您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

反形式主义、反官僚主义:听听基层的声音

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

近日,在习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示之后,中纪委有关负责同志也就这一问题答了新华社记者问。

在答记者问中,中纪委领导提到了很重要的一点,就是经过五年整治,“四风”问题上,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,并且有了很多新表现新动向。

“四风”问题到底有哪些新表现,新动向?相信身处基层的公务员们,体会最深。前几天关于基层“形式主义”的推文中,岛友们留言就非常踊跃,留的内容也很生动、实在。在如何咬紧这些具有“顽固性反复性”问题,加强整改上,这些留言无疑提供了非常宝贵的信息。

侠客岛对此做了筛选、整理,一起来看下。

2. Grace:“除了调研,还有各种各样的电视电话会。现在各级领导还有以开会带落实的习惯,为了应付上面检查,先开会传达再说,弄得基层自己要开个真务实的会的时间都没有!”

3. 废铁:“曾经接到某协提案,一瞅很眼熟,于是拿去年的回复做参考。结果一对比,两份提案居然除了时间、日期,分毫未改。”

4. 陈逍遥:“本人在一个县级市教育局任职,本来是22个编制、4个领导职数、7个内设科室8个中层职数,但近几年来局级领导8个,扩至11个科室,机关实际工作人居然有近70人。其中40余人名为从下属事业单位、学校中‘借调’,但实际长期在行政机关工作,最长的都‘借’了二十多年了!领导多了,科室多了,机关干部多了,能闲着不‘做’事吗?当然要经常下一线‘调研指导’喽。”

5. 宁静致远:“我所在的单位,上级领导都喜欢下午四五点过来‘调研’,然后在饭桌上喝酒讨论‘公事’。”

6. 糯米团团:“可以说我所工作的街道因为某项工作,试点成效突出,已经接待了中央省市不下二十次调研了么?现在,我们的接待工作已经产业化、模式化了,分高、中、低三个档次,看不同的领导来下不同的菜,呵呵哒。”

7. 如意水晶:“本人沿海一民营钢企员工。近一年来我所在企业,几乎每天都有环保、安全方面的专家、领导来视察。然而,几乎每次都是到公司转一圈,就到酒店吃饭去了。如今大半年过去了,企业的污染排放还是老样子。后来听说,调研前,领导都会提前通知地方和企业,而且每次检查必须得提两个问题,这样显示领导有水平,又不会给企业大多太大压力,以便日后好再来。”

8. 山笛:“山区乡镇,陪吃、陪酒,晚上还有烧烤、唱歌,一样不落。年底了几个月都不让休一趟假,家里的狗都快不认识我了,就问谁还有激情好好服务群众?”

10. 大侠:“调研上来的基层困难和实际问题,常常一而再、再而三地被搁置。最后的总结发言就是:‘这是历史遗留问题了,我们会向上级汇报的。’再然后,调研报告里呈现一片大好河山的气象。基层工作人员看不到希望,工作没有了积极性,自然不好好工作。”

11. Anson:“说说非公党建的例子吧。我们这个行业党委成立一年不到,就下达指标任务,必须要成立N个党支部,必须要转多少组织关系,否则行业评优评先不予考虑。本来在自己的工作岗位上干得好好的,突然被选上了支部副书记,今天搞这方案,明天做那总结,好好的工作都快被荒废了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
中纪委网站发文:纠正“四风”须拿出过硬措施

纠正“四风”须拿出过硬措施   近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。习近平总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。   习近平总书记始终高度重视保持党同人民群众的血肉联系,持之以恒...

纠正“四风”不能止步——中纪委有关负责同志答问

新华社北京12月11日电 题:纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上   ——中央纪委有关负责同志答新华社记者问   新华社记者 吴晶、朱基钗   近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。近日,新华社记者就...

党报谈年终检查评比:未必多多益善 易催生形式主义

临近年终,一些基层干部坦言   检查评比未必多多益善(微调查)   “这一早上要接待13个检查团,只好让乡里干部全部上阵。”临近年终,频繁的检查评比让东北某乡党委书记备感压力。检查评比是上级督促下级改进工作的重要手段,通过检查评比防差堵漏、激发干劲,很有必要。但记者在调查中也发现,存在流于形式、可有可无的检查评比,这不仅加重基层负担,影响正常工...

海沧区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵持续深入基层宣讲

-海沧区理论宣讲轻骑兵深入社区,用群众喜闻乐见的形式进行宣讲。 郑伟明摄   台海网12月5日讯 据厦门晚报报道,没有照本宣科,而是结合实际用最生动、最口语化的语言进行“聊天式”讲解。近期,海沧区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵持续进基层,向群众近距离解读十九大精...

同安启动“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动

党员干部群众认真听宣讲。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动在汀溪镇前格村启动,掀起同安区新一轮学习宣传十九大精神的热潮。今后一段时间里,该宣讲团将走镇进村进学校,展开30场宣讲。值得一提的是,宣讲还将...