您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小伙为200多户山民拍全家福 老乡穿“珍藏”多年新衣

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  云南小伙三年间为200多户山区村民拍全家福

  老乡拍全家福 穿上“珍藏”多年新衣

  今年25岁的杨董清来自云南省保山市施甸县,自2015年起,每年春节他都会到家乡山区里的村民家中免费为他们拍摄全家福、个人照,并把冲洗好的照片装框送给他们。

  3年来,他已经为4个乡、200余户、上千位老乡免费拍摄并送去了照片。

 

  杨董清说,“在一些落后的山区,很多人一辈子也没有拍过一张照片,而我能做的,就是为他们拍一张全家福。”

  爷爷生前的愿望 希望拍一张全家福

  出生于1992年的杨董清今年25岁,他的爷爷是云南省保山市施甸县的一位普通村民,老人生前有一个愿望,希望能拍上一家全家福。直到2011年老人去世,他的这个愿望都没有实现。

  那个时候开始,杨董清心底就萌生了一个想法:帮像爷爷这样一辈子都没拍过照片的人拍张全家福。

  2013年,读大二的杨董清花费5000多块钱买了第一台相机,是一部入门级的单反。最初的时候,拿到相机的他也跟大多数摄影爱好者一样,喜欢拍花花草草之类的自然风光。

  直到2015年春节,杨董清回家过春节,帮朋友到一个村子里拍照。“那是一个比我老家还要穷的山村,孩子和老人看相机的眼神,充满了新奇和期待。”杨董清再次想起了爷爷生前的愿望,就决定以实际行动帮这些村民拍张全家福。

  回家以后,杨董清向父亲讲了帮老乡免费拍照的想法,“当时我爸就表态说支持我,还提出要帮我打下手。”

  就这样,杨董清开始了“全家福公益摄”的第一年。

  老乡拍摄全家福 像在进行重大仪式

  截至目前,杨董清的公益项目已经持续了3年,他也为4个乡、200余户、上千位老乡免费拍摄并送去了照片。

  如今,杨董清已经不记得帮老乡拍的第一张全家福是在哪个村子,拍的是哪户人家,但有些细节他却记得很清楚。

  在杨董清看来,帮这些村民拍照最大的难题是逗他们笑。村里的老乡过了大半辈子,很少有人拍过照片,面对三脚架支起的照相机镜头,老人都变得异常拘谨和严肃,双手常常无处安放。小孩子也坐得端正,剪刀手的手势都很难比画出来。

  还有每次拍照之前的准备工作,杨董清看着老乡们认真地洗头发、再梳理出一丝不苟的发型,像是在进行重大的仪式。多数人都会穿上“珍藏”多年的衣服,甚至还有人擦亮常年不穿的皮鞋,扎上进城才会用的皮带。

  准备的间隙杨董清也会跟老乡聊天,问他们日常的生活,他经常听到的是:儿子长年不回来,孙子每天在家想爸爸。还有一次正赶上老乡家里唯一一头水牛死掉了,全家人强忍着不快招待前来拍照的客人,盯着镜头的时候勉强咧开嘴。

  在谈到生活困境的时候,25岁的杨董清并不能十分体会这些老乡的难处,也不知道怎么把话接下去,他只是暗暗下决心“把这张全家福拍得好看一点吧”。

  公益项目曾遇质疑 拍摄计划将继续

  杨董清的“全家福公益摄”持续了三年,越来越多的人开始知道他。很多网友对他的行为点赞,也有人认为他在炒作,“现在怎么可能还有一辈子一张照片都拍不上的人?”

  杨董清对质疑他的人表示理解,“他们没有亲眼看到过那些老乡第一次拍照的喜悦,没有亲身体会过一个村子相邻两户人家之间的山路要走上半个小时,不相信他们的贫穷情有可原。”

  除了外界的质疑,杨董清也遇到过别的困难。最初项目开始的时候,他和父亲到村里为老乡拍照,很容易被村里的人当作是骗子,“大家本来经济不宽裕,都怕拍完照再收钱。”后来他们找到村委会或者小组组长,通过他们的协调,拍摄才很顺利地开展起来。

  当然还有经费来源问题,“一张A4纸大小的照片,打印费要十几块,相框是20块,每张全家福的成本差不多30多块。”2015年杨董清读大四,他拿出了自己的积蓄,加上朋友的募捐解决了经费问题。毕业以后,他自己开了一家摄影工作室,自备电脑和打印机,拍完全家福随即制作照片,成本降低了不少,收入也完全能够负担“全家福公益摄”的费用。

  “不管外界怎么看,这个项目我会一直坚持下去。”目前,200多户老乡已经拿到了全家福,杨董清已经在准备2018年春节期间的拍摄活动。

  文/本报记者 张香梅


(原标题:小伙为200多户山民拍全家福 老乡穿“珍藏”多年新衣)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/12-26/8409345.shtml

相关新闻
胡杏儿晒全家福 一家三口穿红衣充满新年气息

胡杏儿全家福   12月25日,胡杏儿更新微博晒出一家三口的温馨合影,配文:“我们第一张的圣诞家庭照,祝大家和我一样也有一个快乐溫暖的圣诞节!”照片中一家人穿着红色圣诞衣,戴着红色圣诞帽,胡杏儿老公抱着宝宝,胡杏儿则依偎在老公旁边,看上去非常喜庆温馨。网友纷纷留言“...

台旅游团在云南遇事故致10伤 海旅会派员协调处理

据海峡两岸旅游交流协会网站消息,12月22日,一台湾旅游团在云南遭遇汽车侧翻事故,致2人重伤,8人轻伤。   接报后,国家旅游局局长、海峡两岸旅游交流协会会长李金早立即做出批示,要求海旅会迅速启动应急工作机制,密切关注事故进展,及时通报信息,派员赴现场了解情况,指导工作;督促云南方面全力做好受伤游客救治和安抚工作;指导旅行社会同台方和相关部门做好...

监狱中的全家福:献给九岁脑瘫女孩的生日礼物

中新网重庆12月21日电 题:监狱中的全家福:献给九岁脑瘫女孩的生日礼物   作者 袁小丽 刘相琳   患重病到了晚期的文文(化名)近日在重庆渝都监狱过了一个特殊的生日,这有可能是她过的最后一个生日。文文出生后就患有闭塞性支气管炎和慢性心脏衰竭,身体一直不好,后来又影响了...

澜湄国际职业学院开工建设 将为澜湄六国输送人才

中新社云南畹町12月17日电 (崔汶)云南民族大学澜沧江——湄公河国际职业学院(以下简称“澜湄国际职业学院”)17日在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市畹町经济开发区举行奠基开工仪式。这是澜湄合作框架下第一所大学,将重点培养与澜湄区域经济社会发展需求相关的高素质应用型人才。   记者从奠基开工仪式获悉,澜湄国际职业学院是云南民族大学的二级学院,面向六国...

大张伟晒全家福 张妈妈:有儿子在我就放肆玩

虽然毫无偶像包袱的大张伟总被做成表情包,颜值却的的确确遗传到了妈妈的好基因。最近,大张伟和妈妈在参加《三个院子》录制时的合照,被粉丝用换脸软件PS后,没想到处理后的照片竟毫无违和感。两人复制粘贴般的“母子脸”火速冲上了热搜第一。12月17日(本周日)晚20:30,《三个...