您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国人大常委会批准内地香港“一地两检”合作安排

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月27日电 (记者 梁晓辉 张蔚然 高凯)十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(简称《合作安排》,下同)。

会议以158票赞成,全票通过了关于批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》的决定。 中新社记者 杜洋 摄

  根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,全国人大常委会决定:

  一、批准2017年11月18日广东省人民政府与香港特别行政区政府签署的《合作安排》,并确认《合作安排》符合宪法和香港特别行政区基本法。香港特别行政区应当立法保障《合作安排》得以落实。

  二、西九龙站内地口岸区的设立及具体范围,由国务院批准。

  西九龙站内地口岸区自启用之日起,由内地依照内地法律和《合作安排》实施管辖,并派驻出入境边防检查机关、海关、检验检疫机构、口岸综合管理机构和铁路公安机关依法履行职责,上述机构及其人员不在西九龙站内地口岸区以外区域执法。

  三、西九龙站口岸启用后,对《合作安排》如有修改,由国务院批准,并报全国人大常委会备案。

12月27日,十二届全国人大常委会第三十一次会议举行闭幕会。 中新社记者 杜洋 摄

  决定称,会议认为,建设广深港高铁并实现香港特别行政区与全国高铁网络的互联互通,有利于促进香港特别行政区与内地之间的人员往来和经贸活动,有利于深化香港特别行政区与内地的互利合作,有利于香港特别行政区更好地融入国家发展大局,对保持香港特别行政区长期繁荣稳定具有重要意义。为充分发挥高铁高速高效优势,使广大乘客充分享受快捷便利的服务,确保广深港高铁香港段的运输、经济和社会效益,在广深港高铁香港特别行政区西九龙站实施“一地两检”,设立内地口岸区,专门用于高铁乘客及其随身物品和行李的通关查验,是必要的。

  会议认为,《合作安排》符合“一国两制”方针,符合宪法和香港特别行政区基本法。根据宪法,香港特别行政区基本法授权香港特别行政区实行高度自治,包括实行单独的出入境管理制度等。香港特别行政区政府与内地有关方面就在西九龙站设立口岸并实施“一地两检”的相关问题协商作出适当安排,是香港特别行政区依法行使高度自治权的具体体现。在西九龙站设立内地口岸区,不改变香港特别行政区行政区域范围,不影响香港特别行政区依法享有的高度自治权,不减损香港特别行政区居民依法享有的权利和自由。(完)


(原标题:全国人大常委会批准内地香港“一地两检”合作安排)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-27/8410632.shtml

 
相关新闻
明起京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策

资料图。 中新社记者 殷立勤 摄   明起,京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策   12月28日起,北京、天津、河北三省市将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、...

成渝高铁两周年:中国西南地区两大城市的“同城梦”

中新社重庆12月26日电 (记者 韩璐)26日,成渝高铁开通两周年。过去24个月,5200万人次选择乘坐高铁往返于成渝两地。从12小时到5小时到1小时30分,成渝城市群两大核心城市的“同城梦”,正随着不断缩短的铁路运行时间逐渐变为现实。 资料图:重庆北至成都东的G8526次列车。   从上世纪50年代的成渝铁路到2006年开行的成渝城际列车;从2009年的成渝动车组到2015年开通...

中国“五纵五横”综合运输大通道基本贯通

中新社北京12月25日电 (记者 周音)中国交通运输部25日披露,中国“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,全面开创了交通运输发展新局面。 资料图 交通运输 杜佳 摄 图片来源:视觉中国   “五纵五横”综合运输大通道中,“五纵”包括南北沿海运输大通道、京沪运输大通道、满洲里至港澳台运输大通道、包头至广州运输大通道、临河至防城港运输大通道。“五横”综合运输...

“五纵五横”大通道基本贯通 公路五年增53.4万公里

“五纵五横”综合运输大通道基本贯通 公路总里程五年增长53.4万公里   人民网北京12月25日电 (记者乔雪峰)党的十八大以来,交通运输行业改革发展取得重大突破,实现了交通基础设施跨越式发展,“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,全面开创了交通运输发展新局面。 资料图:列车...

交通部:2018年扩大高速分时段差异化收费试点

中新网北京12月25日电 (记者 程春雨)交通部12月25日召开全国交通运输工作会议部署2018年重点工作,提出2018年新增高速公路通车里程5000公里,稳步扩大高速公路分时段差异化收费试点,加快推进京雄高铁、石衡沧港城际铁路、首都地区环线高速公路、北京新机场等重大项目。   2017年,全国公路水路预计完成投资2.27万亿元,新改建农村公路28.5万公里,政府工作报告明确...