您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

民调显示二线城市青年职业幸福感最高

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  民调显示二线城市青年职业幸福感最高

  如何提高职业幸福感,53.7%受访者建议行业选择要以兴趣志向为主,不“随大流”;48.8%受访者建议要看工作所在城市未来是否有发展潜力;47.2%受访者希望择业时综合考量个人发展前景,不只看“门面”;20.7%的受访者建议衡量城市压力与个人“扛压”能力是否匹配。

漫画:张建辉

  临近年末,正是职场人士集中考虑未来职业发展的时候。麦可思近日公布了本科生和高职高专生幸福感最低的10个职业。报告显示,2016届本科毕业生半年后就业满意度最低的职业是“收银员”(40.0%),在高职高专生中就业满意度最低的是“搬运工(不包括机器操作人员)”(32.0%)。当下,年轻人的职业幸福感到底如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名18~35周岁的受访青年进行的一项调查显示,69.9%的受访青年职业幸福感高。其中,从事自己喜欢职业的青年幸福感(91.3%),比从事自己不喜欢职业的青年幸福感(27.5%)显著偏高。

  69.9%受访青年职业幸福感高

  23岁的中国人民大学新闻学院本科毕业生贾芳芳(化名)现在是北京某事业单位职员,“很喜欢现在的工作。工作稳定,同事人好、领导亲和,不像外企、民企竞争那么激烈,人文关怀也多”。

  “眼下的工作,晋升机会太小,工资不高但压力很大,工作氛围也有些压抑。”35岁的北京某外企员工万里(化名)一直想换工作,“可自己已有家庭,除了考虑收入水平,还要考虑上下班时间等,不敢‘轻举妄动’”。

  28岁英国海归留学生张晓(化名)机缘巧合成为了上海一名新闻媒体人,“以前对媒体行业根本不了解,如今觉得自己不适合这个行业”。张晓认为,是否在自己喜欢的行业工作,对职业幸福度影响很大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
365读书会定期举行读书活动 培养阅读习惯唤醒青年乡愁

台海网12月19日讯 据海西晨报报道 乡愁是村庄里一条条不知名的小路,是拐角处被尘埃掩盖的破旧小楼。对于湖里区塘边社区的青年来说,乡愁是改造社区的原动力。在塘边社区的“唤醒乡愁青年社”,青年们齐聚一堂,共同为社区改造发展出谋划策。   这仅是塘边社区365读书会衍生出的一个社区组织,在读书会里还有许多小组,社区居民都可以在此找到合适的活动小组。   ...

看不到向上提升机会 台湾青年的心飞向大陆

高雄大学东南亚发展研究中心主任陈一民日前接受专访时表示,台湾学子有意到大陆攻读研究所的正在增加。6年前他的学生没人想去大陆念研究所,但现在几乎每班都有学生毕业后想往大陆深造,且锁定大陆顶尖大学研究所。据他观察,面对大陆市场的崛起,台湾学生的急迫感正被激发。   ...

闽台首设青年播音主持人才交流基地

台海网12月15日讯 据福建日报报道,14日,2017年“新声传情”——两岸青年播音主持人才交流参访活动在福建师范大学启动,闽台首批8家“两岸青年播音主持人才交流实训基地”获得授牌。   在启动仪式上,福建省广播电视协会与台北影音节目制作商业同业公会、台湾“中国文化大学”、台湾中华青年友好访问协会签订交流合作备忘录,将不定期邀请台湾高校新闻传播相关专业...

这只是开头!100名两岸青年接受重重考验,在思明再出发

12月14日上午,北京大学创业训练海峡两岸青年创业特训班(二期)在思明开营,100名营员(大陆50名,台湾50名)参加了热闹的开营式。快报君在现场感受了满满的温情,用三个关键词“关注、选择、发声”,带你来解读这个不一样的训练营。 关键词一:关注——台湾青年眼中的十九大报告...