您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部:中韩领导人为两国关系发展指明了方向

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2017年12月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会

  问:据报道,12月13日至16日,韩国总统文在寅对中国进行了国事访问。中方如何评论文在寅总统此访?是否认为此访是成功的?

  答:应习近平主席邀请,上周韩国总统文在寅对中国进行了成功的国事访问。访问期间,习近平主席同文在寅总统就推动中韩关系改善发展、加强在朝鲜半岛等国际地区问题上的沟通合作深入交换意见,达成许多重要共识,为中韩关系发展作出了规划、指明了方向。

  我们愿同韩方一道,认真落实两国领导人达成的重要共识,牢记两国建交的初心,以两国人民福祉为念,秉持尊重彼此核心利益和重大关切的基本原则,坚持以诚相待的为邻之道,把握互利共赢的合作宗旨,继续妥善处理有关敏感问题,推动中韩战略合作伙伴关系始终健康稳定地走在正确发展轨道上。

  问:据报道,17日,巴基斯坦俾路支省首府奎达一座教堂发生自杀式炸弹袭击,造成至少9人死亡,多人受伤。中方对此有何评论?

  答:中方对巴基斯坦俾路支省发生重大恐怖袭击事件予以强烈谴责,向遇难者表示沉痛哀悼,向受伤人员和遇难者家属表示深切慰问。中方反对一切形式的恐怖主义,将继续坚定支持巴基斯坦打击恐怖主义,维护国家稳定和人民生命财产安全的努力。

  问:据报道,美方将发表新的国家安全战略,将指出中国在贸易、外交和安全等领域是竞争对手。中方对此有何评论?

  答:我们注意到美国即将要发布新的国家安全战略报告的有关报道。我还没有看到这份报告,因此无法就有关报道和猜测作出正式评论。

  作为原则,鉴于美国的重要性,以及中美同为两个大国和安理会常任理事国这一事实,我们希望美国国家安全战略能为促进世界和平与稳定发挥建设性作用,为增进中美战略互信,共同维护国际和平与安全作出贡献。

  至于你提到的中美在经贸方面的竞争,众所周知,中国改革开放三十多年来,走出了一条发展自己、惠及世界的合作共赢之路,这是国际社会的广泛共识。大量的事实证明,中美经贸关系的本质是互利共赢的。我可以给你几个数字:2016年,中美双边贸易额超过5500亿美元,双向投资超过2000亿美元,中美经贸关系直接或间接支持了260万个美国就业岗位,在华投资的美国企业2015年利润达到362亿美元。根据中共十九大的战略部署,中国将继续实施高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。这将为中美经贸关系进一步朝着动态平衡和互利双赢的方向健康发展,推动中美经贸合作向更大规模、更高水平、更宽领域迈进注入新的强劲动力。我们愿与美方共同努力,致力于建立强劲、稳定和健康的经济关系,相信这符合中美两国和两国人民的共同利益,也是国际社会的共同期待。

上一页 1 2下一页
相关新闻
5G将至,中国领跑:明年至少有5个城市规模组网

5G将至,中国领跑:明年至少有5个城市规模组网,实现万物互联   《中国经济周刊》记者 宋杰 | 上海报道   11月21日,工信部等部门正式发布《十六部门关于印发发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见的通知》,其中透露:鼓励民营资本进入电信业,深入推进提速降费。同月,国家发改委发布《国家发展改革委办公厅关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工...

“中年危机”的四六级考试 真的一无是处?

“中年危机”的四六级考试真的一无是处?   极端的“应试教育”当然不可取,但因此盲目否定“应试”,也是一种矫枉过正的心态。   -----------------------------------   12月17日,2017年大学英语四六级考试结束,网上除了吐槽“早上登山,下午投湖”的四六级翻译题外,关于考试本身的争议也持续不断。不少网友认为:四六级考试无法检测出受试者的真实水平,...

特朗普政府公布国家安全战略报告:扩大美国影响力

海外网12月19日电 美国时间18日下午,特朗普政府公布特朗普任内首份国家安全战略报告。报告指出,美国国家安全战略将保卫国家,促进和平,扩大美国的影响力。美国将依靠自己的能源优势来保持国际市场的开放,美国不会再容忍贸易上的混乱,同时美国必须重新思考过去将竞争对手看作值...

从积极变化看中国经济新气象

新华社北京12月12日电 题:从积极变化看中国经济新气象   新华社记者 陈炜伟   中共中央政治局近日召开会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。   走过2017,中国经济克服重重困难实现稳中向好;迈向2018,中国经济如何破局攻坚、实现更好发展...

请查收!这有一份十八大以来经济社会发展成绩单

原标题:实现历史性变革 迈向高质量发展——党的十八大以来我国经济社会发展成就述评   这是全球瞩目的发展“奇迹”——   世界经济持续低迷背景下,尽管面临下行压力,中国经济再上新台阶,过去五年年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的...