您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

着眼自我革新与净化 中共发出纠正“四风”动员令

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新时代新气象新作为)着眼自我革新与净化 中共发出纠正“四风”动员令

  中新社北京12月15日电 (记者 张蔚然)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党建专家认为,中共在十九大之后强调纠正“四风”,体现出鲜明的自省意识,既着眼于自我革新和净化,也是在巩固全面从严治党新常态。

  “四风”是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。2013年以来,“四风”问题开始密集出现在中共话语体系之中。经过数年整治,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。中共中央办公厅要求查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。中央纪委总结了形式主义和官僚主义的10种主要表现,体现在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责和对待问题等方面。

  学者分析,密集强调纠正“四风”,至少释放三点重要信号。

 

  首先,中共努力巩固全面从严治党新常态。清华大学廉政与治理研究中心主任过勇说,十九大闭幕后,不排除个别人会有侥幸心理,认为从严治党已取得突出成绩,下阶段工作重点可能要转向其他领域。实际上,从十九届中共中央政治局首次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,到习近平带领新一届政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船、强调共产党人的初心永远不能改变,再到习近平就纠正“四风”作出指示,这一系列动作都在传递明确信号——全面从严治党成为新常态。由此可见,纠正“四风”绝不会是“一阵风”,而是越往后执纪越严。

  其次,中共把“以人民为中心”放到核心位置。国家行政学院教授竹立家说,“四风”问题直接损害群众切身利益,形式主义的特点是“对上负责、不对下负责”,官僚主义的特点是对群众疾苦和诉求抱着不认真、不走心态度。中共贯彻“以人民为中心”的发展思想,强调发展是为了人民、发展成果由人民共享,就意味着在纠正“四风”过程中,“以人民为中心”会被放到核心位置,是最响亮的口号,也是最清晰的目标。

  再次,中共突出强调“以上率下”的重要性。过勇表示,对于作风建设,尽管八项规定实施细则有具体规定,但不可能穷尽所有的细节,尤其是基层会出现各种新情况新问题。在这种情况下,主要领导干部以身作则能对改变形式主义、官僚主义起到非常重要的作用,党内风气的进一步好转也将继续对社会风气产生积极影响。正因为此,中央特别提出各级领导干部要形成“头雁效应”。

  在互联网上,关于“四风”问题的吐槽呈井喷之势,涉及调研、会议、扶贫等各领域,一些言论生动反映了“四风”带来的“痛点”。比如,网友“糯米团团”说:“可以说我所工作的街道因为某项工作,试点成效突出,已经接待了不下二十次调研了么?现在,我们的接待工作已经产业化、模式化了,分高、中、低三个档次,看不同的领导来下不同的菜,呵呵哒。”

  竹立家表示,有关部门应注重听取包括网友言论在内的各种社会意见。只有允许批评,才能更好地改进作风。一些干部热衷形式主义、官僚主义,原因就是这些表面工程有利于获得上级领导好评,有利于升迁。这些做法会侵蚀党的肌理,所有官员都应规范权力运行,约束个人行为,纠正“四风”就是中共的自我革新与自我净化。

  围绕纠正“四风”,连日来不少省份已开始主动找差距、提措施,甚至有官员提出要“多给自己对号入座”。据报道,江西省纪委副书记肖德福说,“对照形式主义、官僚主义十个方面问题的表现,我或多或少都能找到自己的影子。”他说,比如在抓工作落实上,有时就存在重结果轻过程的问题,导致工作不深不细,甚至被假象误导,说穿了还是官僚主义的表现。

  过勇表示,各级领导干部要把自己摆进去,牢固树立“四个意识”,狠刹“四风”。此外,党内监督也应继续发挥利剑作用。十八大以来,无论是巡视还是派驻全覆盖,都为解决党内存在的突出矛盾和问题发挥了重要作用,广泛动员党内外各方面力量有助于更好推进“四风”问题的解决。

原标题:着眼自我革新与净化 中共发出纠正“四风”动员令

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-15/8401503.shtml

相关新闻
“公投法”力拼今日三读 蓝绿发布动员令

台“立法院院会”12日将三读“公投法”部分条文修正草案,民进党与中国国民党“立法院”党团都发甲级动员令,力拼完成修“法”。民进党团12日上午将召开党团大会,确认最后修正版条文。   初审通过条文明定,“公投”年龄下修到18岁;废除“公投”审议委员会,全台性“公投”主管机关订为台当局选举委员会;“公投”提案门坎为最近台湾地区正副领导人选举人总数万分...

福建各级纪检监察机关通报多起“四风”典型问题

台海网5月1日讯 据新华社报道 “五一”劳动节、端午节是落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要节点。为进一步严明纪律,净化节日风气,警示教育广大党员干部紧绷纪律之弦,日前,福建各级纪检监察机关五一端午前夕集中通报“四风”问题典型案例共14起,具体如下: 莆田:通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例 莆田市国土资源局平海国土资源所干部黄家福收受财...

军委纪委对元旦春节期间开展作风建设明查暗访工作作出部署

为认真贯彻落实习主席和军委关于加强作风建设的重要决策指示,深入纠治“四风”问题,持续保持正风肃纪高压态势,经批准,军委纪委对元旦、春节期间开展作风建设明查暗访工作作出部署,重点检查抽查:①贯彻落实中央八项规定和军委十项规定精神情况。着力查纠有令不行、有禁不止,落实规定打折扣、做选择、搞变通,特别是年节活动铺张浪费、滥发福利补贴、公款购买赠...

四年查处违反八项规定问题14.6万起 处理19.7万人

四年前的12月4日,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定,“小切口”推动“大变局”。四年间,党中央率先垂范,以上率下,全党上下踏石留印、抓铁有痕,在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根,人民群众看到了实实在在的成效和变化。   尺度不松 力度不减   ——四年来全国查处违反中央八项规定精神问题14.6万起,...

至2016年5月底全国共问责4.5万余名党员领导干部

【数说·全面从严治党】之七   问责,全面从严治党的重要抓手 至2016年5月底全国共问责4.5万余名党员领导干部   权力就是责任,责任就要担当。党的十八大以来,党中央紧紧牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,有力推动“两个责任”的落实,...