您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年度国考笔试结束 113.4万考生实际参加考试

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月10日电(冷昊阳) 2018年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今天下午结束,全国113.4万考生面对2.85万个职位的第一轮角逐落幕。本次国考的实际参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

12月10日,山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。中新社记者 武俊杰 摄

  本次考试共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万人。今天举行的笔试科目分别是行政职业能力测验和申论。

  根据人社部的介绍,本次国考共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试。今天的公共科目笔试在全国31个省(区、市)53个城市的1100多个考点同时进行。

  面对一场百万人角逐的考试,作为“上班族”考生的姜珊今天早晨7点多钟就来到了自己所在的北京四中考点。记者在考场外发现,虽然北京今天早晨的气温接近零度,但是姜珊还是和很多考生一样,在寒风中抓住最后的时间,翻着复习资料和同伴讨论知识点。

  “因为我的专业是风景园林,可以报考的职位数量不多。”姜珊向记者介绍自己报考职位正是今年“最热岗位”。此外,由于自己是“上班族”,所以只能利用业余时间进行复习。“一个月的复习时间算不上充分,但我平时也很注重积累,关注时政热点,希望可以对考试有所帮助。”姜珊说。

  在下午的的申论考试结束后,记者随机采访了刚出考场的考生。不少考生反映今年的题目与往年相比难度适中,也有部分考生表示,题目难度比较大,考试时间紧,答题有些不适应。

12月10日,山西太原一公务员考点,考生在考前抓紧时间复习。 中新社记者 武俊杰 摄

  据考生介绍,本次“国考”紧密结合时政热点,依法治国、人工智能、共享经济等热点均有涉及。华图教育公考辅导专家杨延帝介绍,国考笔试主要侧重对于考生综合能力的测查,需要考生具备丰富的知识储备,掌握学科间的交叉连接,同时知悉科学有效的做题方法。

  按照此前发布的招考公告,今天国考公共科目笔试结束后,2018年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。

  笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定的面试人员比例,面试具体时间由招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。(完)

 
相关新闻
113.4万人参加国考笔试 考生与录用计划数比例约40:1

12月10日,山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。 中新社记者 武俊杰 摄   中新网客户端北京12月10日电(阚枫)记者从人社部获悉,12月10日,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试在全国31个省(区、市)53个城市的1100多个考点同时举行。本次考试共有120...

110万考生参加国家公务员考试 考试录取比39:1

【2018年度国家公务员考试今天开考】110万考生 考试录取比39:1   今天(10日)上午9点,2018年度国家公务员考试即将开始。今年的考试预计将有超110万的考生进入考场,考试录取比为39:1。   招录人数较去年增加了1472人   2018年度中央机关及其直属机构公务员招考共有120多个部...

2018年度国考今日开考 预计约110万考生参加笔试

中新网北京12月10日电(冷昊阳)今天上午9点,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考正式开考。根据媒体最新报道,今年的国考笔试预计将有超过110万考生进入考场,考试录取比约为39:1。 资料图。武俊杰 摄   今天早上,记者来到了北京的国考考点之一北京市中关村中学(双榆树校区),北京今晨大风降温,室外温度仅1℃左右。虽然天气寒冷,但是记者发现,7时30分许,就...

2018年国考今举行:招录2.8万余人 近166万人报考

中新网客户端北京12月10日电(汤琪)今日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试将开考。本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较去年增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之...

“国考”在即,这些傻事考生们千万别做!

资料图:考生准备参加2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试。武俊杰 摄   【一定之规】“国考”在即,   这些傻事考生们千万别做   尚贤者,政之本也。我们党历来重视人才的培养和使用,习近平总书记在十九大报告中明确强调要“聚天下英才而用之”。公务员考试是各级党政机关选拔录用干部的重要途径,直接关系到党和国家事业的兴旺发达。对于广大考生而...