您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

行政裁决解决纠纷制度缺失 地方对信访定位认识不足

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  行政裁决解决纠纷制度缺失严重

  地方政府对信访定位认识不足

  【提要】

  “法治政府建设的组织领导”平均得分为70.48分(总分100分)

 

  排名前五的城市分别是:上海市、武汉市、青岛市、南通市、重庆市

  得分最高的子项目为“社会矛盾解决的方式”

  得分最低的子项目为“信访制度改革”

  中国政法大学法治政府研究院评估团队新近完成了对100家城市政府的“法治政府建设的组织领导”评估。测评结果显示,这100个城市的平均得分为70.48分,比2016年度提高了2.4分。得分最高的城市为89.81分,得分最低的城市为47.33分。

  测评发现,大部分城市在群体性事件发生情况、社会矛盾化解方式以及矛盾化解渠道的畅通程度等方面表现较好,在信访制度改革、行政调解、行政裁决、仲裁制度的建设方面表现较差。

  2017年度的“法治政府建设的组织领导”测评体系,下设“制度建设情况”和“制度实施情况”两项二级指标,并细化为“社会矛盾化解的制度建设”“行政复议体制改革”“行政调解、行政裁决、仲裁制度的建设”“人民调解制度的建设”“信访制度改革”“群体性事件发生情况”“社会矛盾化解渠道的畅通程度”“社会矛盾解决的方式”“行政复议信息公开情况”和“行政复议决定的质量”十个子项目。

  排名前五的城市分别是:上海、武汉、青岛、南通、重庆。得分最高的子项目为“社会矛盾解决的方式”。得分最低的子项目为“信访制度改革”。

  矛盾化解制度创新力在下降

  在社会矛盾化解的制度建设方面,2016年的得分率为90.4%,2017年则下降为69.6%,如此之大的下降幅度,体现出被评估城市在社会矛盾化解制度方面的创新力有所下降。

  测评发现,仅有34个城市在网络安全领域进行了社会矛盾化解制度的创新。值得注意的是,这一领域的创新,相较于食品药品安全、安全生产、生态环境安全、社会安全这四个领域来看,得分率较低。

  评估报告指出,创新的动力应当立足于本地的发展实践,不断发现问题并积极寻求解决问题,在这个过程中实现制度的创新。

  行政复议体制改革情况的得分率,从整体上来看较去年有所增长。从2012年至2016年,100个城市中在市县两级都进行复议体制改革的城市数目分别为12、47、50、55、61。由此可见,各地方政府对行政复议体制改革工作较为重视,该项工作处于稳步推进之中。

  但从行政复议体制改革的具体措施来看,多将改革限定在复议委员会、复议司法化等方向,地方政府应当因地制宜,积极探索可以解决当地行政复议问题的改革措施。

  测评结果显示,复议工作公开在2016年与2017年的得分率均在及格线以下。评估报告认为,行政复议制度改革的突破点之一就在于加强其公开性,行政复议决定书因其内容更为丰富直观应作为公开的首选。

  人民调解制度建设得分提高

  在行政调解、行政裁决、仲裁制度的建设方面,测评结果显示,该项指标得分率为40%,虽然相较于2016年上升了6%,但仍然偏低。

  得10分的城市与去年相比增加了6个,得8分的城市增加了5个,得6分的城市减少了5个,得4分的城市增加了8个,得2分的城市减少了21个,得0分的城市增加了7个。

  与去年测评结果对比,可以看出政府逐渐认识到行政调解、行政裁决和仲裁制度在化解社会矛盾、解决纠纷方面发挥的作用,进行了制度创新。但同时也应看到,该项指标的得分距及格线仍有较大差距,尤其是行政裁决解决纠纷制度缺失严重,各地方政府仍需进一步加强构建以行政调解、行政裁决以及仲裁制度为主要内容的多元矛盾化解机制。

  在人民调解制度建设方面,这一指标较之去年呈现出较为明显的上升趋势,平均分提高了1.40分。各地政府提高了对人民调解组织制度建设的重视,而且采取了相应的措施进行制度创新,越来越注重通过人民调解化解消费者权益、劳动关系、医患关系、物业管理和教育这五个领域中的社会矛盾。尤其是在医患关系领域,基本上实现了人民调解组织的全覆盖。

  测评发现,消费者权益保护社会矛盾化解中创新了人民调解组织措施的城市比去年增加了13个;劳动关系领域增加了24个城市;医患关系方面增加了8个城市;物业管理方面增加了15个城市;教育方面增加了11个城市。

  评估报告指出,需要注意教育领域的人民调解制度建设,尽管2016年采取创新措施的城市比2015年有所增加,但仍未过半,还有大部分城市在教育纠纷的解决上未进行人民调解的制度创新。

  信访制度改革动力明显不足

  测评结果显示,信访法治化改革这一指标在2017年的平均分为3.34分,比2016年的平均分1.82分提高了1.52分。

  测评发现,设立了网上信访制度的城市从67个城市增长到了84个城市;在诉访分离制度方面有积极创新的城市从35个城市增加到了60个城市;在涉法涉诉信访依法终极制度方面进行了制度创新的城市从7个增加到了34个。

  但从整体来看,信访制度改革得分较低,延续了往年的情况。评估报告认为,解决信访问题的关键在于信访分离,地方政府对于信访定位认识不足,仅通过开拓信访渠道如网上信访,来解决信访问题是不切实际的。应当以引导信访人员依照法律途径解决矛盾纠纷为切入点,实现信访制度改革。

  评估小组通过对群体性事件发生情况、截访、劫访以及出动警力平息矛盾的测评,发现这三项指标在近年得分均比较高。

  在社会矛盾解决的方式方面,评估小组通过对最近三年的数据对比,可以发现在征用拆迁领域、劳资纠纷领域与城管执法领域出动成批警力解决矛盾的情况最多。从2016年开始,评估小组开始对社会矛盾化解渠道的畅通程度这一指标进行评估。

  据介绍,该指标所收集到的数据非常有限,但从收集到的数据来看,其中有伤亡的截访、劫访占到了很大比例。2016年数据显示占总量的76.47%,2017年则占到了62%。

  □ 本报记者 张维


(原标题:行政裁决解决纠纷制度缺失 地方对信访定位认识不足)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-26/8409026.shtml

相关新闻
行政机关出庭应诉量低:无一城市应诉率得满分

行政机关出庭应诉数量普遍很低   无一城市应诉率得满分17城市0分   【提要】   “监督与问责”平均得分为73.45分(总分100分)   排名前五的城市分别是:南宁、杭州、成都、广州、无锡   得分最高的子项目为“政府及其组成部门负责人是否存在违法违纪情况”   得分最低的子项目为“行政机关负责人出庭应诉情况”   中国政法大学法治政府研究院评估团队新...

别费事了!开车事故调解可以“一网”解决

新华社北京12月2日电 题:别费事了!开车事故调解可以“一网”解决   新华社“中国网事”记者陈晓波 陈席元 高洁   2日是第六个“全国交通安全日”,虽然时常告诫司机们要安全驾驶,但真出了事故谁都会闹心。11月28日,最高人民法院、公安部、司法部、保监会四部门在北京、上海、江苏等14省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作...

女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”

女婿收到岳父死亡赔偿金不肯退 岳母起诉到法院 三部门合力帮太婆索回“伤心钱”   楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者聂丽娟通讯员刘嘉)“谢谢,太感谢你们了,没想到把人关在拘留所里,还能调解拿到执行款。”前日下午,申请执行人陈婆婆在武昌区公安局拘留所与被执行人吴某达成调解协议,并领到2万元执行款。   这是10月9日武昌区拘留所被拘留人矛盾纠纷调解委员会...

离婚试卷引热议 法院是否准予离婚取决于哪些因素

“离婚试卷”引热议 法院是否准予离婚,取决于哪些因素   9月14日,一份命题人是主审法官,评卷人是原告、被告的“离婚试卷”在四川省宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原告、被告夫妻做题考试,对双方的感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。   近日,宜宾县法院工作人员回应,“离婚试卷”是在离婚案...

边防警察岳欣欣:能破大案要案也能化解邻里纠纷

边防警察岳欣欣和辖区居民一起包粽子。资料图   人物名片:岳欣欣,2011年进入公安边防系统工作,现任武警福州边防支队松下边防派出所副教导员。他先后获得福州青年五四奖章个人标兵、福建边防总队“优秀共产党员”、个人“三等功”、海上搜救先进个人等荣誉。   台海网9月1日...