您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国财政部:地方预决算公开情况出现根本性好转

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月29日电 (记者 赵建华)中国财政部29日发布消息说,经过财政部的检查督促、政策引导和地方积极整改,中国地方预决算公开工作总体情况出现根本性好转。

中华人民共和国财政部。中新社发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO

  作出上述表示之前,财政部2015-2017年连续三年在全国范围内开展了地方预决算公开情况专项检查。检查结果显示:

  ——地方26.1万家预算单位中,未公开部门预算和未公开部门决算的单位大幅减少,分别由2015年的3.7万个和5.6万个,下降到2016年的737个和778个,平均降幅为98.3%。

  ——地方预决算信息公开的完整性、规范性和及时性等各项指标的达标率均超过90%,实现大幅提升。例如:未公开举借债务情况说明的各级政府,2015年有11个省级政府、138个市级政府,2016年分别减少为1个和8个,整体降幅达93.9%;未披露部门预算“三公”经费增减变动原因的各级部门,2015年有12.7万个,2016年减少为3.1万个,整体降幅达75.5%;未在财政部门批复后20日内及时公开部门决算的各级部门,2015年有8.3万个,2016年减少为1.3万个,整体降幅达84.4%。

  ——公开渠道进一步规范,绝大多数政府和部门通过门户网站以及预决算公开统一平台公开预决算。

  ——绝大多数省份建立了预决算公开信息定期汇总上报制度,很多地区和部门在预决算公开创新方面做了大量有益尝试。

  财政部指出,据对2017年度检查情况初步统计,各项指标又有进一步好转。但目前地方预决算公开工作仍然存在一些问题。根据相关法律制度,财政部建立完善了地方预决算公开度评价指标体系。29日公布的2016年度地方预决算公开度排行榜显示,上海、山东、深圳、广西、湖南分别位列前五,青海居尾。(完)

原标题:中国财政部:地方预决算公开情况出现根本性好转

原链接:http://www.chinanews.com/cj/2017/12-29/8412265.shtml

 
相关新闻
郁慕明:新党大陆行程公开 不理解泄了什么密

郁慕明。(中评社 资料照) 针对“法务部调查局”台北市调处干员今天清晨持违反“台湾安全法”搜索票,至新党发言人王炳忠的住处执行搜索,并将王带回问讯一事,新党主席郁慕明表示,这时机会让人联想新党访问团刚从大陆回来,就来查新党,但他们去大的行程全都公开,没有偷偷摸摸...

美国公开今年最后一批肯尼迪遇刺案机密文件

美国国家档案馆星期五公开3500多份与前总统约翰·肯尼迪遇刺案相关的文件。   据俄罗斯卫星通讯社报道,档案馆网站发布的公告称,这是今年第六批,也是今年最后一批公开的该案件档案。公告强调称,目前已经“按规定公开1992年出台的法律中规定的全部文件” 。   只有88份文件例外,“需要国家档案馆和其他主管部门专家进一步研究”。   从2017年起,美国公开共3...

林志玲未修图照被嘲有鱼尾纹 幽默晒照回应

林志玲晒自拍照   据台湾媒体报道,林志玲日前出席公开活动,但照片未经修图就被公开,也让她眼角的鱼尾细纹全“露馅”,让网友直呼女神也难逃“岁月的摧残”,没想到她晒照反击网友,看来对于“变老”一词仍相当在意。   林志玲在社交网站晒出自拍照,只见她将三根手指头摆在...