您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外媒体缘何关注中国"高质量发展"?

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

中央经济工作会议认为“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。海外观察人士和媒体普遍认为,这表明中国将以供给侧结构性改革为主线,推动经济实现质量变革、效率变革、动力变革,为增强经济创新力和竞争力构筑坚实基础。

开启新时代,踏上新征程,续写新篇章。只有明确发展方位才能找准所处的历史方位,只有把握大势才能赢得复兴的光明前景。党的十八大以来,我国经济面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的巨大压力,亟需转变思想观念、加强政策协同。而今引来海外观察人士和媒体强烈关注的“高质量发展”,就堪为强国之本、筑梦之基。事实上,也唯有坚持“高质量发展”,才能增强经济创新力、竞争力等质量优势,才能为实现“两个一百年”奋斗目标打下坚实基础。

发展,是解决一切问题的关键。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。2017年,中国经济在保持中高速增长的同时,新旧动能加快转换,质量效益明显提升,创新活力不断释放,国际货币基金组织就曾在一年内4次上调中国经济的增长预期。“高质量发展”,中央经济工作会议就亮出了中国经济发展的靓丽底色,吸引来了世界的目光。

在全球化时代,国际竞争力已经成为了世界经济热点问题之一。当前,国际经济合作和竞争局面正在发生着深刻变化,全球经济治理体系和规则正在面临着重大调整,中国国际地位正在实现着前所未有的提升。在新能源、新材料、信息技术、基因技术等高科技领域,中国同发达国家的差距也在相对缩小,有些甚至已经从“跟跑”变成“领跑”。中国国际影响力、感召力、塑造力进一步增强,实现“高质量发展”将推动中国更快形成国际经济合作和竞争新优势,也为海外观察人士和媒体普遍关注。

世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。数据显示,中国对世界经济增长的年均贡献率达到了30.2%,超过同期美国、欧元区和日本贡献的总和。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》更是认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。“高质量发展”就将联动世界发展,德国西门子公司首席执行官乔·克泽尔就期待含金量更高的中国红利。

“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”今天的中国已成世界第二大经济体,有13亿多人口、9亿多劳动力、8700多万的市场主体。展望2018年,海外观察人士认为,中国将坚持新发展理念,着力推动高质量发展,中国仍将是世界经济增长的主引擎。创新是引领发展的第一动力、协调是全面发展的内在要求、绿色是永续发展的必要条件、开放是繁荣发展的必由之路、共享是和谐发展的本质要求,相信在“五大发展理念”指引下,13亿多人民撸起袖子加油干,必将谱写出中国经济高质量发展的雄浑乐章,给世界人民带来更多福利。

相关新闻
【经济实说·大家谈】中央经济工作会议为2018年经济工作开局起步

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。 以经济建设为中心是...

《2017年中国产经媒体融合发展实践报告》发布

台海网12月20日讯 据中国质量网报道,12月23日,由中国行业报协会主办、《传媒茶话会》承办的2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛在京召开。会上发布了由原本区块链技术支持的《2017年中国产经媒体融合发展实践报告》(以下简称《报告》),报告显示:我国产经新媒体的载体布局逐渐完善,微信公众号等新媒体传播力进一步扩大,但版权保护现状堪忧。论坛还根据各媒...

武陵大石:“河道经济”滋养绿水青山

大石村全景航拍 台海网12月23日讯 据福建日报报道,大田县武陵乡是三明市级贫困乡之一,大石村位于武陵乡东南部,四面环山,风光秀丽,清清溪流穿村而过。因村地势较低,原先一下大雨,河水都会漫上河岸,冲进农田甚至农户家里。省纪委干部驻村蹲点一年,围绕“河道+旅游+精准扶贫...

境外媒体:习近平引领中国经济新时代 打好新“三大战役”

参考消息网12月21日报道 境外媒体援引中国国家媒体报道称,中央经济工作会议20日结束,中国最高领导层将防控金融风险确定为一项工作重点。 提出新经济思想 据德新社12月20日报道,中央经济工作会议为期3天,中国最高领导层出席了会议,会议制定了2018年的经济政策,该政策的指导思...

外媒称中国经济崛起势不可挡:不久会超越美国

参考消息网12月22日报道 外媒称,中国崛起看来势不可挡,有人预测这个已经仅次于美国的世界第二大经济体将继续前进,且不久后会超越美国。 据阿联酋《国民报》网站12月19日文章报道,不过,也有人极力主张在评估中国中短期发展前景时应持谨慎而长远的观点。 日本资深银行家及官僚行...