您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

韩国健身中心大火致29人丧生 自动门失灵无法开启

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  韩国忠清北道堤川市一座8层楼健身中心21日起火,截至当晚确认至少29人丧生、29人受伤。遇难者中70%是在桑拿浴室内窒息死亡。

  消防部门初步推测,桑拿房自动门失灵,没能开启,导致客人无法逃生。

  【20人死在浴室】

  韩国联合通讯社报道,21日下午3时35分左右,大楼一层停车场起火。执法部门说,最先着火的是一辆汽车。

  大火很快吞噬整栋建筑。这座商业楼内有一家健身房、几间餐馆、一家公共桑拿浴室和一处室内高尔夫训练场,平时就有许多人。消防部门说,截至22日凌晨5时,确认23名女子和6名男子遇难。

  除了一名男子,当地政府已经确认28名遇难者的身份。

  遇难者中20人被困在位于二层的桑拿浴室内窒息而死。忠清北道消防本部说,这20人都是女性,其余9名遇难者的遗体处于六层至八层。

  火灾还造成29人受伤,其中大多数伤员因吸入烟尘而在医院接受治疗。

  大约20人逃到楼顶求救,由消防直升机和云梯救下。《东亚日报》发布一张照片,显示一名男子扒在窗台外,等候救援。当地电视台画面显示,一名男子从一扇窗户跳下,落在救生气垫上。

  消防部门出动近50辆消防车和两架直升机,当天晚上基本扑灭这场火灾。消防员随后进楼搜寻可能的幸存者,但是烟雾和有毒气体格外浓,延误搜寻。

  堤川市消防部门一名官员说,遇难人数可能会增加。

  【多重原因致惨剧】

  韩国国际广播电台先前报道,死在浴室的遇难者是被“锁在”桑拿房内,无法逃生。忠清北道消防本部22日上午说,消防员在距离起火地点最近的女桑拿房发现20名遇难者,许多人死在自动门前,由此推测,这扇门当时可能没有正常开启。

  桑拿房入口与一层停车场相通,致使车辆燃烧产生的浓烟和有毒气体涌入。

  按照韩联社的说法,火灾造成严重人员伤亡的原因还有:大火通过楼道迅速蔓延至整栋建筑,且大楼只有一个出入口,导致被困人员逃生困难;建筑内使用的易燃材料导致火势迅速蔓延,释放大量有毒气体,导致窒息。

  韩国国际广播电台报道,这座建筑附近停放了许多辆汽车,消防车难以迅速接近火灾现场,建筑物内部烟火弥漫,同样给灭火造成困难。

  警方、消防和法医部门22日上午着手联合调查,以确认具体起火原因。

  青瓦台官员当天说,总统文在寅将视察现场,向遇难者致哀,看望伤员。

  堤川市位于韩国首都首尔东南方向大约120公里处。

  仁川冬季奥林匹克运动会圣火传递原定于22日经过堤川市,由于发生这起悲剧,传递路线临时改道绕行。(胡若愚)(新华社专特稿)

相关新闻
记者手记:探访火灾后的韩国堤川市运动中心

记者手记:探访火灾后的韩国堤川市运动中心   新华社韩国堤川12月22日电 记者手记:探访火灾后的韩国堤川市运动中心   新华社记者陆睿   记者22日来到韩国堤川市运动中心火灾事故现场。寒风凛冽,发生火灾的建筑四周已围上警戒线,墙壁被大火熏得漆黑。一层架空结构的开放式停车场里,十多辆轿车被烧成废铁。多名警察、消防员和工作人员在现场进行联合取证鉴定...

韩堤川火灾遇难者多为女性 或因桑拿房自动门失灵

事故现场图 海外网12月22日电 韩国忠清北道消防本部22日上午发布的数据显示,21日堤川市健身中心火灾事故已造成29人遇难,死者中23人为女性。消防部门初步推测,发生火灾时女桑拿房自动门可能失灵,没有正常开启。 据韩联社报道,离起火地点最近的2楼女桑拿房遇难者最多,为20人。...

大批台诈骗犯在韩被捕 韩媒称场面犹如"警匪大片"

韩国警方20日破获一个台湾电信诈骗集团。(图片来源:台湾《中时电子报》) 21日,在肯尼亚被捕的台籍诈骗犯才刚刚在大陆获刑,同日晚间,再传出台籍诈骗犯在境外被捕的消息。据台湾《中时电子报》转引韩媒消息指出,韩国警方20日下午破获51人的诈骗集团,成员多以台籍为主。 据台...

韩国一栋8层建筑发生大火 已致29人死亡26人受伤

中新网12月21日电 据韩联社21日报道,当地时间21日下午3点53分,韩国庆尚北道堤川市下所洞一栋8层建筑突发大火。韩联社最新消息称,火灾已造成29人死亡,26人受伤。 消防人员表示,16名被困在2楼公共桑拿室的人,均已死亡。此外,因大火跑到屋顶躲避的20人成功获救。   据报道,...