您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年研究生考试今开考 报名人数达238万

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京12月23日电  (冷昊阳)2018年全国硕士研究生招生考试将于今日正式开考,持续至25日。来自教育部的统计数据显示,今年报考人数238万,比去年增长37万。

  近百名大学生在自习室内备考。 图片来源:视觉中国

报考人数达238万:四川报名人数增幅超45%

根据此前公布的考试安排,今天上午进行的考试为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外语,明天则将进行两场业务课的考试。

每一科考试时间一般为3小时,建筑设计等特殊科目的考试时间最长也不会超过6小时。

近年来,全国硕士研究生招生考试的报名人数持续增长,根据教育部公布的数据,今年报考人数238万人,相较于去年增长了37万人。这其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。

记者梳理多省份考研报名人数发现,湖北、辽宁、湖南、河北等地的考研人数均创下历史新高。以河北省为例,今年全省共有120580人报名,比去年增加17525人,增幅达17%,报名人数和增幅均创历史新高。

此外,内蒙古、广西、云南等地的报名增幅均超过20%,四川的增幅更是达到了45.87%。面对今年激增的报名人数,四川省已增加了6个高校考点和15个附属考点。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国考报名今日18时截止 400余职位仍无人报名

中新网北京11月8日电(汤琪) 按照此前公布的招考公告,为期10天的2018年度国考报名将在今日18时截止,报名资格审查将持续至10日18时。7日,国家公务局再度发布报名人数较少职位的汇总信息,提醒考生仍有400多个职位处于“零报名”状态,呼吁考生理性选择报考职位。 国考报名今日18时截止 本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招...

2018年度国考报名已过半程 报名人数较少职位公布

中新网北京11月5日电(记者 阚枫)今天,2018年度国考报名进入第7天,报名已经过半程,国家公务员局连续两日发布“特别提醒”,公布尚无人通过资格审查职位以及资格审查合格人数比例较低职位的信息,提醒考生结合职位特点和自身条件,理性选择报考职位。 资料图:2016年11月27日,11月27日,福州一公务员招考笔试考点,考生在寻找考场。张斌 摄   国考报名过半程,过...

司法考试“收官之年”:厦门考区报名人数创新高

台海网9月17日讯 据厦门广电报道 16日上午,为期两天的2017年国家司法考试在全国统一举行。由于这是法律职业资格制度实施前的最后一次国家司法考试,今年厦门考区的报名人数接近4千人,为历年之最。  从明年起,国家司法考试将更名为国家统一法律职业资格考试,法律职业人员的范围,也从原本的法官、检察官、律师、公证员四类人员,扩大到从事行政处罚决定审核、行...

报名参加2017年国家司法考试 泉州考区报名人数比去年增83人

台海网7月24日讯 据泉州网报道 记者从市司法考试办公室获悉,2017年国家司法考试报名工作已结束。据统计,今年泉州考区共有2427名考生报名参加考试,比去年增加83名,比增3.5%。 据悉,今年,泉州考区报名参加司法考试人员主要呈现三个特点:一是本科在读人员比例依然不小,普通高等学校2018年应届本科毕业生(即大三本科在读生)报名人数318名,占报考人员的13.1%;...

2017厦门中考中招方案公布,考试时间由2天延至3天

台海网1月17日讯(海峡导报记者 梁静 梁张磊)今年中考将实行全省统考,取消“小中考”,中考考试时间由原来的2天延长至3天,定向生比例虽不变但降分幅度从40分调整为30分,化学的卷面分减少权重提高……   昨天,厦门市教育局公布2017年中考中招方案,方案整体保持稳定,但也做...