您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今天,要为全国人大的这份立法草案叫好

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

今天(22日),英雄烈士保护法草案首次提请全国人大常委会审议。新闻虽短,却引起了全社会的广泛关注。

草案规定,公安、文化、新闻出版广电、网信、民政、工商等部门在监管中有保护英烈名誉荣誉职责;网络运营者发现侵害英烈名誉荣誉的网络信息时,负有及时处置义务;建立对侵害英烈名誉荣誉案件公益诉讼制度,检察机关可提起公益诉讼。

这一举措显然有的放矢。毋庸讳言,近几年,对人民英雄质疑、污蔑、调侃的事件可谓不绝于耳,在全社会造成了极为恶劣的影响。

这一次,保护英雄烈士的立法工作迈入实质阶段,终于为我们带来了一丝安慰。

英烈

“英雄烈士”并不是一个陌生的概念,人们常常将它与 “民族英雄”“人民英雄” “革命烈士”“革命英烈”“革命先烈”等联系在一起。

只是,在我国法律体系中,“革命烈士”和“烈士”均为成熟的法律术语,它的批准和评定已经经由《烈士褒扬条例》(原来为《革命烈士褒扬条例》)作出了具体规定。但英雄烈士却没有一个明确的法律界定,只是一个宽泛的概念,通常指“人民英雄”与“烈士”组成的整体。

据不完全统计,我国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。但由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。

但正如习近平总书记所说:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。”

如果从历史的维度来看,其实一部中华民族史,就是一部英雄辈出的历史。如果没有历史上前仆后继的英雄豪杰,中华民族就不可能延续到今天。

英雄烈士,是一个时代的精神坐标,是一个国家的神圣财富,是一个社会的价值底座。长期以来,英雄烈士所代表的不怕牺牲、英勇抗敌的精神,已经融入中华民族的血脉中,成为中华民族生生不息的力量源泉。

上一页 1 23下一页
相关新闻
监察法草案二审 强调严格规范监察措施

中新网北京12月22日电 (记者 张蔚然 梁晓辉 高凯)十二届全国人大常委会22日对监察法草案进行第二次审议。对于外界关注的规范监察措施的问题,二审稿对留置、技术调查措施和保障被调查人合法权利等都作出进一步规范。   今年6月监察法草案经全国人大常委会初次审议,11月7日,草案在中国人大网全文公开,征求社会公众意见。   关于留置,二审稿增加规定,“留置场...

厦门园林绿化条例草案三审 任何单位个人不得擅用绿地

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,将来在厦门,或许道路两旁的绿化不仅要考虑美观,还要考虑野生动物及其栖息地保护的需要来选择树种。昨日在厦门市十五届人大常委会第九次会议上,《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交市人大常委会三审。   10月召开的市人大常委会对《条例(草案)》进行二审后,有多位常委会组成人员提出,厦门的园林...

美国否决安理会关于耶路撒冷地位问题决议草案

海外网12月19日电 联合国安理会于当地时间星期一(18日)就反对美国承认耶路撒冷为以色列首都的草案进行表决。该决议要求美国总统特朗普撤回承认耶路撒冷为以色列首都的决定。美国则否决了联合国安理会关于耶路撒冷地位问题决议草案。 据报道,该草案仅有一页,由埃及人起草,内文没有具体提到美国或特朗普。而一项议案需要获得9票赞成、并且中美俄英法没有投反对票...

安理会或拟草案 反对美承认耶路撒冷为以色列首都

联合国安理会拟草案反对美承认耶路撒冷   [环球网报道 记者 查希]据新加坡《联合早报》12月17日报道,联合国安全理事会正考虑拟定反对草案,以宣誓任何改变耶路撒冷地位的决定都无法律约束,并必须回归原先的状态。   美国本月承认耶路撒冷为以色列的首都,此决定引起多个国家反对。   据报道,联合国安理会的反对草案昨天(16日)在埃及传开,当地官员指出,安理...

台当局通过草案将大陆列为“敌人” 不断挑战两岸红线

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩萧师言】岛内近年来废除死刑的呼声越来越高,但台湾“立法院司法法制委员会”4日却初审通过了一项“杀气腾腾”的“修法”建议。民进党“立委”所提该建议的核心内容是,未来台湾人如果“投共”,或者加入解放军,可以适用“外患罪”,最高判处死刑。现在涉嫌“共谍”者只能以违反“国安法”判刑,绿营人士向来认为刑罚较轻。除了以“...