您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

老师吐槽“家长要求用生命给孩子辅导” 获网友力挺

www.taihainet.com 来源: 武汉晚报 用手持设备访问
二维码

  对教师的职责边界应有正确认识

  杨京

  近日,厦门一位老师在班级群里发文称:“有些学生的学习态度有问题,家长却希望老师每天留堂给孩子辅导,要老师连家庭都不要了,用生命给你的孩子辅导吗?”这番话引发了一位家长的不满,并发微博称:“这是一个为师的人在班级群里说的话吗?”

  从情感上看,类似这种教师和家长在教育方式方法上的分歧,似乎可以在私下沟通解决,需不需要发到班级群里引发“围观”,可能值得商榷。不过,要是细究起来,这一矛盾背后的核心问题,其实还是对教师所扮演的职责边界存在分歧。对这一问题的厘清,有助于让家校关系进一步回归正常。

 

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句,常常被用来形容教师的形象。如今,我们身边也不乏一心扑在学生身上的老师。但在现代社会,教师归根到底只是一种职业选择,与程序员、厨师、售货员并不存在本质不同。

  当然,因为其“传道授业教书育人”的职业特征,教师在现实生活中往往被赋予了某种程度上的道德色彩,也被期待着承担更多的道义责任。但正如我们所熟知的,道德只能用来律己而非律人,这并不代表教师的职责和义务可以无限延伸。同样的道理,在医护人员等职业上,其实也可以成立。

  换句话说,教师可以因为自己的责任心或是职业精神使然,在日常工作中有更多的付出。尽管这很可能是广大家长所期望的,但要是将其作为职业要求,未免有些强人所难。一旦对方做不到,就认为其有违教师的本职,更是有道德绑架之嫌。事实上,从报道发出后网友大多力挺老师一方的态度来看,公众对这一问题的认识已经日趋理性。

  更进一步说,从个体家长的角度出发,关心的重点始终是自己的孩子。而对于教师来说,面对的则是以班级为单位的学生。无论是出于常情常理还是出于个人精力,这都决定了教师的付出不可能和家长一样集中。对于这一点,家长也应该有一个正确的认识。

  归根到底,在教育问题上,家长和老师都是同一条战壕的战友,有着共同的目标,其间的协调合作自然必不可少。要让这样的合作达到最大的效果,双方对相互角色和职责边界的正确认识,以及对对方的理解,既有助于教育目标的实现,也是避免各种矛盾分歧的前提。

(原标题:老师吐槽“家长要求用生命给孩子辅导” 获网友力挺)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/12-14/8400269.shtml

相关新闻
袁立获乐嘉力挺喊话张国立:希望我的纪大人站出来

随着陈紫函、金星和乐嘉等较有影响力的圈内人士为袁立发声,此次事件的影响越来越大。到底会朝何种方向发展,成了众人期待的焦点。   12月12日上午,乐嘉在微博发文力挺袁立,乐嘉写道:“电视节目的剪辑可以用移花接木东拼西凑达到指鹿为马颠倒黑白的效果,这是千真万确的!袁立...

点赞!石狮退休女教师捐资10万元助力公益

台海网12月13日讯 据石狮日报报道,12月12日,宝盖镇塘头村热心企业家、天马集团石狮天宏公司董事长王培育的母亲吴玲玉女士迎来了九秩荣寿。吴玲玉女士的这个生日过得很开心,也很有意义。这一家人积极响应市镇村文明新风的倡导,选择简办寿庆,并捐资了10万元,助力村落各项公益事业建设。 吴玲玉女士在退休前是一名人民教师,执教三十余年,桃李芬芳。她不仅教书,...

教育部:加强教师管理 不体罚学生不从事有偿补课

资料图:山西太原某学校的教师和学生们在一起。 张云 摄   中新网12月11日电 据教育部网站消息,教育部近日印发《义务教育学校管理标准》。《管理标准》明确指出,加强教师管理和职业道德建设,严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受...

中小学教师资格考试面试下月6日至7日举行

台海网12月7日讯 据厦门晚报报道,2017年下半年中小学教师资格考试面试,将于2018年1月6日至7日举行,福建省报名时间为2017年12月12日至14日。   中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。   中小学教师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试所有科目采用纸笔考试。笔试各科考试成绩合格,才能参...

三位浙江幼师的思与虑:有人考虑转行 有人还在坚持

资料图:幼师。   钱报专访多位幼儿园老师,她(他)们也在扪心自问:幼教到底是哪里出了问题   有老师说,最近来幼儿园要求看监控的家长比以前多,有些家长开始不信任我们了   幼师:有人考虑转行,有人还在坚持   本报记者 黄小星   做幼儿园老师到底是种什么样的体验? ...