您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国这个新举动,为何让印度很紧张?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

前几天,中国、阿富汗与巴基斯坦三国外交部长在北京举行首次三方外长对话。

在记者会上,三方表示将致力于加强彼此间关系,深化互利合作,推进在“一带一路”框架下的互联互通,不加区别地打击一切形式的恐怖主义。

同时,中巴表示愿同阿方一道,本着互利共赢原则,积极探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸。而正是这点,触碰到了某些国家的痛点。

比如印度某些媒体说,“中巴经济走廊计划延伸至阿富汗令印度感到不安,这会让中国势力进一步深入中亚并连接南亚”,“中国要进一步包围印度”。

针对这种认为中国“过度扩张”的言论,外长王毅也进行了回应,中阿巴三方外长对话不寻求代替现存机制,不针对三国以外的任何一方。中方仍然主张的是“阿人主导、阿人所有”的和解进程

阿富汗

《今日印度》网站称,中巴经济走廊延伸至阿富汗是“中巴舞剑,意在印度”。印度这么说,是有原因的。

这些年来,印度对阿富汗展开了积极的外交政策,两国关系有了显著提升。印度曾向阿富汗提供超20亿美元的战后重建援助;帮助阿富汗建设公路、电网和医疗等基础设施,比如从阿富汗赫拉特省的德拉拉姆市一直延伸到伊朗扎拉吉市的国际公路,耗资上亿美元的萨拉姆水电站以及造价7500万美元的阿富汗新议会大厦等等。

但是,印度提供的援助并非“免费”。

比如在军事方面,印度要求阿富汗国防军要接受印度军队的全面培训,要求军官去印度培训,或者让印军来阿富汗。同时,让阿军队“承担应尽的军事责任”,说白了,就是希望培养阿富汗可以当作未来“谋局”的“棋子”,用来牵制巴基斯坦之用。

归根结底,印度希望借阿富汗、伊朗(尤其是查巴哈尔港)绕道巴基斯坦,将影响力深入到中亚地区。比如印度刚刚加入的上海合作组织,也是为了借助这个平台以提高自己在中亚的存在。为此,印度不惜耗费巨资在阿富汗修建战略公路,悄然渗透,苦心经营。当然,部分也源于巴基斯坦没有处理好同阿富汗的关系,2016年还曾几度在边境线上短兵相接,让阿富汗转而更加亲印。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新视觉打造国家舞台 大美中国为时代发声(图)

元旦意即“首日”,是公历新年的第一天,也是每个家庭团聚一堂,其乐融融的幸福时刻。为营造欢乐祥和的节日气氛,中央电视台综艺频道将于2018年1月1日隆重推出元旦特别节目《山水中国美》。本次节目以山水实景为幕,以天地为舞台,特别编排水上歌曲表演《万物生》、钢琴表演《秋日...

社评:印媒应摆脱“被中国包围妄想症”

首次中国-阿富汗-巴基斯坦三国外长对话26日在北京举行。中国外长王毅表示,中国、巴基斯坦愿意同阿富汗一起积极探讨中巴经济走廊向阿富汗延伸。多家印度主流媒体立即表现出紧张,怀疑中国这样做是想进一步围堵印度。   中阿巴三国外长对话是帮助改善阿巴关系、稳定地区局势并推动经济合作的一次努力。三国外长联合公报特别强调不加区别地打击一切形式的恐怖主义,不...

俄S400导弹出口连下两城?土耳其后或再签大单

【环球网军事12月28日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月27日电,俄罗斯副总理罗戈津12月27日向俄罗斯媒体表示,或将于近期同印度签署供应S-400系统的合同。   罗戈津称:“S-400的供应非常顺利。我们看到,很多国家都在排队等候,包括那些从未采购过我国武器,始终以美国武器为...

2017年,众多中国“撒手锏”装备令世界惊叹

2017年,中国人民解放军迎来建军90周年,在朱日和训练基地举行的庆祝建军90周年阅兵式上,在军事博物馆举办的“铭记光辉历史开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”上,在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展和在京丰宾馆举办的第三届军民融合发展高技术装备成果展览上,国产航空母舰、第四代战斗机歼-20等各军种武器装备建设的一系列重大...

印度国产反导系统测试成功 称能摧毁弹道导弹

【环球网军事12月29日报道】据《印度快报》28日报道,印度国防研究与发展组织(DRDO)当天成功测试国产反导系统,显示“印度能摧毁任何低空来袭的弹道导弹”。   报道称,拦截导弹从奥里萨邦的试验场发射后,在1.5万米的高空中成功命中来袭目标。反导系统的雷达首先发现来袭导弹,对其进行跟踪后下达启动拦截导弹的指令,“拦截进行得非常顺利”。   据介绍,印度试...