您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家连出大招整治欠薪 前11月欠薪案同比降近四成

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  守住“劳有所得”的底线(人民时评)

  时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入视野。从将拖欠农民工工资列入“黑名单”,到对省级政府实施年度考核;从曝光拖欠劳动报酬典型案例,到开展春节前治欠保支攻坚战……国家近日连出大招,重拳整治欠薪,确保让2亿农民工拿到工资高高兴兴地回家过年。

  一系列有力举措,既有即时处置,又有治本之策,多管齐下,重拳出击,给辛苦了一年的广大农民工兄弟吃了颗“定心丸”。把保障农民工工资纳入省级领导考评,各地专题部署农民工工资支付工作,彰显了对农民工权益重视的升级、彻底治理欠薪问题的决心,为力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠助力,对鼓励广大农民工外出务工、增加收入,对扩大就业、社会稳定,意义重大。

  讨薪难,可以说是一个老话题了。一个“老”字,也说明这是一场长期博弈。从各地政府建立工资应急保障金的制度发力,到各地尝试提高措施针对性、长效性的实际治理……解决拖欠农民工工资问题,一直是各级政府反复重申、一再强调的重要议题。今年前11个月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,同比下降38.2%,虽然发生率大幅降低,但是欠薪现象仍未杜绝,依然需要抓铁有痕,接力治理。

 

  破解拖欠农民工工资,急在治标,重在治本。从这个意义上讲,用好考核指挥棒,是解决农民工欠薪问题的一大创举。树立考核“指挥棒”,目的在于树立“风向标”,提高思想认识,从严从实考核督查,问责倒逼责任落实,这是我们治理社会难点痛点的一条宝贵经验。然而,责任意识有了,监督问责落实了,“讨薪”是有了保障,但从彻底治理“欠薪”的角度,是不是一试就灵、一劳永逸呢?恐怕也没那么简单。

  揆诸现实,触摸农民工欠薪的深层原因,多与保障工资支付的法律仍不健全、解决欠薪问题的制度刚性不强等相关。比如,当前出现的一些欠薪现象,大多集中在建筑建材、加工制造等行业。这些领域,恰是近年来我国发展最为迅猛的行业,层层转包、层层拖欠的现象极为普遍,农民工的权利常被悬置,因此必须加强对项目资金的有效监督。另外,经济下行压力下,一些行业产能过剩,企业把压力转嫁到农民工身上,地方政府或是出于对招商引资的顾虑,或是将企业倚为支柱,从而缺乏主动追责的动力。再比如,出现拖欠工资现象的大部分行业,大多用工不规范,劳动合同签订率低,没有建立用工单位与劳动者的正常雇佣关系,因而提高广大农民工的契约意识,强化法治保障势在必行。

  农民工讨薪的辛酸焦虑和无奈喟叹,折射着民生难题。除了纳入政绩考核、严格行政问责、加强部门协同,我们还应进一步拓宽治理视野,从经济、法律、观念等方方面面,塑造一种有效的制度治理体系。我们要解决的,不仅仅是末端追讨问题,还要从源头治理、中游把控等方面入手,拿出绣花功夫,层层分解,形成一个治理的闭环。如此接续用心用力,营造守法环境,形成治理合力,才能释放出制度创新的最大效能。(任宇波)


(原标题:国家连出大招整治欠薪 前11月欠薪案同比降近四成)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-18/8402599.shtml

相关新闻
福建省为6.71万名劳动者追回工资5.24亿元

台海网12月16日讯 据福建日报报道,农民工辛苦一年,最大心愿就是拿到工资返乡过年。记者15日从省人社厅获悉,今年我省解决拖欠农民工工资问题取得阶段性成效。据统计,截至11月底,全省累计为6.71万名劳动者追回工资待遇5.24亿元,涉及金额、人数与去年同期相比分别下降30%、45.7%。 为完善源头保障机制,我省要求各地健全农民工工资保证金、欠薪应急周转金等制度,...

在福清小心这7家企业 它们因不发工资被曝光

台海网12月16日讯 据人民网报道,为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化社会舆论监督氛围,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,维护劳动者的合法权益,市人社局5日公布了重大劳动保障违法案件。 相关部门举报电话 【案件一】 福清市华荣塑胶制品有限公司:位于福清市镜洋工业区第三北区。法定代表人或者负责人姓名:林斯华。 经福清市人社局调查核实...

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

12月12日下午,沈阳浑南农民工维权中心办公室。1400万巨款被拖欠的农民工工资被追回,并当场发放给农民工。 陆瑶 摄 图片来源:视觉中国   还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年   新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,他们能否顺利拿到血汗钱,能否踏踏实实回家过个团圆年,他们关心,你我关心。...

国家连出四个大招 确保2亿多农民工领到工资过年

中新网北京12月15日电(记者 李金磊)拖欠农民工工资列入“黑名单”、对省级政府实施年度考核、曝光拖欠劳动报酬典型案例、开展春节前治欠保支攻坚战……为了让2亿多农民工拿到工资高高兴兴回乡过年,国家最近连出4个大招,既有治标之举,又有治本之措,多管齐下,重拳整治欠薪问题。...

在日外国实习生大量"失踪":或因工资低或遭欠薪

参考消息网12月14日报道 日媒称,作为实习生来到日本、一边工作一边学习技术的外国人从接收企业失踪的事件陡然增加。据法务省的统计,截至今年6月底,半年内失踪的人数已经达到3205人,首次突破3000人。预计年内很有可能首次突破6000人。在实习生不断增加的背景下,不断出现的失踪...