您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平:深入学习贯彻党的十九大精神 紧扣新时代要求推动改革发展

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

习近平在江苏徐州市考察时强调

深入学习贯彻党的十九大精神

紧扣新时代要求推动改革发展

  新华社江苏徐州12月13日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏徐州市考察时强调,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。各地区各部门要深刻理解和精准把握党的十九大精神,结合实际扎扎实实贯彻党的十九大决策部署,紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,推动党和国家各项事业不断迈上新台阶。

  冬日的苏北,寒冷中依然生机勃勃。12月12日至13日,习近平在江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆陪同下,深入徐州市的企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。

  12月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏徐州市考察。这是12日下午,习近平在徐工集团重型机械有限公司亲切看望劳动模范、技术能手等职工代表,鼓励他们在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。新华社记者 谢环驰 摄

  12日,习近平从北京到达徐州后,首先考察了徐工集团重型机械有限公司。徐工集团的前身始于1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,近年来自主研发的多种重型机械市场占有率名列前茅,产品销往世界,同时在国家开发智能制造、参与军民融合发展、参加“一带一路”建设等方面取得重要进展。习近平结合展板详细了解企业经营发展、自主创新、国际合作、人才培养、党的建设等情况,肯定企业继承红色基因、适应时代发展取得的成绩。他强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。要按照党的十九大部署推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,使国有企业成为贯彻新发展理念、全面深化改革的骨干力量,成为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  习近平来到公司起重机底盘装配车间,察看智能生产线,了解智能拧紧系统、数字化装配工艺及新下线的全地面起重机成品的生产流程和技术要领,观看工业互联网大数据平台操作演示,听取企业实施制造业服务化和大数据远程服务的情况汇报,同现场工人亲切交流。他还饶有兴致地登上公司完全自主研发的XCA220型全地面轮式起重机驾驶室,向技术人员详细询问技术创新细节和操作流程。习近平指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。习近平勉励徐工集团着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验。

  车间外的广场上,公司生产的起重机械、压实机械、铲运机械、筑路机械、桩工机械等数十台工程机械产品有序排列,山地挖掘机正在进行作业演示。习近平认真察看,详细了解产品性能、用途等情况,希望企业不断扩大技术优势,拥有更大市场,发挥更大作用,创造更大效益。

  随后,习近平在广场上亲切看望了公司劳动模范、技术能手等职工代表。他热情洋溢地对职工们说,徐工集团有光荣的历史,一定有更加美好的未来。我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走。党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,成果人人有份,责任也人人有份。广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。

  离开徐工集团,习近平乘车前往徐州市贾汪区潘安采煤塌陷区整治工程神农码头考察。这个曾经荒芜的采煤塌陷区,经过生态修复、景观构建,已经变成湖水盈盈、杨柳依依的湿地景区。习近平听取塌陷区整治和资源枯竭型城市转型发展情况汇报,然后步行到湖边察看景区新貌。他表示,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平十九大后首次调研,这6个细节意味深长!

新华网 金佳绪   【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品、与基层党员亲密交流……这些生动细节蕴含着哪些深意?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理。   细节一:参观专业设备,强调发展实体经济...

十九大后首次地方考察,总书记为何去这里?

新华网北京12月13日电 12月12日至13日,习近平总书记来到江苏省徐州市,深入企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。   5年前,党的十八大后习近平总书记首次京外考察,选择了中国改革开放的前沿广东,释放了“坚定不移推进改革开...

习近平四年两度前往南京公祭 铭记历史珍爱和平

央视网消息:12月13日,是南京大屠杀80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。   12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。习近平、俞正声等党和国家领导人出席仪式。新华社记者 谢环驰 摄    ...

习近平:一不怕苦二不怕死永远是宝贵精神财富

【习近平:要学习践行“两不怕”精神】13日下午,习近平来到第71集团军某旅王杰生前所在连,视察连队荣誉室,走进王杰班与战士座谈。他充分肯定连队尊崇英雄、学习英雄的做法,指出一不怕苦、二不怕死精神过去是、现在是、将来永远是我们宝贵的精神财富,广大官兵要努力学习践行“两...