您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

蛇口改革开放博物馆开馆 为全国首个改革开放主题博物馆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网深圳12月26日电 (记者 郑小红)全国首个以改革开放为主题的博物馆—深圳蛇口改革开放博物馆26日开馆,通过与改革开放相关的小物件、小场景、小事件,还原时代记忆,串联起独特的蛇口精髓,展于今世,传之后人。

  该博物馆由招商局集团发起,招商蛇口筹建。招商局集团党委副书记、总会计师付刚峰在致辞中表示,博物馆通过《春天的故事》、《袁庚》等展览,系统展示蛇口首开国门、开拓创新、迅速发展的全景画面,形象地展示袁庚追求解放、锐意改革、奉献国家的颇有传奇色彩的一生,再现和弘扬一代人敢想、敢试、敢言、敢闯、敢为人先的改革创新精神。

深圳蛇口改革开放博物馆26日开馆。 钟欣 摄

  他说,对历史最好的纪念,是创造一段新的历史。新一代招商人要秉承“招商血脉、蛇口基因”,创造招商局和蛇口新的辉煌和新的历史。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘表示,蛇口是一个有故事、有传奇的地方。深圳因改革开放而兴,而展开深圳改革开放乐章的是蛇口工业区。他说,改革开放不是过去完成时,而是现在进行时,需要大力传承和发扬老一辈开拓创新的精神,不忘初心、继续前进,在新时代再创辉煌。

  作为中国首家改革开放主题博物馆,蛇口改革开放博物馆通过展品展示、历史再现、互动体验等手法,为观众呈现了一个了解蛇口工业区、了解改革开放发端历史的场所,同时传递出新蛇口的创新创业,持续推动社会进步发展的精神。

馆内设有《春天的故事》和《袁庚》两个主题。 钟欣 摄

  博物馆整体以工业风为设计特色,馆内设有《春天的故事》和《袁庚》两个主题,还原了1984年邓小平第一次南巡期间,邓小平、杨尚昆、王震等听取袁庚介绍蛇口工业区发展情况的历史一刻,还珍藏着以袁庚为代表的招商局创业者们留下的诸多历史印记。其中包括蛇口工业区从创办到建设期间所涉及的许多文件、书信、照片资料、实物。

  深圳市委副书记、市长陈如桂,招商局集团董事长、党委书记李建红等出席开馆仪式。(完)


(原标题:蛇口改革开放博物馆开馆 为全国首个改革开放主题博物馆)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-26/8409837.shtml

 
相关新闻
2017中国城市竞争力排行榜:上海竞争力连续5年超香港

2017中国城市竞争力排行榜:上海竞争力连续5年超香港   【环球时报综合报道】中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年城市竞争力排行榜。其中,在中国范围内,香港排名第二,连续5年落后于上海。   据香港《东方日报》21日报道,在新公布的“全球城市竞争力排行榜”上,上海和香港是打入全球城市竞争力十大的两个中国城市,分别排名第七和第九。同时香港被评为...

以无人机为“画笔” 两岸青年画出“最美深圳”

台海网12月21日讯(特派记者 刘强)昨天下午,首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛在美丽的大鹏新区降下帷幕。20支来自海峡两岸暨港澳地区的决赛队伍在三天时间内,以“俯瞰深圳,隽秀鹏城”为题,用无人机为画笔,拍摄剪辑成自己心目中最美的深圳“画卷”。最终,由深圳小伙刘俊辉所率领的腾粤队以气度恢弘的视角、极其深远的历史眼光讲述不一样的深圳故事而摘...

深圳民间团体来台关怀抗战老兵

中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)深圳龙越慈善基金会访台团队16日下午来到台北市中山堂举办了一场“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 12月16日,深圳龙越慈善基金会、台湾全球华人纪念抗日协会在台北中山堂举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 杨程晨 摄   19...

第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行

12月6日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网12月6日深圳讯(记者 李杰)今日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。   来自大陆和香港、澳门、台湾地区的40...

特写:两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”

中新社深圳12月1日电 题:两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”   中新社记者 邢利宇 郭军   “棒棒的城市,棒棒的运动”,带着这一充满活力又萌味十足的口号,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月1日在深圳中山公园棒球场开幕。   当天上午,灿烂的阳光替代了之前预...