您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

80年前的今天,南京发生了什么?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月13日电(记者 宋宇晟)80年前的今天,中国南京发生的事情让目睹这一切的人们异常惊讶,因为一幕幕人间炼狱般的情形,已经打破了人类良知的底线。

2017年12月11日,南京高校学子点亮千支蜡烛,追思历史许愿和平。泱波 摄

  《孟却斯德导报》(今译《曼彻斯特卫报》)驻华记者田伯烈记录了当时的情况。“当日军进攻南京的时候,日机曾散发传单,宣称‘日军将尽力保护良善的人民,使他们能够安居乐业’。十二月十日,日军总司令松井石根大将在劝唐生智将军不战而退的传单中,也这样说:‘日军对于抗日分子虽然苛酷无情,但对于非武装的平民与不怀敌意的中国军队,则采取宽宏和善的态度。’”

  诸如此类如今看起来荒唐可笑的“宣传”并不在少数,并且今天人们仍然可以从史料中找到相关线索。在日本军方《关于南京城攻占及入城的注意事项》中,就有类似规定。而在12月12日,正在南京城内的德国人拉贝在日记中写下的最后一句话还是,“谢天谢地,最困难的时刻过去了”。

12月12日,市民在南京利济巷慰安所旧址陈列馆内参观。12月13日是侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年纪念日,南京将举行国家公祭仪式、和平法会、烛光祭等一系列的活动。中新社记者 泱波 摄

  1937年12月13日,中国军队在南京保卫战中失利,南京沦陷。事实上,这才是噩梦的开始。

  “目击者后来断言,日军一进城,就六七个人一组在城里游荡,向他们看到的任何人开枪射击。”美籍华裔历史学家张纯如在其著作《南京大屠杀》中这样写道。

上一页 1 23下一页
相关新闻
平潭入选2017中国候鸟旅居小城百佳榜单

台海网12月13日讯 据平潭时报报道,近日,2017全国候鸟旅居小城共建大会暨第四届国际候鸟(粤港澳大湾区)健康旅居产业论坛在深圳举行。会上发布了“2017中国候鸟旅居小城”入选名单,福建共有20座小城入选,平潭名列其中。 “候鸟旅居小城”口碑榜主要以气候、物候资源对旅居活动的不同影响为导向,将不同特色的代表性候鸟旅居县(市、区)域细分为温暖猫冬、斑斓红叶、...

钓鱼岛改名计划泡汤 日石垣市市长:政府不"帮忙"

日本冲绳县石垣市市长中山义隆(图源:日本《产经新闻》)   海外网12月12日电 12月11日,日本冲绳县石垣市市长中山义隆在12月市议会例行会议上表示,将中国钓鱼岛(日称“尖阁诸岛”)改名为“登野城尖阁”的计划推迟到明年。中山义隆在9月市议会例行会议上扬言要提出该议案,但...

美国旧金山华裔市长李孟贤突然去世

中新社旧金山12月12日电 (记者 刘丹)美国旧金山市长办公室12日说,第43任市长李孟贤于当地时间12日凌晨1时11分在扎克伯格旧金山总医院去世,享年65岁。 资料图:李孟贤 中新社发 张畅 摄   市长办公室于凌晨2时23分发出邮件,宣布了这一消息,并向李孟贤的夫人林进敏、女儿布丽安...