您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

水陆大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  “这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。”备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600今日将在珠海金湾机场迎来首次研发试飞。

  我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。12月7日,AG600水陆两栖飞机取得特许飞行证,预示着AG600飞机即将进行首次研发试飞。

  水陆大飞机AG600今日首飞

  作为我国“三个大飞机”之一的大型水陆两栖飞机AG600,承载着国家和民族的使命,是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,是继我国自主研制的大型运输机运-20、C919大型客机之后,我国在大飞机领域研制工作取得的又一重大成果,填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,为我国大飞机家族再添一名强有力的“重量级选手”。

  AG600飞机去年7月23日在航空工业通飞华南公司总装成功下线,2017年4月29日,AG600在珠海进行了首次地面滑行试验,5月20日,AG600成功完成首次低速滑行试验。最近几个月,AG600先后成功完成上天中、高速滑行试验。

  今年12月1-3日,AG600首飞技术质量评审会和首飞放飞评审会先后在珠海召开。经过质询和讨论,专家组认为目前AG600飞机已达到首飞技术状态,一致同意通过首飞技术质量评审。12月7日,AG600水陆两栖飞机取得中南局颁发的编号为SFP5036的特许飞行证,预示着AG600飞机即将进行首次研发试飞。根据相关单位安排,今天AG600将在珠海金湾机场进行首飞试验。

  上天

  AG600飞机能做什么?

  森林灭火单次投12吨水

  大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。其以水陆两用、装载量大、航程远、升限适中、速度范围广、超低空飞行性能好等诸多特点,特别适用于火情监测和森林灭火、海难搜索和救援、海洋权益维护、海洋环境监测和保护等用途,除此以外,还可用于海洋监测、海关缉私、环境和资源监测、航空运输、航空游览/观光和私人公务等方面,具有十分广泛的应用前景。

上一页 1 2下一页
相关新闻
目击中国大飞机C919第二架机“首飞”

中新社上海12月17日电 题:目击中国大飞机C919第二架机“首飞”   中新社记者 张素   连绵的雨停了,17日的上海迎来晴空。中国国产大飞机C919第二架客机一飞冲天,振奋人心。   9时许,在中国商用飞机有限责任公司总装制造中心浦东基地,人们为C919第二架客机“首飞”举行了简短的出征仪式。激昂的旋律环绕,大飞机“亲友团”站在寒风里,不断欢呼致意。 12月17...

第二架C919今日试飞 将验证发动机等关键性能

今年5月5日,我国的第一架C919飞机成功首飞,并在11月初转场阎良,开展后续的试飞科目。今天(17日)上午,第二架国产大型客机C919将在上海浦东进行试飞行,这意味着C919大型客机的研制工作又迈出了关键一步,全面试验试飞的新征程正在逐步拉开。   作为第二架试飞的C919飞机,102...

双座型枭龙02架成功首飞 巴方飞行员首次参与

环球网军事综合报道 据航空工业官方微信消息,12月7日,在中国和巴基斯坦飞行员联合驾驶下,“枭龙”双座战斗教练机01架试飞了多个起落。这是巴基斯坦飞行员首次参与“枭龙”双座机试飞,见证了中巴人民深厚的友谊。   “枭龙”双座机是中国航空工业为响应“一带一路”倡议,根据...

漳州“空中120”首飞!

◆1.现场救治 ◆2.送上救护车 ◆3.直升机转运 ◆4.抵达停机坪   昨日上午,漳州市举行高速公路交通事故紧急医学救援模拟演练,首次启动“空中120”直升机医疗救援。一场生命救援,原本至少需40分钟的车程,出动直升机仅10分钟就完成。   台海网12月9日讯(海峡导报记者 林晓琪 ...

国产大客机C919已接订单730架 第二架月底首飞

11月30日下午,编号为102的国产大型客机C919在上海浦东国际机场第五跑道进行了首次低速滑行试验,标志着第二架C919客机正式进入试飞准备阶段。根据计划,这架飞机将在本月底实现首飞。   11月28日,现代快报记者在上海探访了神秘的中国商飞设计研发中心,近距离参观了1:1比例的C9...