您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海军司令员沈金龙批澳军南海举动:与和平背道而驰

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报-环球网报道】 12月14日下午,海军司令员沈金龙会见来访的澳大利亚海军司令巴雷特表示,澳军今年以来在南海的一系列举动与和平稳定的总体趋势背道而驰,既不符合两国领导人达成的共识,也不符合两国各领域合作向前发展的氛围,更不利于地区安全稳定大局。

沈金龙说,近年来,中澳两国海军关系稳步发展,务实合作不断深入,希望双方进一步推动高层交往力度、保持军舰互访频度、拓展联演联训深度、丰富人员培训交流形式,为进一步发展两国海军关系共同努力。当前,南海形势趋稳向好,但澳军今年以来在南海的一系列举动与和平稳定的总体趋势背道而驰,既不符合两国领导人达成的共识,也不符合两国各领域合作向前发展的氛围,更不利于地区安全稳定大局。希望双方贯彻好两国领导人达成的共识,相互尊重,相向而行,照顾彼此核心利益和重大关切,管控好海上一线兵力行为,不断为两国两军关系发展增添积极因素。

巴雷特表示,中澳同为亚太地区重要国家,澳海军高度重视与中国海军的友好关系,希望双方加强各领域务实合作,推动两国两军关系不断向前发展。

在此前,14日上午巴雷特在国防大学的会谈中也遇到解放军学者追问澳大利亚军方在南海军事行动的意图。

澳大利亚海军挑动中方敏感神经的军事行动之一是,今年9月中下旬,澳大利亚海军派出6艘军舰1200名士兵参加为期三个月的“印太奋进-2017”军演。这是澳大利亚海军近四十年来规模最大的军事行动,其部分阶段在南海海域进行演习。

中方非常关注,澳大利亚联合十多个国家这次演习为什么选择在南海举行,意图何在,是14日座谈会上的重点问题。巴雷特在座谈中解释,该演习是澳大利亚海军常规项目,这是澳大利亚长期以来的海上合作项目。但对于这次海上演习选择的海域,巴雷特没有做过多的解释。

国防大学战略研究所副教授赵毅告诉《环球时报》记者,中国作为亚太地区非常重要的国家之一,中国对澳在敏感区域的军事行动表示忧虑,真诚希望澳方能做出合理的解释,不使两军关系进一步受到影响。

相关新闻
南海游玩可以乘坐“空中飞船”啦!

资料图:“翔州1”。(图源:视觉中国) 11日,一艘“会飞的船”在海南三亚崖州湾海域亮相。据中国青年网报道,这是由中国自主研发,已经通过中国船级社认证的海上商用地效翼船“翔州1”。“翔州1”在速度、性能上都大大提高,使得三亚到南海永兴岛的时间缩短到几小时。南海的交通...

被批散播“中国恐惧症” 澳总理辩称无反华动机

【环球时报综合报道】“你可能也注意到了,澳大利亚领导人有关表态在中国引起了一些关注。我们奉劝澳方一些人停止发表有损其自身形象和中澳关系的言论。”11日在记者会上,中国外交部发言人陆慷针对澳总理特恩布尔的对华激进言论这样回应。从指责“中国影响力干预澳大利亚政治”,...

中国“魔鬼码头”震撼世界 南海岛礁重大福音

【环球时报记者 范凌志】“上海国际航运中心洋山港四期码头开港!”伴随着这声令下,洋山港汽笛鸣响,桥吊起吊,这座全球最大单体自动化智能码头10日开始运作。第一箱集装箱从船上吊到了自动导引车上,除了汽笛声,现场没有传统码头的喧闹。洋山港被形容为全世界港口建设的“珠穆朗...

多军种联训:船坞登陆舰搭载陆航新型武装直升机

联合立体登陆。甘俊摄   联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入推进联合训练闻思录   本报特约记者 周启青 通讯员  张懋瑄 刘健   一问   过去将“联不了”归咎于体制,如今体制变了,我们是否用好用足用活了“改革红利”   走进合肥舰作战室,记者偶遇南部战区空军...

专家:越南谋求海上优势 开始在海警船上装舰炮

司镇涛:越南谋求海上优势值得关注   越南海军向俄罗斯购买的猎豹级护卫舰将于年底前交付。有评论认为,这是越南为武力争夺南海主权所做努力的一部分。然而,在南海动武并不在越南决策层的考虑范围之内,因为发展经济、改善民生仍是当下它的核心任务。越军备现代化的目的在于加强防卫、袭扰和持久作战能力,对敌方形成有效威慑,从而保持南海形势的基本稳定。在此基...