您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2017年,这几个域外国家“搅局”南海不遗余力

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:在中国南海航行的美国海军DDG-85麦坎贝尔号驱逐舰使用舰炮攻击水面目标。

近日,美国一个智库公布卫星照片并指出,中国持续在南海岛礁部署高频雷达和其他可用作军事用途的设备。而此前,美国国务卿蒂勒森多次呼吁中国停止在南海的岛礁建设。对此,外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中国在自己的国土上开展和平建设活动、部署必要的防卫设施是非常正常的,这是中国主权范围内的事。希望域外国家和有关方面尊重域内国家的努力,不要无事生非,不要兴风作浪。

2017年,在中国和东盟国家共同努力下,当前南海局势不断趋稳向好。而这一年,美、日、澳、英等域外国家却非常活跃,为“搅局”南海不遗余力。

美国:“自由航行”南海“刷存在感”

8月10日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。这是特朗普政府上台后美国海军在南海的第三次“自由航行行动”,恰好发生在东亚峰会后,而第一次则发生在中美元首会晤后。中国国防部和外交部回应称,美军舰擅闯南海可谓“司马昭之心,路人皆知”,中方表示坚决反对。

上海国际问题研究院大国外交室主任周士新认为,美国标榜的“航行自由”不仅违反国际法与中国法律,对中国主权和安全造成损害,对其他地区的航行安全也造成威胁,是非常危险的,应引起国际社会的广泛警惕。周士新称,美军舰此举无疑是企图加剧地区紧张形势,然而,在南海局势趋缓的大背景下,美此次“自由航行行动”无任何实质效果,只是利用其“霸权”炫耀武力罢了。

广西社会科学院东南亚研究所副研究员杨超认为,维持美国在亚太地区的“海洋霸权”,是美国国内智库、战略决策圈以及军方长久以来的战略共识。虽然当前在美国国力有所衰落的情况下,维护这一霸权面临一定困难,但出于惯性,军方仍然继续其维护霸权的行动。美国海军在亚太向地区各国“刷存在感”,同时也是在向美国国会“刷存在感”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017南海局势:整体平静,波涛暗涌

中国南海(资料图) 2017年的南海形势总体上相对稳定,没有出现特别紧张的事态。随着中国与东盟成员国在磋商“南海行为准则”和落实《南海各方行为宣言》工作取得阶段性进展,国际社会对南海问题的和平解决和南海局势的长期稳定有了更强的信心。然而,南海问题的解决进程刚刚露出曙光,仍需要各方继续努力。同时,仍有一些国家看不惯中国和东盟国家自主推进南海和平进...

台风“启德”即将进入南海 最强或达强热带风暴级

中新网12月18日电 据中央气象台消息,中央气象台今日18时继续发布台风预报:今年第26号台风“启德”(热带风暴级)的中心今天(18日)上午8点钟位于菲律宾中西部,距我国南海永暑礁偏东方约630公里,就是北纬10.5度、东经118.6度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压1000百帕,七级风圈半径150公里。 图片来源:中央气象台。   预计, “启德”将以每小时15...

金砖国家文学论坛在珠海举行 中外作家畅谈"新时代"下的"新经验"和"新想象"

国际在线报道(记者单姗、曹晓晨、李世钰):12月15日至17日,“新时代·新经验·新想象”2017金砖国家文学论坛在北京师范大学珠海分校隆重举办。一批中国当代作家与来自巴西、俄罗斯、印度、南非的作家们进行了深入的交流对话。面对社会的巨大转变和技术的飞速发展,金砖国家的文学和作家在其中将占据怎样的位置?他们又是否能对时代的挑战做出回应呢?   文学创作...

美公布中国在南海岛礁部署雷达卫星照 外交部:兴风作浪,别有用心

海外网12月15日电 在15日的外交部例行记者会上,发言人陆慷就近日热点进行回应。相关内容如下: 问:据报道,美国一个智库14日公布卫星照片并指出,中国持续在南海岛礁部署高频雷达和其他可用作军事用途的设备。此前,美国国务卿蒂勒森再次呼吁中国停止在南海的岛礁建设。中方对这...

漳永高速西陂隧道工程荣获“国家优质工程奖”

台海网12月15日讯 据闽南日报报道,12月13日,“2016—2017年度国家优质工程奖”总结表彰大会在北京举行,我市漳永高速公路西陂隧道工程获得“国家优质工程奖”,是我省获奖的唯一一个高速公路建设项目。 西陂隧道位于漳州市华安县湖林乡西陂村,是海峡西岸经济区高速公路网漳州至永安联络线漳州华安段控制性工程,总长3.95公里,设计双向四车道,速度80km/h,于2015...