您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国民间要求日本政府对南京大屠杀谢罪并赔偿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月11日电(记者 张尼)南京大屠杀80周年之际,中国民间对日索赔联合会致函日本驻中国大使馆,要求日本政府对南京大屠杀进行谢罪,并对南京大屠杀的中国受害者进行赔偿。

资料图:2017年4月4日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行清明家祭。 泱波 摄

  “日本无条件投降至今已经72年了,日本政府本应从二战的历史中总结教训,但我们看到的却恰恰相反,日本政府不断寻找各种借口对当年的罪行百般抵赖,并企图通过修宪来复活日本军国主义,且从未就南京大屠杀做出谢罪和反省。”在给日本驻华大使横井裕的信函中,中国民间对日索赔联合会会长童增写道。

  信函中,中国民间对日索赔联合会要求日本政府就南京大屠杀谢罪,并对受害者进行赔偿。

  记者了解到,这是该联合会第三次就南京大屠杀谢罪问题致函日本政府,目前日本大使馆已经签收了此份要求函。

  被称为“中国民间对日索赔第一人”的童增从上个世纪90年代起发起民间对日索赔运动,从那时起至今,他共收到万余封日本侵华战争受害者或家属来信,控诉战争给他们带来的苦难。

  “我们的要求完全符合国际法原则和战后国际惯例。”童增日前接受中新网记者采访时说,国际上对于制造战争罪行的国家主体的惩罚,制定了必须谢罪赔偿的一系列国际法律文件。战后德国对纳粹暴行的反思和谢罪、以及对受害国的受害者进行赔偿形成了国际惯例。

  “我们要求日本政府对南京大屠杀谢罪赔偿,是要让日本政府正视侵略历史,从长远来看,有利于中日友好的发展。”童增说。(完)

(原标题:中国民间要求日本政府对南京大屠杀谢罪并赔偿)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-11/8397027.shtml

 
相关新闻
最年长南京大屠杀幸存者去世 享年100岁

中新网12月10日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,今天凌晨2点,最年长的南京大屠杀幸存者管光镜老人与世长辞,享年100岁。今天下午,纪念馆副馆长凌曦、侵华日军受害者援助协会工作人员赶赴老人家中悼唁,送老人最后一程。   管老生前是一名箍桶匠,生活十分节省,经常帮助别人,在当地口碑很好,曾获得“镇文明户”、“江苏省‘乐天’健康老人...

厉害了!中国与俄罗斯在北极合作了个大项目

12月8日,被誉为“北极圈上的能源明珠”的中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产,这一项目是目前全球在北极地区开展的最大液化天然气工程。   中俄亚马尔液化天然气项目投产   亚马尔液化天然气项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大...

丁仲礼当选民盟中央主席 现任全国人大常委会委员

【丁仲礼任民盟中央主席】中国民主同盟第十二届中央委员会第一次全体会议10日在京闭幕,丁仲礼当选民盟中央主席。丁仲礼,1957年生,浙江嵊州人。1996年加入民盟。研究生学历,理学博士学位。现任全国人大常委会委员,民盟中央主席,中国科学院副院长,中国科学院大学校长,中国科...

中英武术精英“比武大戏”在伦敦上演

中新社伦敦12月10日电 (记者 张平)一场有15位中国武术冠军登场的中英武林高手“比武大戏”9日晚在伦敦上演,这是在英国举办的大规模、高水平的“武林盛会”。   这场名为“中英武术精英荟萃联合公演”的大型活动,由中国武术协会主办,英中体育交流协会和中英功夫协会联合承办,...