之上,具有可识别、可读写等功能。

  电子车牌具体的实施细节还要等实施之后才能知道,不过电子车牌的推广可以说能够极大的方便了车主,以后对于像套牌车这类的违法案件可以极大的避免。我们以后年检、处理违章等都可以省事不少。

   公安部交通管理局日前召开会议,对全力预防重特大道路交通事故进行部署,并从即日起开展整治行动,严查严处酒驾醉驾违法行为。

  公安部交管局强调,以餐饮娱乐场所周边道路、城郊结合部和县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段,以农村红白喜事、赶集赶圩、重大民俗活动等为重点时段,以城市小型客车,农村面包车为重点车辆,严查严处酒驾醉驾违法行为。

原标题:明年想买车吗!2018年购车政策将有这些变化→

原链接:http://news.cctv.com/2017/12/31/ARTI1HWCYjTGEWyGdo0SGILo171231.shtml

相关新闻
中国进入网上买车时代:车企纷纷打造虚拟展厅

美媒关注中国进入网上买车时代:车企纷纷打造虚拟展厅   参考消息网12月23日报道美媒称,在中国,汽车市场正在发生根本性的转变。尽管其他地方的消费者仍前往实体店购买汽车,但是在中国这个去年销售量达2800万辆的全球最大的汽车市场,消费者越来越倾向于在网上买车,从而促使各...

明年两项购车政策调整:小排量汽车购置税率恢复10%

台海网12月4日讯 据厦门广电报道 如果你最近计划添置新车的话,接下来的这两个政策变化可要关心了。从明年1月1日起,1.6升及以下汽车购置税上调恢复至原来的税率;同一时间开始,汽车贷款的政策也将发生新的变化,那么,买车什么时候出手更划算呢?我们一起来了解一下。  按照财政部、国家税务总局发布的通知,从2018年1月1日起,购置1.6升及以下排量的乘用车,恢复...

在闽共享汽车也能异地借还车了,你还买车吗?

朝阳下的共享汽车,一如这个朝阳产业,日渐红火。 共享汽车在福州街头出现的频次越来越高。 一辆共享汽车行驶在福清街头。 台海网12月2日讯 据福建日报报道,最近关于共享汽车的新闻不断。省内的,一些共享汽车运营商借助资金实力,在部分城市实现异地借还车了;全国性的,国家有关部委发文,明确支持和推动共享汽车行业健康发展。有研究表明,一辆正常使用的共享...

在闽共享汽车也能异地借还车了,你还买车吗?

朝阳下的共享汽车,一如这个朝阳产业,日渐红火。 共享汽车在福州街头出现的频次越来越高。 一辆共享汽车行驶在福清街头。 台海网12月1日讯 据福建日报报道,最近关于共享汽车的新闻不断。省内的,一些共享汽车运营商借助资金实力,在部分城市实现异地借还车了;全国性的,国家有关部委发文,明确支持和推动共享汽车行业健康发展。有研究表明,一辆正常使用的共享汽车...