您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

4年“截住”非法进出境文物1.2万余件——文物安全红线怎么守?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月23日电 题:4年“截住”非法进出境文物1.2万余件——文物安全红线怎么守?

  新华社记者施雨岑

  明代“大明宣德年制”款方型铜炉、粉彩花口碗、金漆木雕窗花……165件文物被拱北海关查获,由珠海市博物馆收藏保管——这个发生在今年盛夏的场景,是近年来我国加大对文物违法犯罪打击力度的一个缩影。

  受国务院委托,文化部部长雒树刚23日在全国人大常委会上作关于文化遗产工作情况的报告时说,2013年以来海关共查获非法进出境文物1.2万余件。

  文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。记者调查发现,除了非法出入境,盗墓、盗掘、法人违法、执法力量薄弱等多种因素交织,我国文物安全形势严峻。

  骑马骑车的执法者和开着汽车的盗墓贼

  记者调查发现,高倍军用望远镜、红外夜视仪、金属探测器……近年来,盗墓贼的装备越来越先进,而文物的防盗设备则面临着老化、失灵的困局。

  今年4月,媒体报道北京十三陵思陵一对石烛台(蜡扦)被盗。调查发现,思陵的视频监控为2008年设置,在被盗前已失效停用,案发时思陵原有安防设施已全面瘫痪,人防物防技防形同虚设。

  在一些中西部边远地区,困境则更为明显和具体——文物执法人员甚至需要骑马、骑自行车去追赶开着汽车的盗墓贼。

  “这种情况确实客观存在。”国家文物局局长刘玉珠坦言,不仅是设备存在问题,现有机构和人员与日益繁重的保护任务也不相适应。“全国31个省级文物行政部门中,仅有一半设置了专门的文物安全监管和执法处室。”

  与之相对照的,是真实版“盗墓笔记”频频“上演”——世界文化遗产清东陵半年内两次被盗、国家级重点文保单位秦雍城遗址被盗价值近千万元文物、汉昭帝刘弗陵之母“钩弋夫人”墓被盗……

  据国家文物局督察司相关负责人介绍,2014年以来,全国公安机关每年立案文物犯罪案件2000起左右,一些地区文物犯罪手段不断升级。

  面对日益繁重的保护任务、花样翻新的盗墓活动,我国已经开始进行一些相关方面的探索。“通过政府购买服务,我们聘请了3万余名文物保护员,加强中西部地区田野文物日常看护巡查。”刘玉珠说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
西北盗墓第一人:有时盗墓像赶集 边挖边有人收购

淳化“7·20”系列盗墓案揭秘 淳化县公安局副局长、打黑大队大队长:   盗墓者秦岭山里烧烤 民警开8辆私家车抓捕   被称为“西北盗墓第一人”的疑犯:   有时盗墓就像“赶集会”   一边挖着一边有人收购   12月19日下午,在陕西省淳化县公安局看守所,华商报记者采访了有媒体称为“西北盗墓第一人”的孟X建,64岁的他多次想金盆洗手,但这个行业很难退出来...

网络直播平台荒郊挖“古物” 现场演示盗墓神器用法

调查动机 有视频显示在河边挖掘古瓷器有视频介绍洛阳铲探土方法 网络视频平台惊现荒郊野地挖“古物” 近段时间,一些网络直播平台出现冠以“考古”之名的短视频或直播内容,其中,有人在荒郊野地打洞刨坑挖出“古物件”,有人现场演示洛阳铲探土并详细介绍使用方法。这些短视频或直播带来哪些社会危害?记者对此进行调查。 贺明不知从何时起迷上了艺术品收藏。尽管从...

为国宝奔走!华侨华人助力海外流失文物踏上“归途”

(侨务新时代)华侨华人助力海外流失文物踏上“归途”   中新社北京12月16日电 (记者 冉文娟)可喜可贺,又一“国宝”回归中国。知名侨商、世茂集团董事局主席许荣茂日前向北京故宫博物院捐赠《丝路山水图》。这幅明代长卷于上世纪30年代流失海外,由许荣茂出资2000万美元购得后无...