您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央经济工作会议部署2018年经济这么干

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月20日电 (记者 程春雨)2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年经济工作要怎么干?12月18日至20日在北京召开的中央经济工作会议作出了部署。

图为繁忙的厦门集装箱码头。中新社记者 王东明 摄

  【工作总基调】

  稳中求进,要长期坚持

  中国2017年前三季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,就业、收入、物价等民生指标表现亮眼,就业目标超额完成,物价保持在低位运行、收入增速大幅跑赢GDP增速,等等。

  会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。要统筹各项政策,加强政策协同。积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性,社会政策要注重解决突出民生问题,改革开放要加大力度,扩大对外开放。

  【根本要求】

  推动高质量发展,加快形成指标体系等

  中共十九大报告首次提出建设“现代化经济体系”,指出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  会议认为,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2017经济回眸:自觉主动践行绿色发展

呵护生态,“美丽中国”步履坚实   ——二〇一七年中国经济回眸之四   12月上旬,在肯尼亚召开的第三届联合国环境大会上,刮起了中国“绿色旋风”——河北塞罕坝林场建设者等3个来自中国的团队和个人,荣获联合国环境规划署颁发的“地球卫士奖”,6个获奖项目,中国占了一半。联合国副秘书长、环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示:“这证明中国的环保政策取得巨...

整治作风出重拳 打赢脱贫攻坚战

近期,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。《通知》出台的背景是什么?专项治理的内容和措施都有哪些?国务院扶贫办综合司司长苏国霞接受本报记者采访。 形式主义等作风问题很顽固,必须下狠招、出重拳 记者:请问《通知》出台的背景是什么? 苏...

“2017年度十大财经新闻”评选启动

中新经纬客户端12月19日电 12月18日,由中新经纬联合多家主流媒体发起的“2017年度十大财经新闻”评选活动正式启动。主办方表示,2018年即将到来,希望通过此次评选活动,盘点过去一年发生的财经大小事,记录新时代路标。   中国经济网总编辑崔军、一点资讯总编辑吴晨光、叶檀财...

守护生命之源 打响水污染防治“攻坚战”

小流域综合治理让九溪塘头景观核心区实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”。(资料图片)   某企业涉嫌私设暗管,环保执法人员正在抽取水样。   厦门网讯(厦门日报记者 黄璜 许晓婷)“城在海上,海在城中”,碧波环绕之中的厦门,因水而生机盎然,因水而美丽动人。水,之于厦...

请查收!这有一份十八大以来经济社会发展成绩单

原标题:实现历史性变革 迈向高质量发展——党的十八大以来我国经济社会发展成就述评   这是全球瞩目的发展“奇迹”——   世界经济持续低迷背景下,尽管面临下行压力,中国经济再上新台阶,过去五年年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的...