您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国官方发布甲骨文入选“世界记忆名录”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月26日电 (记者 马海燕)甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会26日在北京举行。中国相关机构表示,将以此为契机推动甲骨文研究。

  今年10月30日,联合国教科文组织发布消息,中国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选“世界记忆名录”。12月26日的发布会是由中国相关主管部门正式对外发布。

  国家档案局副局长王绍忠介绍,早在1996年中国就成立了世界记忆项目国家委员会,并在2000年建立了世界第一个世界记忆遗产国家级名录。中国自1997年第一次申请“世界记忆名录”,已有13份文献遗产成功入选。

  联合国教科文组织驻华代表欧敏行对甲骨文成功入选“世界记忆名录”表示祝贺。她强调该项目对促进文献遗产的保护及合理利用,以及促进国际合作、平等交流具有重要作用,希望各成员国对这个项目给予更多支持。

教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元致辞。 马海燕 摄

  故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院作为此次申报“世界记忆名录”的11家甲骨收藏单位之一,收藏甲骨约23000片左右,数量居世界第三位。甲骨文成功入选“世界记忆名录”,进一步加强了各甲骨收藏和研究单位的协同合作,也为今后面向国内各界及国际社会的甲骨文宣传教育和推广,打下了坚实基础。

  教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元强调,新时期要关注对甲骨文所蕴含的历史文化内涵的研究与挖掘。下一步,教育部、国家语委将牵头组织多学科交叉融合,采用先进科技手段助力甲骨文的研究与应用,力争到2019年甲骨文发现120周年时有一批有影响力的成果面世,使“绝学”不绝,冷门不冷,为增强中华民族文化自信注入力量。

  为纪念甲骨文成功入选“世界记忆名录”,教育部、国家语委还专门委托中国集邮总公司制作发行了纪念封。(完)


(原标题:中国官方发布甲骨文入选“世界记忆名录”)

来源:http://www.chinanews.com/cul/2017/12-26/8409501.shtml

 
相关新闻
泉州第二批海丝史迹保护名录正在核定 即将出炉

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州市十六届人大常委会第七次会议上了解到,第二批海丝史迹保护名录正在核定,即将出炉。 今年1月1日 ,泉州市制定的首部实体法《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》正式施行。根据《条例》要求,各县(市、区)政府积极组织开展海丝史迹普查,市文物行政主管部门从申报的327处海丝史迹遗址或遗存中遴选、认定,于今年1...

第二批中国20世纪建筑遗产名录出炉 福建占3席

船政十三厂(马尾船政老照片) 罗星塔(马尾船政老照片) 台海网12月13日讯 据东南快报报道,记者昨日从福州市马尾区获悉,日前,由中国文物学会和中国建筑学会联合公布的“第二批中国20世纪建筑遗产名录”正式出炉,包括故宫博物院宝蕴楼、中国人民革命军事博物馆等100个建筑遗...

故宫博物院宝蕴楼等入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

中新社安徽池州12月2日电 (记者 吴兰)2日,第二批中国20世纪建筑遗产名录在安徽池州发布,故宫博物院宝蕴楼、鼓浪屿近现代建筑群、西柏坡中共中央旧址、井冈山革命遗址等入选是次名录。   记者从这批遗产项目中发现,有16个工业遗产项目。例如,大庆油田工业建筑群、茅台酒酿酒工业遗产群、石景山钢铁厂等。其中,位于安徽池州的国润茶叶祁门红茶老厂房,并非大型工...

甲骨再次“惊”天下

市民在位于河南省安阳市的殷墟博物馆中参观刻有甲骨文的卜甲(11月25日摄)。   一片甲骨惊天下。100多年前的世纪之交,清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。这些神秘的符号经专家考证,被认定就是上古时期的文字——甲骨文,由此把中国有文字记载...

甲骨文通过联合国教科文组织评审入选世界记忆名录

中新网11月24日电 据教育部网站消息,日前,联合国教科文组织网站发布消息,中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。   《世界记忆名录》是联合国教科文组织的旗舰项目,创建于1997年,目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录进行抢救,并加强保护和利用,提高全世界对文献遗产及其...