您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事

资料图:农民工返乡 周亮 摄

  农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。农民工工资能否按时足额发放一直以来就是党和政府高度关注的问题。进入12月以来,相关部门可谓动作频繁。那么为了确保农民工在2018年春节前能够拿到工资返乡过年,国家都做哪些事情呢?

  1、人社部印发《办法》:拖欠农民工薪资将被列入"黑名单"

  人力资源和社会保障部副部长邱小平12月1日表示,为确保春节前农民工工资按时足额发放,人社部近日下发通知,决定从1日起到2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。

  邱小平当日在北京举行的“全国保障农民工工资支付宣传活动启动仪式”上指出,各地区、各有关部门要组织实施好农民工工资支付情况专项检查各项工作,认真组织执法检查,全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对无故拖欠农民工工资的违法行为要依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱,高高兴兴回家过年。

  《办法》规定,用人单位的两种违法情形应被纳入拖欠农民工工资“黑名单”:一是克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

  人社部目前已与国家发展改革委、人民银行等30个部门联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,从限制政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面,进一步明确了30条联合惩戒措施,使列入“黑名单”的用人单位及其有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。

  2、人社部会同12部门发通知:坚决打赢春节前治欠保支攻坚战

  通知要求,各地区一要全面排查、建立台帐,进一步摸清欠薪问题的底数。组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台帐,切实做到问题不解决绝不销帐。二要综合施策、及早应对,限时解决排查中发现的欠薪问题。督促各地对欠薪问题做到发现一起、查处一起、解决一起。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。三要严密防范、妥善处置,有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件。四要加强督查、严肃问责,逐级压实治欠保支工作责任。严格落实属地监管职责,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。五要正面引导、及时回应,切实做好保障农民工工资支付的舆论宣传工作。

  通知强调,各地区要按照人社部等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查工作的统一部署,以更加扎实的措施、更加有力的行动,全力以赴清理欠薪,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年。

上一页 1 23下一页
相关新闻
海军三大舰队研练防空反导 专家:下了本钱突出实战

海军三大舰队研练防空反导 专家:下了本钱突出实战 参加考核舰艇发射导弹拦截目标。胡威 摄   人民网北京12月12日电 (记者闫嘉琪)近日,海军三大舰队的40多艘舰艇在东海某海域进行专业竞赛性考核,对防空反导这一课题进行了实兵实弹的专项研练,参演兵力在近似实战环境下接受了全...

被拖欠工资了有多个渠道可以举报 打电话或上网都可以

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 文/图)年底了,能不能按时足额拿到工资回家过年,是职工尤其是农民工最关心的事。被拖欠工资,有多个渠道可以举报。   昨天上午,厦门市人社局牵头在全市范围内开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动,向劳动者和市民群众分发宣传...

海军航空兵首次组织多型歼击机对抗空战竞赛考核

海军航空兵首次组织多型歼击机对抗空战竞赛考核   本报讯 特约记者高宏伟、记者陈国全报道:11月下旬,海南某地阴雨绵绵,海军航空兵首次多型歼击机对抗空战竞赛考核如期进行。10余个机组的多型歼击机飞行员克服低气象条件影响,展开了多轮次的“背靠背”自由空战对抗。   “此次竞赛采用带有战术背景的‘击落制’规则。”南海舰队航空兵参谋部训练处处长张伟说,...

高校考前该不该划重点?“潜规则”引发热议

高校考前该不该划重点?“潜规则”引发热议     天津北方网讯:近日,微博上一条关于高校考前“划重点”的消息引发热议。广东海洋大学航海学院一名学生给校长发短信,说老师都给学生划重点,导致他跟其他同学拉不开差距,恳求校长改变这种现状。于是,校方发布了杜绝任课教师考...