您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京12月13日电(冷昊阳)2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。近年来,越来越多的本科生将考研作为“毕业出路”,招生规模的扩大也让舆论开始担忧研究生的培养质量。为什么越来越多的人选择考研?研究生队伍庞大正在导致“高学历贬值”?

12月7日,郑州大学新校区,考研进入倒计时,记者探访高校“考研族”。图为夜晚的图书馆里,考研学生占了相当大比例。马健 摄 图片来源:视觉中国

  探因:为什么选择考研?

  张琦本科毕业于黑龙江省一所普通高校,英语专业。她去年毕业后选择了考研,并如愿考到了哈尔滨工业大学,继续学习英语。

  回忆起考研的原因,张琦说:“英语专业的就业本来就算不上容易,而且自己所在的学校也没有优势。不如考研到一所名校,以后找工作会有更大的优势。”

  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。

  据孙艺文说,她选择考研是因为自己对学术研究很感兴趣,并想将其作为今后的职业方向。她认为,为了更加深入地接触学术研究,继续攻读更高的学位是一个很好的选项。

  本科毕业生为什么选择考研?日前,中国青年报社社会调查中心针对考研的一项问卷调查显示,升就业竞争力、通过考研进入名校、通过考研更换专业、完成自己的学术理想、暂时逃避就业压力、寻找备考过程中的独特体验等均成为受访者给出的答案。

  在五花八门的考研理由背后,是近年来考研报名人数的不断增加。根据教育部的数据,2017年的全国硕士研究生招生考试中,共有201万人报名。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。

  虽然今年考研报名人数尚未有权威统计,但是,从部分省份披露的数据来看,辽宁、河北、湖南等省份的考研报名人数均创新高。

  对此,清华大学教育研究院常务副院长史静寰对中新网记者分析,考研人数的不断增长,是迫于就业市场的压力,也是社会盲目提升劳动力市场学历要求的必然结果。此外,学生自己的志向、家庭的期待都会成为考生走上考研考场的原因。

资料图:2016年2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。韦亮 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
故宫纪念“国宝卫士”单士元 被誉故宫古建保护第一人

故宫纪念“国宝卫士”单士元   青年时受教于胡适 获誉故宫古建筑保护第一人 昨天,纪念单士元先生诞辰110周年展览在东华门城楼举行,文博界前辈济济一堂。北京晨报记者 李木易/摄   今年是明清史学家、档案学家和古建筑学家,故宫博物院原副院长单士元诞辰110周年。昨天,故宫...

厦门:高层次人才的创业热土

新华网厦门12月8日电(刘默涵)12月6日晚,陈顺刚乘坐当晚8点的航班飞离厦门。他期待着,下次再来厦门,有一个新的身份:“双百人才”。   12月4日至6日,厦门市举办第十批“双百计划”答辩评审会,200余名海内外高层次人才从全球各地飞来厦门,参加创新创业项目答辩。   陈顺刚就是其中一员,他带着自己的《福农宝——农业大数据平台商业计划书》来到厦门。这位...

与会人士热议习近平致《财富》论坛贺信:开放的中国将吸引全球

中新社广州12月6日电 (记者 李晓喻)6日在广州开幕的2017年《财富》全球论坛上,中国国家主席习近平所致贺信中对发展开放型经济和中国经济前景的表述,引发与会企业家的热烈反响。   当前,曾经快速推进的经济全球化正遭遇逆风,保护主义、单边主义有所抬头。作为世界第二大经济体,中国将如何行动备受关注。   习近平在贺信中说,中国开放的大门不会关闭,只会越...

泉州:率先实施高层次人才职称直聘

台海网12月5日讯 据福建日报报道,近日,泉州市第一医院的朱雄鹏等7人被直聘为主任医师,张志珊等7人直聘为副主任医师,并被纳入单列管理。这是泉州实施高层次人才职称直聘暂行规定以来首批获批的专业人才。 为支持和鼓励企事业单位引进人才、激励和集聚本地人才,优化人才队伍结构,泉州日前出台《泉州市高层次人才职称直聘暂行规定》,在全省率先实施高层次人才职称...

近百名“千人计划”专家聚首福建宁德 助力创新发展

中新网宁德12月2日电 (记者 吕巧琴 叶茂)“今天莅会的近百位院士专家,都是能源、资源和环境领域的领军人才。”福建宁德市委书记隋军2日表示,主题论坛和人才项目交流对接,必将为该市创新发展、产业转型注入新的活力。   当天,国家“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境专委会2017年年会暨人才项目对接洽谈会在宁德召开,近百名“千人计划”专家齐聚一堂,围绕...