您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2017年,中国南海岛礁大变样

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

位于西沙宣德群岛的西沙洲 新华社发

2017年,中国在南海岛礁的建设进程稳步推进,取得了一系列显著成就,南海岛礁的面貌焕然一新。

党的十九大报告中回顾经济建设成就时,特别提到了“南海岛礁建设积极推进”,肯定了在南海岛礁建设工作中取得的成就。这个位于中国南大门、事关民生与国家领土完整的战略重地,也因而再次进入大众视野。

面积明显扩大

为了改善驻岛人员的工作和生活条件,加强中国在南海主权范围内必要的军事防卫,中国合理地扩大了南海岛礁面积。

央视2016年11月的数据显示,通过陆域吹填工程,中国在南沙永陆(全面不会被潮水淹没的陆地)面积显著扩大,为后续相关基础设施建设作了必要准备。

有数据显示,2017年中国在南海岛礁新建设施占地29万平方米,包括地下储存区域、行政建筑和大型雷达等设施。中国在南海岛礁建设的设施主要是为满足各类民事需求,以更好地履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、气象观察、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务,也包括满足必要的军事防卫需求。

2017年11月3日,中国自航绞吸挖泥船“天鲸”号下水,这一亚洲最大的“造岛神器”实力令人惊叹。随着“天鲲”号和其他更多“造岛神器”陆续参与南海陆域吹填工程,南海岛礁的面积将会进一步扩展,布局相关功能设施的需求将会得到进一步满足。

上一页 1 2下一页
相关新闻
报告称95后大学生传统住房观念淡化 不愿成“房奴”

中新网客户端北京12月22日电(冷昊阳)22日在北京发布的一份调查报告指出,相比于80后的“房奴”式生活方式,中国90后、95后大学生更愿意把钱花在享受生活上,传统的住房观念在淡化。 资料图。中新网 种卿 摄   年轻大学生住房观念淡化 不愿成“房奴”   这份报告全称为《社会蓝皮书:2018年中国社会形势分析与预测》,由中国社会科学院社会学研究所组织研究机构专...

全球5G产业崛起 首个版本5G国际标准明年6月出炉

首个版本5G国际标准明年6月出炉   商用网络促全球5G产业崛起   带动我国16.9万亿元社会总产出,创造1950万个就业机会   《经济参考报》记者近期从多个权威渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,2018年6月首个版本的5G国际标准将正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用...

外媒:美智库又攻击中国 想刺激美军与华对抗?

新加坡《国际公共政策评论》网站12月21日文章,原题:华盛顿智库又攻击中国了 笔者4个月前撰文质疑位于华盛顿的战略与国际研究中心所设的亚洲海事透明倡议(AMTI)的客观性。AMTI总盯着中国的南海行动,却基本忽视了其他声索方如菲律宾、越南及美国“缺乏克制和军事活动的事实”。该倡议近日发布的报告仍表现出这种(反华)倾向。   当前南海局势正趋向缓和之际,AMTI却...

美发布国家安全战略报告后,中方两天内四连击!

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】当地时间18日,美国总统特朗普发布了他上台后的首份《国家安全战略报告》。特朗普在演讲中将中国和俄罗斯定位美国的对手国家(rival powers),而在报告的文本中,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”,同时也谈到了台湾问题,但报告没有完全排除同中...