您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“考试仅支持京东支付”属滥用权力

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者 林艳)昨天,市发改委通报,朝阳农委、中国证券业协会被查存在滥用行政权力排除限制竞争行为。朝阳农委出台的一份文件,对农村拟建产业项目设定了“产业项目集体收益的最低标准”,而集体收益应为市场调节,该文件涉嫌滥用行政权力。同时,中国证券业协会则是在组织从业人员资格考试中,报名费只能使用“京东支付”,同样涉嫌相关问题,要求其增加支付宝、微信、银联等方式。

  日前,市发改委对中国证券业协会涉嫌滥用行政权力问题进行调查。在组织证券业从业人员资格考试中,中国证券业协会指定“京东支付”平台作为其唯一的考试费收取平台。考生报名该考试时,必须通过该平台缴纳考试费,且通过该平台缴费,还必须先注册,填写个人信息并绑定银行卡,成为该支付平台的用户。

  市发改委在通报中指明,该协会仅为考生提供“京东支付”这一唯一的报名费用支付工具,使得作为消费者的考生必须与“京东支付”之间形成资金支付结算服务关系,没有选择性地必须注册成为“京东支付”的用户,破坏了提供资金支付结算服务的经营者之间的公平竞争环境,从而损害了消费者和其他经营者的利益。

  该行为涉嫌违反《反垄断法》第三十二条的规定:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。在调查过程中,中国证券业协会作出了整改承诺,将采用第三方支付综合平台服务,综合平台包含支付宝、微信、银联等多种支付渠道,供考生选择;在有条件的地区增加现场报名方式,供考生现场报名、缴费。整改工作,将于明年3月31日前完成。

  除此之外,朝阳区农委,也被查出存在滥用行政权力排除、限制竞争的行为。朝阳农委制定的《朝阳区农村地区产业发展指导目录(2016年版)》文件中,对农村地区拟建产业项目设定了产业项目集体收益的最低标准,要求各地区办事处、乡政府引入的产业项目的集体收益不得低于该最低标准。

  经调查,这一行为涉嫌违反《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定。根据通报,在调查过程中,朝阳农委及时认识到涉嫌排除、限制竞争的问题,于12月22日印发通知主动废止了原文件中相关规定,主动纠正了滥用行政权力的问题。

  (原标题:昨天市发改委通报两起滥用行政权力排除限制竞争行为 “考试仅支持京东支付”属滥用权力)


来源:http://news.cri.cn/20171228/1f00a9c0-e19f-3f2b-45a7-460454f7d025.html

相关新闻
晋江公交开启移动支付“公测” 稳定后将逐步推广

智能支付一体机 台海网12月27日讯 据海峡都市报报道,去小店买个东西,可以用微信和支付宝支付,很方便。现在,在晋江坐公交车,也可以用移动支付,再也不怕没带零钱啦。海都记者从晋江公交公司获悉,即日起,晋江15路公交22辆公交车,全部已安装移动支付设备,支持使用微信和...

海口现“共享男友”:扫码支付1元 陪伴1小时

海口一商场现“共享男友” 扫码支付1元他就陪你1小时,你逛街他拎包,还能拍照秀“恩爱”   昨天陪你过圣诞的“男友” 是不是租的?   本报讯 骑过共享单车,开过共享汽车,用过共享充电宝,可你听说过“共享男友”吗?昨日下午,记者在海口一家商场看到,6名平均身高1米8、西装革履的“共享男友”分别出现在六个人形高的共享箱里。记者从活动方了解到,该活动仅...

教育部提醒“诚信考研”:勿听信辅导机构“保过”宣传

中新网12月22日电 据教育部网站消息,2018年全国硕士研究生招生考试将举行。教育部提醒考生,不要听信一些辅导机构所谓“保过”、“内部关系”等虚假不实宣传,不要购买所谓“试题”、“答案”,谨防上当受骗。 资料图:2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日开始。在山东某大学自习室中近百名大学生正备考。 图片来源:视觉中国   2018年全国硕士研究生招生考...

2018年研究生考试上午开考 十九大报告进政治考题

研究生考试上午开考 考研人数再增37万   十九大报告进了政治考题   本报讯(记者张航)2018年全国硕士研究生招生考试今天拉开大幕。全国共有238万人报考2018年研究生,比2017年增加37万人;其中报考北京招生单位的考生超过32万人,比2017年增加了3.3万余人。在上午完成的初试第一门《思想政治理论》科目中,党的十九大等热点进入考题。 资料图:参加研究生考试的考...

支付监管升级:一年百余张罚单近2500万元罚金

聚焦·互金风云   易票联支付有限公司因“违反非金融机构支付服务管理规定、银行卡收单业务管理规定”,合计被处罚人民币533.8万元   ■记者 李 冰   近年来,第三方支付机构为了抢占支付市场野蛮扩张,违法、违规等乱象频现。与此同时,央行对第三方支付机构的处罚频率和力度明显加强。其中,以支付宝和微信两大支付机构被罚最受关注,而央行对两大巨头的处罚...