您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒聚焦:中国仍是世界经济发动机

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中央经济工作会议于12月18日在北京召开,会议将对明年中国经济政策作出具体部署。外媒称,今年中国共产党刚召开了十九大,此次中央经济工作会议将重点强调由高速增长转向高质量发展,这或许会牺牲一定程度的增长速度。

“北京给2018年中国经济定调”,德国新闻电视台18日报道称,2018年是中国实施“十三五”规划的开局之年。中央经济工作会议将在总结之前5年经济的基础上,全面贯彻落实下一个5年计划。瑞士《财经报》18日报道称,2017年,中国经济在国内外恶劣经济环境下,仍稳中向好,前三季度经济增速为6.9%。中国仍是世界经济的发动机。联合国经济和社会事务部上周发表的《世界经济形势与展望》报告预测,2018年,世界第二大经济体仍有望稳健增长,增长率在“6.5%左右”。主要动力是国内需求持续旺盛,以及全球经济和世界贸易复苏。

韩国纽西斯新闻社称,根据经济学家看法,此次中国中央经济工作会议将延续十九大报告中稳健推进经济增长的方针,重视经济质量的改善。英国《金融时报》援引分析人士的话称,明年增长目标可以从今年的6.5%左右下调至6%—6.5%的区间。但路透社认为,中国很可能将2018年的增长目标定在6.5%左右,与今年持平,在政府强化去杠杆化之前留下更多质量提升空间。

房地产市场动向也被外媒所关注。18日,中国国家统计局公布的数据显示,今年11月70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落。路透社称,中国热点楼市在严厉调控下11月继续降温,房价多数已低于去年同期。整体而言,房价延续了稳中趋缓的态势。

中国社科院城市与竞争力研究中心研究员邹琳华18日对《环球时报》记者表示,目前,市场处于此轮回暖周期尾声,一线城市先见顶回落,二三线城市房价接下来也会停涨或者下跌。邹琳华认为,中央对于住房市场的主要政策是建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,其中最根本的是要触及土地制度改革。目前,广州等城市已开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。如果接下来能够铺开,会对住房市场产生很大影响。(环球时报报道 驻德国特约记者 青木 记者 赵觉珵 卢戈 显扬)

相关新闻
2017年中国十件经济大事,哪些改变了你我生活?

年终盘点:2017年中国十件经济大事,哪些改变了你我生活?   人民网北京12月20日电 (孙阳)2017年新年前夕,国家主席习近平在新年贺词中用一句“大家撸起袖子加油干”开启了中国经济社会发展新一年的篇章。   岁末将至,再度翻开2017年的日历,哪些中国经济的大事件值得深深回味...

中国社科院预计2018年中国GDP增长6.7%

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄   中新社北京12月20日电 (记者 王恩博)中国社会科学院20日在北京发布《经济蓝皮书:2018年中国经济形势分析与预测》指出,预计明年中国国内生产总值(GDP)增长率为6.7%。   蓝皮书指出,2017年,全球经济整...

习近平的“青年中国说”

(青年中国说)习近平的“青年中国说”   中新社北京12月20日电 (记者 马海燕)“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中共中央总书记习近平在十九大报告中的这句寄语,一段时间以来引发青年一代热议。   “从现在到本世纪中叶,我们这一代人正好从20岁到50岁,是建设社会主义现代化强国的中坚力量,我...

调查:2020年前将有50万外国大学生在中国学习

图为外国留学生采茶品茶感受中国传统茶文化。图源:新华社 据俄罗斯卫星通讯社12月19日消息,国际教育协会(Institute of International Education)调查表明,在2020年前将有50万外国大学生在中国学习。 报告指出,去年中国外国大学生人数首次达到近40万人。如果该趋势将继续下去...