您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北对致4死1伤被瞒报矿难展开调查 24人被处理

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  河北对一起被瞒报矿难事故展开调查

  12人被刑事拘留12人被纪检部门立案审查

  煤矿发生安全事故,造成多人死伤,相关负责人却选择瞒报,直到一个多月后有人网络举报,真相才得以曝光。近日,由河北省煤矿安全监察局、省安监局、张家口市政府组成联合调查组,正式对开滦(集团)蔚州矿业公司西涧沟矿瞒报较大事故进行提级调查,事故调查工作全面启动。

  2017年11月1日,位于张家口市蔚县的开滦(集团)蔚州矿业公司西涧沟矿发生一起生产安全事故,事故发生后该矿瞒报。在群众举报后,经蔚县县委、县政府调查核实,目前已核实造成4人死亡、1人受伤。

 

  据蔚县人民政府通报,12月7日8时30分,迫于舆论压力和县调查组不断深入的调查,西涧沟煤矿控股人梁某到蔚县有关部门投案自首,交代该矿11月1日发生了4死1伤事故。至此,网络举报的开滦(集团)蔚州地煤公司西涧沟煤矿人员死伤事故被核实确实存在。

  河北省煤矿安全监察局通报表示,河北省委、省政府于12月8日接到“11·01”西涧沟煤矿事故举报核查情况报告后,高度重视,省委、省政府主要领导和分管领导立即作出重要批示,要求成立由河北煤矿安监局、省安监局、张家口市人民政府及有关部门组成的联合调查组,对该起较大瞒报事故进行提级调查。

  事故调查组组长、河北煤矿安监局党组成员刘正林表示,2017年11月1日西涧沟煤矿事故给人民群众生命财产安全造成了巨大损失,性质非常恶劣,给当前全省的煤矿安全生产工作造成了严重影响,要以对党和人民负责、对社会和遇难者家属负责的态度,认真负责做好事故调查处理工作,完成好省委、省政府交办的工作任务。

  随着调查工作的深入开展,这起案件侦破工作也取得了快速、有效进展。截至目前,蔚县公安局已对涉及西涧沟煤矿事故的有关人员刑事拘留12人。蔚县纪检监察部门启动问责程序,立案审查12人,其中4人建议移送司法机关,8人正在接受组织调查。目前,事故调查工作仍在紧张、有序进行。

  事实上,这并非当地第一起矿难瞒报事件。2008年,蔚县发生一起致34人死亡、1人失踪矿难事故被瞒报,但事故很快被举报,矿难真相最终曝光。

  2008年7月14日,蔚县李家洼煤矿新井发生特别重大炸药燃烧事故,造成34人死亡、1人失踪,直接经济损失1924万元。事故发生后,矿主隐瞒不报、转移尸体、破坏现场、销毁证据、高额赔偿遇难者家属,县乡两级党政主要负责人和部分工作人员组织或参与瞒报。

  2009年11月,国务院的批复认定,这是一起非法盗采国家资源、造成重大人员伤亡、恶意瞒报的责任事故,66名事故责任人受到责任追究。包括时任蔚县县委书记李宏兴、县长祁建华在内的48名事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,其中,公职人员24人,包括处级7名、科级以下17名。此外,河北省还对张家口市、蔚县18名相关责任人给予了党纪政纪处分,其中蔚县县委原宣传部部长、副部长、新闻科副科长等被开除党籍和公职。

原标题:河北对致4死1伤被瞒报矿难展开调查 24人被处理

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/12-16/8401790.shtml

相关新闻
处理电子监控交通违法 下周起全面实行网上预约

台海网12月15日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 叶允平/制图)从12月18日起,厦门窗口处理电子监控交通违法记录全面实行网上预约,现场处罚单(指强制措施凭证和违法处理通知书)处理采取网上预约和现场取号相结合的办法。   为改善处理窗口排长队及预约难的状况,交警支队在厦门增设...

窨井没井盖等问题 市政部门处理好了

台海网12月9日讯(海峡导报记者 林彬彬/整理)海峡导报12月8日12版中,市民陈先生反映金尚路669号旁有一处窨井没有井盖,市井盖办工作人员反馈说,该窨井已由移动公司方面处理完毕。   在12月5日12版中,市民王先生反映,金尚路有一花圃出现一个坑,可能存在隐患,市政部门反馈,该问题已经妥善处理了。   在11月30日12版中,市民熊先生在“想说就说”栏目倾诉说...

绿议员酒驾被从轻处理 台网友冷嘲热讽

台海网11月18日讯 据联合新闻网报道 民进党新竹县议员林昭锜今年6月因酒驾遭警员盘查,他拒绝配合酒测,大声辱骂警察脏话,还用县议员身份耍官威,被警方移送法办,判刑6个月。因其严重影响党誉,原先新竹县党部决议停权1年,昨日下午民进党召开中评会,最后却改为停权3个月,消息传出后,引发热烈讨论。   林昭锜随后表示,依过往经验,民进党中评会不会擅改停权...

小学附近有根电缆线垂落 相关单位:尽快派员查勘处理

台海网11月17日讯(海峡导报记者 林毅彬 陆军航 文/图 实习生 罗桂英)昨日,家住集美新城际广场的王女士向导报热线反映,在圣果路与岩通路交叉口,一条近三米长的电缆线垂落,一端掉在路上,给途经此处的行人带来安全隐患。   王女士告诉导报记者,电缆线垂落好些天了,行人都要...

旧家具哪里丢?思明区大件杂物处理中心投用!可预约上门免费收运!

台海网11月16日讯 据厦门广电报道 你有没有过这样的烦恼: 家里买了一些大件的家具,但旧家具却不知道应该丢到哪里? 家里空间不大,旧家具没地方放; 亲戚朋友又不需要; 让回收废品的人员搬走 还得付上百元的搬运费,太不划算… 于是,小区里经常出现这样的场景... 被直接丢弃在...