您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为国宝奔走!华侨华人助力海外流失文物踏上“归途”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (侨务新时代)华侨华人助力海外流失文物踏上“归途”

  中新社北京12月16日电 (记者 冉文娟)可喜可贺,又一“国宝”回归中国。知名侨商、世茂集团董事局主席许荣茂日前向北京故宫博物院捐赠《丝路山水图》。这幅明代长卷于上世纪30年代流失海外,由许荣茂出资2000万美元购得后无偿捐赠。

图为《丝路山水地图》局部。 中新社记者 杜洋 摄

  “当我知道故宫为筹措资金所苦时,就觉得有责任有义务让这幅画回归故里,为文物保护尽绵薄之力,便出资从私人藏家手中购入并捐给故宫。”许荣茂在捐赠仪式上如是说。

  联合国教科文组织前些年发布的报告显示,据不完全统计,在全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有164万余件中国文物,这其中不包括私人收藏。另据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,超过1000万件中国文物流失海外,其中国家一、二级文物达100余万件。

  这些流失文物不仅是璀璨文明的象征,一定程度上也是中国历经“创伤”的见证。长期以来,以华侨华人为主体的“海外军团”通过多种方式为国宝奔走,促文物回归。

  比利时华人吴培20多年来一直从事外销瓷收藏。2014年,他耗资百万将珍藏的1000件瓷器运回国内,在江苏如皋创办“明清外销瓷展览馆”。在吴培看来,从事收藏不仅是兴趣使然,更是出于自己“文物回流”的心愿。

  “瓷器放在家中只能自己鉴赏,运回国内则能让更多人领略艺术之美”,吴培向记者透露,目前已将所藏瓷器的大部分运回国内,一方面通过展览让更多人了解外销瓷,另一方面,通过向高校捐赠,助力学术研究。

  据媒体报道,近年来不少海外华人收藏家出于安全和情感等因素考虑,纷纷将自己毕生所藏捐赠给中国国内博物馆,这成为文物“回流”的重要渠道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《国家宝藏》唤醒“沉睡”国宝,中国青年传承中华文化

含辰 中国网时事评论员 12月3日开始,《国家宝藏》在央视三套上映,云集九大国家级重点博物馆的27件镇馆之宝,以“前世传奇”“今生故事”为主线,通过演员演绎、现身说法等多个新颖方式,全方位、立体化的讲述文物的“前世今生”。节目一经播出,引来叫好叫座声一片,对于日益丰富、多元的电视节目而言,《国家宝藏》之所以受到欢迎的原因,不仅仅在于节目本身的厚重...

《国家宝藏》总导演直言:请明星是为了吸引观众

节目总导演接受新京报采访,直言请明星是为了吸引观众,揭秘“寻宝”幕后   《国家宝藏》挑宝物先看有没有故事 王凯饰演乾隆带出各种釉彩大瓶的故事。图片来源:新京报   央视新近推出的文化类综艺节目《国家宝藏》开播后广受好评。节目历经两年研发,其中有相当长的时间用来拟...

明星为文物站台 年轻人为《国家宝藏》"疯狂盖章"

王刚在演绎曾侯乙编钟的前世传奇。央视供图   在过去的一周内,你的朋友圈是否忽然冒出了一群“迷弟”“迷妹”?他们天天热血沸腾,为一档综艺节目刷屏。这档节目播出不过两期,登台了一些明星,但让网友们疯狂的主角竟不是他们,而是颜值与咖位更高的“天团”——以故宫为开场的...

张国立:王刚见文物大气不敢喘 鞠躬脱鞋爬进去

以前参加节目从来不发朋友圈宣传   王刚自曝这一次为《国家宝藏》破了例   央视大型文博探索节目《国家宝藏》上周迎来第二期节目,湖北省博物馆的三件国宝“越王勾践剑”“云梦睡虎地秦简”“曾侯乙编钟”接连登场。作为“曾侯乙编钟”国宝守护人的王刚秒变“紧张迷弟”,面对文物脚步和呼吸都小心翼翼,与2400年前的曾侯乙隔空对话。前晚,王刚接受了沈阳晚报、...

段奕宏出任国宝守护人 出乎意料演“剑灵”

段奕宏 由中央电视台创建、央视纪录国际传媒有限公司制作的文博探索节目《国家宝藏》,登陆中央电视台综艺频道、中央电视台综合频道。各个博物馆(院)的历史、展览、守护、故事、国宝,以及它们所承载的历史记忆、人文精神和大国气象,都浓缩在每期的90分钟里。以古人之规矩,开时...